Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | pt_BR |
dc.contributor.author | Moura, Leonardo Halszuk Luiz de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-02-20T21:15:44Z | - |
dc.date.available | 2024-02-20T21:15:44Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Leonardo Halszuk Luiz de. Merenda escolar indígena e os segredos da floresta: o etnoconhecimento do povo Arara mostrando o que tem para comer na mata. 2023. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47813 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Arara, autodenominados Ugorog’mó, são um grupo indígena de língua Karib que
habita na bacia do Rio Iriri, na região Centro Leste do Estado do Pará. Antes do
contato com a sociedade envolvente, que aconteceu durante a década de 1980,
viviam de forma seminômade, caçando e coletando. Após o contato, os grupos Arara
foram aldeados e a agricultura, fomentada pela Funai como técnica de
sedentarização, passou a ser uma de suas principais atividades de subsistência.
Desde o contato com a sociedade não-indígena, os Arara estão transformando seus
hábitos alimentares, substituindo progressivamente a alimentação tradicional por
alimentos da cidade. Este processo, que tem causado um impacto negativo na saúde
Arara e também erosão do conhecimento tradicional sobre os alimentos consumidos
antes do contato, se intensificou a partir de 2012 com a implementação do programa
de compensação aos indígenas pela construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte.
A presente dissertação analisa o entendimento dos Arara sobre o termo saudável e o
impacto disso na sua alimentação, por meio de uma pesquisa-ação que envolveu
jovens e anciãos das aldeias como co-pesquisadores, realiza o levantamento de
conhecimento sobre espécies alimentícias consumidas pelo povo antes do contato e
elabora uma proposta para inclusão desta grande variedade de alimentos na
alimentação das escolas da TI Arara. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Merenda escolar indígena e os segredos da floresta : o etnoconhecimento do povo Arara mostrando o que tem para comer na mata | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Arara people, self-named Ugoro'gmó, are a Karib-speaking indigenous group that
lives in the Iriri river basin in the central eastern region of the state of Pará. Before
contact with the surrounding society in the 1980s, they lived semi-nomadically, hunting
and gathering. After contact, the Arara groups were resettled and since then
agriculture, promoted by Funai as a sedentary technique, became one of their main
subsistence activities. Since contact with non-indigenous society, the Arara have been
transforming their eating habits, progressively replacing traditional food with city food.
This process, which has caused a negative impact on Arara health and also the erosion
of traditional knowledge about the foods consumed before contact, has intensified
since 2012 with the implementation of the compensation program for indigenous
people for the construction of the Belo Monte hydroelectric plant. The present
dissertation analyzes the Arara's understanding of the term healthy and the impact of
this on their diet. Through an action research, which involved young people and elders
of the villages as co-researchers, it carries out a survey of knowledge about food
species consumed by the people before contact, and elaborates a proposal for the
inclusion of this great variety of foods in the diet of the schools of the TI Arara. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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