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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47355
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dc.contributor.advisorNóbrega, Yanna Karla de Medeiros-
dc.contributor.authorPaniagua, Aline Lorenzoni-
dc.date.accessioned2024-01-18T20:10:53Z-
dc.date.available2024-01-18T20:10:53Z-
dc.date.issued2024-01-17-
dc.date.submitted2019-03-01-
dc.identifier.citationPANIAGUA, Aline Lorenzoni. Avaliação microbicida in vitro de lactobacillus casei contra Candida spp. 2019. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47355-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA microbiota vaginal normal é composta predominantemente por Lactobacillus spp., que produzem através de vários mecanismos uma barreira defensiva, que dificulta a proliferação e invasão de espécies de Candida, leveduras comensais dessa microbiota que podem se tornar patogênicas sob determinadas condições que alteram o ambiente vaginal. Em sua fase patogênica Candida causa a candidíase vulvovaginal, uma infecção da mucosa genital, causada por fungos deste gênero, que compromete principalmente vulva e vagina. Essa vaginite é considerada a segunda maior causa de infecção sintomática no trato genital feminino em todo o mundo, sendo considerada pela sua recorrência um problema de saúde pública, que afeta a qualidade de vida das mulheres. O ácido lático é um ácido orgânico produzido como metabólito pelos Lactobacillus spp., e é também considerado o principal fator antimicrobiano produzido por esses micro-organismos. O presente trabalho teve como objetivo investigar a atividade inibitória de Lactobacillus casei sobre cepas de Candida spp. isoladas de casos de candidíase vulvovaginal, em modelo in vitro. Após a identificação das espécies de Candida, por métodos fenotípicos e a confirmação por MALDI TOF, foram testadas as seguintes espécies: Candida albicans, Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida norvegensis e Candida auris. Após a identificação e seleção dos isolados clínicos de Candida spp, foi testada a atividade do Lactobacillus casei sobre estas cepas em cocultivo. Os resultados demonstraram excelente atividade microbicida de L. casei sobre todas as espécies fúngicas testadas, com inibição mais efetiva sobre as cepas de C. tropicalis e C. parapsilosis, e menos efetiva em C. glabrata e C. norvegensis, embora tenha sido observada atividade microbicida superior a 58% em todas as cepas testadas, incluindo a cepa emergente e multirresistente Candida auris. Após 24h de incubação, a dosagem de ácido lático revelou valores significativos de produção de ácido lático, superiores a 6,51 mg/mL para todos os cocultivos testados, valores próximos aos produzidos na microbiota normal saudável, que apresenta uma produção de cerca de 10 mg/mL ou 1 % de ácido lático, sugerindo que o efeito microbicida de Lactobacillus casei pode estar associado à produção de ácido lático em cocultivo. O efeito microbicida do ácido lático foi confirmado pelos testes de microdiluição, que mostraram valores de MIC de 2,5 mg/mL para a maioria das cepas testadas. Este estudo abre um caminho para novas perspectivas de tratamento, ou seja, como um probiótico de origem alimentar comprovadamente pode apresentar efeito microbicida sobre espécies de Candida.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação microbicida in vitro de lactobacillus casei contra Candida spppt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCandidíasept_BR
dc.subject.keywordCandida spppt_BR
dc.subject.keywordÁcido láticopt_BR
dc.subject.keywordProbióticospt_BR
dc.contributor.advisorcoCorreia, Amabel Fernandes-
dc.description.abstract1The normal vaginal microbiota is predominantly composed of Lactobacillus, which produce through several mechanisms a defensive barrier that hinders the proliferation and invasion of Candida species, commensal yeasts of this microbiota that can become pathogenic under certain conditions that alter the vaginal environment. In its pathogenic phase Candida causes vulvovaginal candidiasis, an infection of the genital mucosa, caused by fungi of this genus, which mainly engulfs the vulva and vagina. This vaginitis is considered to be the second largest cause of symptomatic infection in the female genital tract worldwide, being considered a public health problem that affects the quality of life of women. Lactic acid is an organic acid produced as a metabolite by Lactobacillus spp., and is also considered the main antimicrobial factor produced by these microorganisms. The present work aimed to investigate the inhibitory activity of Lactobacillus casei on Candida spp. isolated from cases of vulvovaginal candidiasis, in an in vitro model. After identification of the Candida species by phenotypic methods and confirmation by MALDI TOF, the following species were tested: Candida albicans, Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida norvegensis and Candida auris. After the identification and selection of the clinical isolates of Candida spp., the activity of Lactobacillus casei. on these co-cultivated strains was tested.The results showed excellent microbicidal activity of L. casei on all fungal species tested, with more effective inhibition on C. tropicalis and C. parapsilosis strains, and less effective on C. glabrata and C. norvegensis, although activity was observed microbicide of more than 58% in all strains tested, including the emergent and multiresistant strain Candida auris. After 24h of incubation, the lactic acid dosage showed significant values of lactic acid production, higher than 6.51 mg / mL for all the cocultures tested, values close to those produced in healthy normal microbiota, with a production of about 10 mg / mL or 1% lactic acid, suggesting that the microbicidal effect of Lactobacillus casei may be associated with the production of lactic acid in cocultivation. The microbicidal effect of lactic acid was confirmed by microdilution tests, which showed MIC values of 2.5 mg/mL for most of the strains tested. This study opens a path to new treatment perspectives, that is, how a proven food-borne probiotic can present a microbicidal effect on Candida species.pt_BR
dc.contributor.emailpaniagua.aline@gmail.compt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Medicina (FMD)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicaspt_BR
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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