Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/48675
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TulioSavioMagalhaesBrandaoDiniz_TESE.pdf6,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCayón Durán, Luis Abraham Cayón Durán-
dc.contributor.authorDiniz, Túlio Sávio Magalhães Brandão-
dc.date.accessioned2024-07-10T03:27:43Z-
dc.date.available2024-07-10T03:27:43Z-
dc.date.issued2024-07-10-
dc.date.submitted2023-05-29-
dc.identifier.citationDINIZ, Túlio Sávio Magalhães Brandão. Se fazer chefe, se fazer dono: piscicultura e maestria entre os Tukano de Pari-Cachoeira/ AM. 2023. 331 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48675-
dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024.pt_BR
dc.description.abstractPersonagens importantes das elaborações sobre o mundo entre os povos de línguas tukano oriental, os peixes são um dos pilares da alimentação cotidiana e também de histórias que contam sobre a origem do universo e da humanidade. Porém, nas últimas décadas, os Tukano (Ye’pa Masã) de Pari-Cachoeira, comunidade indígena multiétnica localizada no alto rio Tiquié e liderada pelo clã Yeparã Panicu, têm sofrido com a escassez desse alimento fundamental. A pesquisa foi pensada a partir de uma demanda apresentada pelas lideranças de Pari-Cachoeira, representadas pela associação local CIPAC (Coordenação Indígena de Pari Cachoeira), e trata sobre a escassez dos peixes e a busca da comunidade pela implementação da piscicultura. Ao longo do trabalho analiso a trajetória de iniciativas relativas à piscicultura e manejo dos peixes no alto rio Tiquié, bem como o lugar ocupado pelo clã Yeparã Panicu entre os Ye’pá Masã. Por que a insistência na piscicultura pelas lideranças Yeparã Panicu mesmo com os revezes das tentativas anteriores no rio Tiquié?pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSe fazer chefe, se fazer dono : piscicultura e maestria entre os Tukano de Pari-Cachoeira/ AMpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordBrasil - povos indígenaspt_BR
dc.subject.keywordPisciculturapt_BR
dc.subject.keywordNegro, Rio (AM)pt_BR
dc.subject.keywordÍndios Tukanopt_BR
dc.description.abstract1Fish displays an important role as one of the pillars of everyday food supplies amongst peoples of Eastern Tukano languages and, also, is related to stories about the origin of the universe and humanity. However, in recent decades, the Tukano (Ye’pa Masã) of Pari Cachoeira, a multiethnic indigenous community located on the upper Tiquié River and led by the Yeparã Panicu clan, have suffered from the shortage of this fundamental food. The research was designed based on a demand presented by the leaders of Pari-Cachoeira, represented by the local association CIPAC (Indigenous Coordination of Pari-Cachoeira), and deals with the scarcity of fish and the community's search for the implementation of pisciculture. Throughout the work, I analyze the trajectory of initiatives related to fish farming and fish management on the upper Tiquié River, as well as the place occupied by the Yeparã Panicu clan among the Ye’pá Masã. Why the insistence on fish farming by Yeparã Panicu leaders even with the setbacks of previous attempts in the Tiquié river?pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Sociais (ICS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Antropologia (ICS DAN)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Antropologia Socialpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.