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FilipeBarbosaMarquesDosSantos_DISSERT.pdf5,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorKyaw, Cynthia Maria-
dc.contributor.authorSantos, Filipe Barbosa Marques dos-
dc.date.accessioned2024-06-17T19:21:35Z-
dc.date.available2024-06-17T19:21:35Z-
dc.date.issued2024-06-17-
dc.date.submitted2023-04-27-
dc.identifier.citationSANTOS, Filipe Barbosa Marques dos. Caracterização de Archaea halófilas presentes em sais alimentares. 2023. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48300-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2023.pt_BR
dc.description.abstractOrganismos halófilos crescem em ambientes com altas concentrações de sais e são distribuídos nos três domínios da vida: Bacteria, Eukarya e Archaea. Tais ambientes incluem águas salgadas, solos, alimentos salgados fermentados e sais alimentares. A presença de arqueias halófilas em sais alimentares é comum e tem sido descrita em diversos trabalhos científicos, entretanto, não há informações sobre sua ocorrência em sais comercializados no Brasil. Assim, este trabalho teve como objetivo principal a caracterização de arqueias halófilas extremas presentes em sais alimentares, por meio de abordagens dependentes da cultura. Alíquotas de quatro sais comerciais foram inoculadas em dois meios de cultura para halófilos (ATCC e MGM), com a adição de NaCl 3 ou 4 M, em busca de organismos halófilos extremos. Os resultados obtidos sugerem a presença procariotos nos sais analisados, uma vez que o crescimento microbiano foi observado em todos os meios analisados. A maioria das colônias obtidas apresentou coloração avermelhada, típico de Archaea halófilas, enquanto a análise microscópica revelou a presença cocos e bacilos, predominantemente Gram negativos. Todas as culturas foram submetidas à extração de DNA, seguido de PCR, com primers específicos para os domínios Archaea e Bacteria, a fim de verificar que tipos de procariotos se encontravam presentes nos sais analisados. Os amplicons obtidos de alguns dos sais foram então ligados em vetores de clonagem e transformados em Escherichia coli XL1-Blue. Os clones recombinantes foram analisados por sequenciamento de DNA e os resultados revelam a presença de Archaea cujos genes 16S rRNA exibem alto grau de identidade com os respectivos genes dos gêneros Halobacterium e Halolamina.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização de Archaea halófilas presentes em sais alimentarespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordSais alimentarespt_BR
dc.subject.keywordHalófilos extremospt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Halophile organisms separate in environments with high concentrations of salts and are distributed in the three domains of life: Bacteria, Eukarya and Archaea. Such environments include salt waters, soils, fermented salt foods and food salts. The presence of halophilic Archaea in food salts is common and has been prescribed in several scientific works, however, there is no information about their occurrence in salts sold in Brazil. Thus, this work had as main objective the characterization of extreme halophilic Archaea presents in the feeding salts, through culture-dependent approaches. Aliquots of four commercial salts were inoculated into two culture media for halophiles (ATCC and MGM), with the addition of 3 or 4 m NaCl, in search of extreme halophiles. the results obtained suggest the presence of prokaryotes in the analyzed salts, since microbial growth was observed in all analyzed media. Most colonies had reddish colors, typical of halophilic Archaea, while microscopic analysis revealed the presence of cocci and bacilli, predominantly gram negative. All cultures were maintained with DNA inheritance, followed by PCR, with specific primers for the Archaea and Bacteria domains, to verify which types of prokaryotes were present in the analyzed salts. The amplicons obtained from some of the salts were then ligated into cloning vectors and transformed into Escherichia coli xl1-blue. The recombinant clones were analyzed by DNA sequencing and the results revealed the presence of Archaea whose 16s rRNA genes exhibit a high degree of identity with the respective genes of the Halobacterium and Halolamina genera.pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Biológicas (IB)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Biologia Celular (IB CEL)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Biologia Microbianapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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