Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, João Paulo Guimarães | - |
dc.contributor.author | Farias, Luciano Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-04T16:00:31Z | - |
dc.date.available | 2024-07-04T16:00:31Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-23 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Luciano Ferreira. Impactos ambientais e socioeconômicos dos sistemas integrados de produção de base agroecológica de Alto Paraíso-GO. 2022. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48537 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O modelo de agricultura desenvolvida a partir de 1970 proporcionou uma ampliação da
produtividade agrícola. Técnicas de mecanização, melhoramento de sementes e utilização
agroquímicos, contribuíram para aumentar a produção vegetal e animal. No entanto, apesar
desses avanços o problema da fome não foi resolvido e os problemas de degradação ambiental
se intensificaram. No Brasil esse modelo agrícola advindo da revolução verde recebeu
incentivos governamentais, na década 1970 o Governo Militar concedeu créditos para
agricultores que tivessem interesse em aderir aos pacotes da revolução verde. Nesse sentido, o
desenvolvimento agrícola no Brasil esteve condicionado ao modelo proposto pelos
idealizadores da revolução verde. No entanto, problemas como degradação ambiental e a
permanência da fome, impuseram várias críticas a esse modelo. Movimentos que criticavam o
uso indiscriminado de agrotóxicos e de forma geral a degradação ambiental, começaram a
ganhar força no Brasil a partir da década de 1980. Esse movimento contribuiu para o
desenvolvimento de uma agricultura menos impactante e ganhou várias denominações com o
passar do tempo, ficou conhecida popularmente como agricultura orgânica e/ou de base
agroecológica. A agricultura orgânica e/ou de base agroecológica tem avançado mundialmente,
tanto na produção quanto na comercialização e tem movimentado a economia do setor agrícola
de vários Países. Na avaliação dos impactos dos sistemas agrossilvipastoris de produção
orgânica e/ou de base agroecológica, foi realizada uma revisão sistemática cujos resultados se
mostraram promissores. Na dimensão econômica autores relatam redução no uso de insumos
externos, na dimensão ambiental constatou-se diminuição de impactos ambientais, na dimensão
social apurou-se melhorias na organização social e na qualidade de emprego. No Brasil o
cenário não é diferente, a área de produção da agricultura orgânica tem sido ampliada em
diferentes Estados e tem proporcionado benefícios econômicos, ambientais e sociais. Na região
de Alto Paraíso que está localizada no nordeste do Estado de Goiás, esse modelo tem ganhado
espaço. Os agricultores do assentamento Sílvio Rodrigues e região tem substituído
gradativamente o manejo convencional por uma agricultura orgânica e/ou de base
agroecológica. Para avaliar os impactos dessa agricultura foi utilizado o Sistema de Avaliação
de Impactos Ambientais de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Agro) que é
constituído por um conjunto de indicadores de desempenho de inovações tecnológicas e de
manejo agropecuário, que serve para avaliar sete aspectos: 1. Uso de Insumos e Recursos; 2.
Qualidade Ambiental; 3. Respeito ao Consumidor; 4. Emprego; 5. Renda, 6. Saúde; e 7. Gestão
e Administração. Ao analisar estatisticamente a implantação do manejo orgânico e da transição agroecológica das propriedades da região, constatou-se que as técnicas implantadas
promoveram melhorias nos indicadores ambientais, sociais e econômicos. Critérios de impacto
da atividade como Conservação da biodiversidade e recuperação ambiental, tiveram
significância estatística pelo teste não paramétrico de Wilcoxon, ao nível de probabilidade de
5%. Sendo assim, a transição para o manejo orgânico e/ou de base agroecológica tem
proporcionado uma maior sustentabilidade para as atividades agropecuárias da região. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais e socioeconômicos dos sistemas integrados de produção de base agroecológica de Alto Paraíso-GO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alto Paraíso (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The model of agriculture developed from 1970 onwards provided an increase in agricultural
productivity. Mechanization techniques, seed improvement and the use of agrochemicals
contributed to increase plant and animal production. However, despite these advances, the
problem of form was not resolved and the problems of environmental degradation intensified.
In Brazil, this agricultural model arising from the green revolution received government
incentives, in the 1970s the Military Government granted credits to farmers who were interested
in joining the green revolution packages. In this sense, agricultural development in Brazil was
conditioned to the model proposed by the creators of the green revolution. However, problems
such as environmental degradation and the permanence of hunger imposed several criticisms
on this model. Movements that criticized the indiscriminate use of pesticides and environmental
degradation in general, began to gain strength in Brazil from the 1980s. This movement
contributed to the development of a less impactful agriculture and gained various names over
time, became popularly known as organic and/or agroecological-based agriculture. Organic
and/or agroecologically-based agriculture has advanced worldwide, both in production and
marketing, and the economy of the agricultural sector in several countries is moving. In the
evaluation of the impacts of agroforestry systems with organic and/or agroecological
production, a systematic review was carried out, the results of which were promising. In the
economic dimension, authors report a reduction in the use of external inputs, in the
environmental dimension, a decrease in environmental impacts was found, in the social
dimension, improvements in social organization and job quality were found. In Brazil, the
scenario is no different, the production area of organic agriculture has been expanded in
different states and has provided economic, environmental and social benefits. In the Alto
Paraíso region, which is located in the northeast of the State of Goiás, this model has gained
space. Farmers from the Silvio Rodrigues settlement and region have gradually replaced
conventional management with organic and/or agroecological-based agriculture. To assess the
impacts of this type of agriculture, the Environmental Impact Assessment System for
Agricultural Technological Innovations (Ambitec-Agro) was used, which is made up of a set
of performance indicators for technological innovations and agricultural management, which
serves to assess seven aspects: 1. Use of Inputs and Resources; 2. Environmental Quality; 3.
Respect for the Consumer; 4. Employment; 5. Income, 6. Health; and 7. Management and
Administration. When statistically analyzing the implementation of organic management and the agroecological transition of the properties in the region, it was verified that the implemented
techniques raised the environmental, social and economic indicators. Activity impact criteria
such as Biodiversity conservation and environmental recovery, were statistically significant by
the Wilcoxon non-parametric test, at a probability level of 5%. Therefore, the transition to
organic and/or agroecological management has provided greater sustainability for agricultural
activities in the region. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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