Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/4923
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissert_JoseEvandroGOliveira.pdf477,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Planejamento otimizado da alimentação para um sistema de produção de equinos em pastejo
Outros títulos: Optimized feed planning for a grazing horse production systems
Autor(es): Oliveira, José Evandro Gervásio de
Orientador(es): Soares, João Batista
Assunto: Alimentação dos animais
Equino
Agroindústria
Data de publicação: Dez-2007
Referência: OLIVEIRA, José Evandro Gervásio de. Planejamento otimizado da alimentação para um sistema de produção de equinos em pastejo. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília. 2007.
Resumo: Objetivou-se nesta pesquisa planejar e otimizar economicamente a produção de forragem e a alimentação de eqüinos, visando minimizar os custos de um sistema de produção de eqüinos. O estudo foi realizado na Coudelaria de Rincão, em São Borja, RS, pertencente ao sistema de Remonta Militar do Exército Brasileiro. O planejamento foi desenvolvido a partir da otimização de um modelo de programação linear multiperiódico com objetivo de minimização das despesas com a alimentação, sujeita às restrições de exigência nutricional de cada categoria. O modelo contemplou o tempo de um ano, compreendido de janeiro a dezembro, sendo dividido em períodos bimestrais. Os coeficientes técnicos variaram entre períodos com base em informações locais sobre a produtividade dos cultivos forrageiros e valores nutricionais dos alimentos (proteína bruta e energia digestível) sugeridos na literatura, considerando as condições climáticas e a sazonalidade de produção, observados na Coudelaria. O modelo foi implementado utilizandose planilha eletrônica. Os resultados permitem concluir que é possível reduzir os custos no sistema de produção de forragem e a alimentação de eqüinos, bem como a substituição do uso de concentrado comercial pela aveia produzida localmente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this study was to develop an economically optimal plan for pasture production and supplementary feeding of horses. The study was carried out at the Coudelaria de Rincão in São Borja, RS, which belongs to the Brazilian’ Army Calvary. The plan was based on the optimization of a multiperiodic linear programming model with the objective of minimizing overall feeding costs, subject to the nutritional constraints of each horse category. The model encompasses a period of one year, from January to December, divided into bimonthly periods. Technical coefficients varied among periods based on local information regarding productivity of the forage crops, taking into account the local climatic conditions and seasonality of production. Literature data on feed nutritional value (crude protein and digestible energy), dry matter intake and nutritional requirements of the horses were also used as technical coefficients. The model was implemented using an electronic spreadsheet. Optimization results allow concluding that it is possible reducing significantly the feeding costs in the horse production system by decreasing supplementation and substituting the commercial concentrate by the oats grains produced locally.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2007.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.