Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
dc.contributor.author | Farias, Adenilma da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-28T13:49:28Z | - |
dc.date.available | 2024-01-28T13:49:28Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-14 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Adenilma da Silva. Segurança de alimentos em domicílios: construção e validação de um instrumento de avaliação. 2019. 90 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47544 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças transmitidas por alimentos (DTA) representam um dos problemas de saúde
pública mais comuns e importantes no mundo e, apesar do considerável fardo global da
DTA, a extensão total de alimentos não adequados para o consumo e seus danos ao
público são desconhecidos. Este trabalho teve como objetivo validar um instrumento de
avaliação de segurança de alimentos com aplicabilidade em cozinhas domiciliares.
Elaborou-se a versão preliminar do checklist após uma extensa revisão de literatura
baseando-se na legislação brasileira como a RDC nº 216/04 e RDC nº 275/02 da
ANVISA; a ISO 22000:2016 e o Codex Alimentarius. A validade do instrumento foi
realizada por meio da validação de conteúdo, validação de critério, além da avaliação da
confiabilidade do instrumento. Para a validação de conteúdo, participaram da técnica
Delphi e da validação semântica sete especialistas com experiência na área. O critério
utilizado para a aprovação dos itens, quanto à sua importância para a prevenção da
contaminação dos alimentos e clareza das palavras, foi a obtenção de um mínimo de
70% de concordância entre os especialistas (valores W ≥ 0,7). Além disso, os itens
deveriam ter uma média ≥3 para a avaliação de importância (validação de conteúdo) e
clareza (avaliação semântica) para serem mantidos no instrumento. Após a fase de
especialistas, realizou-se a validação de critério por meio de outra avaliação semântica
com grupo focal composto por 13 estudantes de graduação, um moderador e um
observador do processo para avaliar cada item quanto à sua clareza, considerando seu
nível de compreensão do item. A versão final da lista de verificação foi composta por 77
itens, divididos em quatro blocos. A lista de verificação desenvolvida foi validada em
relação ao conteúdo com valor W de 0,86 e aprovada na avaliação semântica. Para a
avaliação da confiabilidade do instrumento, realizou-se uma pesquisa com aplicação in
loco em 226 cozinhas de residências inseridas nas Regiões de Saúde do Distrito Federal.
Dos manipuladores participantes, 64,6% pertenciam ao sexo feminino, 29,2% possuíam
ensino superior completo e a média idade era de 42,37 anos (± 1,25). As residências
possuíam a média de 3,38 (±1,48) moradores e 40,0% declararam a renda mensal
familiar entre cinco e 15 salários mínimos. De acordo com os conceitos da RDC nº
275/02 da ANVISA para a classificação das condições higiênico-sanitárias, a amostra
observada foi considerada como ambientes de médio risco de contaminação de
alimentos, tendo em vista que houve 75% (n= 170) de conformidades encontradas nos locais pesquisados. Considerando-se os resultados da classificação das condições
higiênico-sanitárias das residências, observou-se uma diferença estatística entre as
regiões Sul e Centro (p = 0,034) e entre as regiões Sul e Norte (p = 0,013). Observou-se
também diferença estatística dos resultados obtidos entre as casas com zero a um salário
mínimo (SM) e as que recebem de 5 a 15 SM (p = 0,017), assim como entre os que
ganham de zero a um e que ganham acima de 15 SM (p = 0,009). Em relação à
confiabilidade do instrumento, a partir do teste de KR-20, verificou-se que o
instrumento obteve uma consistência interna “Aceitável” (α = 0.758). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Segurança de alimentos em domicílios : construção e validação de um instrumento de avaliação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cozinhas domiciliares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prevenção de doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - qualidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Foodborne diseases (FBD) represent one of the most common and important public
health problems in the world, and despite the considerable global burden of FDB, the
total extent of unsafe food and its damage to the public are unknown. The objective of
this work was to validate a food safety evaluation instrument with applicability in home
kitchens. The preliminary version of the checklist was prepared following an extensive
literature review based on Brazilian legislation such as RDC nº 216/04 and RDC nº
275/02 of ANVISA; ISO 22000: 2016 and the Codex Alimentarius.
The validity of the instrument was performed through content validation, criterion
validation, and instrument reliability assessment. For the validation of content, seven
experts with experience in the field participated in the Delphi technique and the
semantic validation. The criterion used for the approval of the items, as to their
importance for the prevention of food contamination and clarity of words, was to obtain
a minimum of 70% agreement between the specialists (values W ≥ 0.7). In addition, the
items should have a mean ≥3 for the importance assessment (content validation) and
clarity (semantic evaluation) to be maintained in the instrument. After the expert's
phase, the criterion validation was performed through another semantic evaluation with
a focus group composed of 13 undergraduate students, a moderator and a process
observer to evaluate each item for its clarity, considering its level of comprehension of
item. The final version of the checklist consisted of 77 items, divided into four blocks.
The checklist developed was validated concerning the content with value W of 0.86 and
approved in the semantic evaluation. To evaluate the reliability of the instrument, a
survey was carried out with on-site application in 226 kitchens of residences inserted in
the Health Regions of the Federal District. Of the participating manipulators, 64.6%
were female, 29.2% had completed tertiary education, and the mean age was 42.37
years (± 1.25). The households had an average of 3.38 (± 1.48) residents, and 40.0%
declared the monthly family income between five and 15 minimum wages. According to
the concepts of RDC nº 275/02 of ANVISA for the classification of hygienic-sanitary
conditions, the sample was considered as medium risk environments of food
contamination, considering that there were 75% (n = 170) of conformities found in the
places searched. Considering the results of the classification of the hygienic-sanitary
conditions of the residences, a statistical difference was observed between the South and
Center regions (p = 0.034) and between the South and North regions (p = 0.013). It was also observed a statistical difference between the results obtained between houses with
zero to a minimum wage (SM) and those receiving between 5 and 15 SM (p = 0.017), as
well as between those who earn from zero to SM and who earn above 15 SM (p =
0.009). Regarding the reliability of the instrument, from the KR-20 test, it was verified
that the instrument obtained an "Acceptable" internal consistency (α = 0.758). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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