Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
dc.contributor.author | Damasceno, Luana Rincon Arruda Daguer | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-08T18:21:28Z | - |
dc.date.available | 2024-02-08T18:21:28Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Luana Rincon Arruda Daguer. Desenvolvimento de bebida vegetal à base de grão-de-bico e coco. 2019. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47712 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, a demanda por substitutos ao leite de vaca tem crescido, principalmente devido
a algumas doenças ou por estilo de vida. Uma das alternativas para substituição do leite de vaca é
a bebida vegetal, que são extratos hidrossolúveis à base de frutas oleaginosas, cereais,
pseudocereais e / ou leguminosas. O grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteínas, fibras e
minerais. Devido a sua composição nutricional e versatilidade em sua utilização, este estudo teve
como objetivo desenvolver bebida vegetal à base de grão-de-bico e coco como substitutos do leite
de vaca. Foram preparadas sete bebidas vegetais com diferentes concentrações dos extratos de
grão-de-bico e de coco: 100% extrato de grão-de-bico; 90% extrato de grão-de-bico e 10% extrato
de coco; 80% extrato de grão-de-bico e 20% extrato de coco; 70% extrato de grão-de-bico e 30%
extrato de coco; 60% extrato de grão-de-bico e 40% extrato de coco; 50% extrato de grão-de-bico
e 50% extrato de coco e 100% extrato de coco. Analisou-se a composição química; as
concentrações de cálcio, potássio e sódio; o teor de sólidos solúveis totais; o pH; a acidez titulável;
a cor; a estabilidade visual e as propriedades sensoriais do produto. As análises laboratoriais foram
realizadas em triplicata utilizando-se método preconizado pelo Instituto Adolfo Lutz (2008),
AOAC (2005) e AOCS (2005). Realizou-se duas análises sensoriais, sendo a primeira com
provadores não-treinados e público em geral para avaliação de todas as formulações desenvolvidas,
exceto extrato com 100% coco, uma vez que o extrato de coco não foi objeto de estudo para a
análise sensorial. A segunda análise sensorial foi realizada com consumidores de bebidas vegetais
(público-alvo) que avaliaram as formulações com 10 e 30% de coco acrescidas ou não de extrato
de baunilha (0.3%). Em ambas foi utilizada escala hedônica de 9 pontos como instrumento de
medida. Os teores de proteínas e de cálcio variaram de 1,04 g/100g a 2,1 g/100g e 107,41 a 131,26
mg/100g, respectivamente. Os extratos desenvolvidos, quando acrescido de extrato de grão-debico,
atingiram valores mais elevados de proteínas comparado a outras bebidas vegetais disponíveis
no mercado. Quanto maior o teor de extrato de grão-de-bico, maior foi o teor proteico encontrado.
O teor de cálcio foi semelhante ao encontrado no leite de vaca. Também, a bebida desenvolvida
contendo 70% extrato de grão-de-bico e 30% extrato de coco conseguiu alcançar níveis de
aceitação quando a análise sensorial foi realizada pelo público-alvo e quando o extrato de baunilha
foi adicionado. A bebida desenvolvida é um potencial substituto ao leite de vaca, considerando sua
composição nutricional e baixa alergenicidade comparada a outros extratos vegetais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de bebida vegetal à base de grão-de-bico e coco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bebida vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite de vaca - substitutos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Alencar, Ernandes Rodrigues de | - |
dc.description.abstract1 | Lately, the demand for cow’s milk substitutes has grown. One of these substitutes is plant-based
milks, which are water-soluble extract based on oilseeds, cereals, pseudocereals and/or legumes.
Chickpea is a potential legume rich in proteins, fibers, and minerals. Due to its nutritional
composition and versatility, this study aimed to develop plant-based milk with chickpea and
coconut. We prepared seven different concentration extracts: 100% chickpea extract; 90% chickpea
extract and 10% coconut extract; 80% chickpea extract and 20% coconut extract; 70% chickpea
extract and 30% coconut extract; 60% chickpea extract and 40% coconut extract; 50% chickpea
extract and 50% coconut extract and 100% coconut extract. We analyzed the chemical composition
including calcium, potassium and sodium content; total soluble solids; pH; titratable acidity; color;
visual stability and acceptance. Two sensorial analyzes were carried out, the first was performed
with untrained assessors and general public with all the formulations, except extract with 100%
coconut, since coconut extract was not studied for sensory analysis. The second sensorial analysis
was performed with consumers of plant-based milks (target public) with the formulation 10 and
30% of coconut extract added or not of vanilla extract (0.3%). In both, a 9-points hedonic scale
was used as a measurement instrument. Protein and calcium content ranged from 1.04 g/100g to
2.1 g/100g and 107.41 to 131.26 mg /100g among extracts, respectively. It reached higher protein
values than others plant-based milk, and calcium content compared to cow’s milk. The higher the
chickpea extract content, the higher the protein content found. The extract containing 70% chickpea
extract and 30% coconut extract reached acceptance levels when sensory analysis was performed
by the target public and when vanilla extract was added to the extract. The developed beverage
may be a potential substitute for cow's milk, considering its nutritional composition and low
allergenicity compared to others plant-based milks. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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