Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silveira, Edgar Amaral | - |
dc.contributor.author | Barcelo, Rafaela Nair D' Alessandro Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-09T17:20:46Z | - |
dc.date.available | 2024-07-09T17:20:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-12 | - |
dc.identifier.citation | BARCELO, Rafaela Nair D' Alessandro Rodrigues. Otimização do processo de torrefação para resíduos agroextrativos de pequi. 2024. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48649 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A biomassa é uma fonte de energia renovável abundante, que traz consigo benefícios
ambientais e socioeconômicos sustentáveis. Esta é obtida a partir de materiais biodegradáveis,
como resíduos agrícolas, florestais e urbanos. Sua utilização como fonte de energia renovável
ajuda a reduzir o acúmulo de resíduos e mitigar os impactos ambientais relacionados ao seu
descarte inadequado. O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie arbórea
pertencente à família Caryocaraceae, nativa do Cerrado brasileiro. Os frutos do pequi são
muito utilizados na culinária regional, sendo fonte de nutrientes e sabores característicos. Este
trabalho investigou o processo de torrefação para conversão de resíduos de sementes de pequi
em energia, sendo a torrefação (ou pirólise leve) um processo de pré-tratamento (200-300 °C)
que melhora as propriedades químicas e físicas da biomassa bruta. A presente investigação
visa compreender o tratamento de torrefação dos resíduos de pequi com e sem extrativos
utilizando uma metodologia de resposta de superfície de face centrada explorando dois
cenários. Foram estabelecidos dois cenários distintos para delinear as condições ideais de
torrefação: um focado na melhoria da qualidade do produto torrefado sem considerar os prérequisitos do sistema (Cenário 1), e o outro enfatizou a redução do consumo de energia,
melhorando as propriedades energéticas do produto torrefado e maximizando o potencial de
retenção de CO2 (Cenário 2). Enquanto isso, a torrefação foi conduzida em um macro-TGA e
posteriormente caracterizada (análise imediata, elementar e calorífica). Os resultados revelam
a torrefação de PS (sementes de pequi) a 274 °C e 42 min como ótima no cenário 1,
resultando em bio carvão (CH1.30O0.33) com rendimento energético de 76,18% e poder
calorifico superior de 24,11 MJ kg–1
. No cenário 2, PS também é ótimo, resultando em uma
condição ideal de operação com 265 °C e um tempo de residência de 31 min, fornecendo bio
carvão (CH1.39O0.36) com rendimento energético de 82,11%, um produto torrefado com poder
calorifico superior de 23,83 MJ kg–1
e uma retenção de CO2 de 188,65 kg equivalente,
considerando a substituição do óleo diesel. O aumento do poder calorífico superior observado,
especialmente no caso de PSWE (sementes de pequi sem extrativos), demonstra o potencial
destas matérias-primas como biocombustíveis sólidos, com valorização de até 21% do poder
calorifico superior. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Otimização do processo de torrefação para resíduos agroextrativos de pequi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pequi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Torrefação | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Biomass is an abundant renewable energy source, promoting sustainable environmental and
socioeconomic benefits. This is obtained from biodegradable materials, such as agricultural,
forestry and urban waste. Biomass residues as a renewable energy source helps reduce waste
accumulation and mitigate the environmental impacts of improper disposal. The pequi
(Caryocar brasiliense Camb.) is a tree species belonging to the Caryocaraceae family, native
to the Brazilian Cerrado. The fruits of the pequi are widely used in regional cuisine, being a
source of nutrients and characteristic flavors. This work investigated the torrefaction process
for converting pequi seed waste into energy, with torrefaction (mild pyrolysis) being a pretreatment process (200-300 °C) that improves the chemical and physical properties of raw
biomass. The present investigation aims to understand the roasting treatment of pequi waste
with and without extractives using a face-centered surface response methodology exploring
two scenarios. Two different plans were proposed to outline ideal roasting conditions: one
focused on improving the quality of the roasted product without considering system
prerequisites (Scenario 1), and the other emphasized reducing energy consumption by
improving energetic properties. of the roasted product and maximizing the CO2
retention
potential (Scenario 2). Meanwhile, roasting was conducted in a macro-TGA and subsequently
observed (immediate, elemental and calorific analysis). The results reveal PS (pequi seeds)
roasting at 274 °C and 42 min as optimal in scenario 1, resulting in biochar (CH1.30O0.33) with
an energy yield of 76.18% and a higher calorific value of 24.11 MJ kg–1
. In scenario 2, PS is
also optimal, resulting in an ideal operating condition with 265 °C and a residence time of 31
min, providing bio coal (CH1.39O0.36) with an energy yield of 82.11%, a product roasted with a
higher calorific value of 23.83 MJ kg–1
and a CO2 retention of 188.65 kg equivalent,
considering the replacement of diesel oil. The increase in Higher Heating Value observed,
especially in the case of PSWE (pequi seeds without extractives), demonstrates the potential
of these feedstocks as solid biofuels, with enhancement up to 21%. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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