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dc.contributor.advisorDiniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.authorAlves, Marcelo Souza-
dc.date.accessioned2023-11-09T22:55:37Z-
dc.date.available2023-11-09T22:55:37Z-
dc.date.issued2023-11-09-
dc.date.submitted2020-12-18-
dc.identifier.citationALVES, Marcelo Souza. Comercialização de produtos a base de frutos do Cerrado em feiras do Distrito Federal e Entorno. 2020. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46841-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2020.pt_BR
dc.description.abstractA presente dissertação traz em seu pano de fundo o estudo das dinâmicas da cadeia produtiva de frutos do Cerrado processados, com o objetivo de identificar a diversidade desses produtos nas feiras permanentes do Distrito Federal e Entorno. A pesquisa foi desenvolvida no período de julho de 2019 a julho de 2020, em 22 feiras no Distrito Federal e em seis feiras nas cidades do Entorno de Brasília (estado de Goiás): Águas Lindas de Goiás, Cidade Ocidental, Formosa, Luziânia, Santo Antônio do Descoberto e Valparaíso de Goiás. A abordagem tomada como base para este estudo foi a pesquisa exploratória, a fim de conhecer a realidade dos atores envolvidos no universo da pesquisa, e a pesquisa de campo, de caráter observatório, foi o método que mais se aproximou da abordagem adotada. Para isso, foram feitas anotações em um diário de campo, o que ajudou a sistematizar a categorização dos frutos encontrados com alguma forma de processamento nas feiras visitadas, as quais foram separadas em três categorias: grandes, médias e pequenas. Nas feiras grandes, foi possível encontrar a maior diversidade de frutos de Cerrado com algum processamento, desde conservas em salmouras a suplementos alimentares em cápsulas ou bebidas fitoterápicas. Nas feiras médias, a diversidade de produtos encontrados se limitou a alguns produtos alimentícios e cosméticos. Já nas feiras pequenas, foram encontrados os frutos do Cerrado apenas in natura ou minimamente processados. A pesquisa levantou informações com consumidores para averiguar seus conhecimentos sobre os frutos do Cerrado, e observou que mais de 88% deles conhecem esses frutos. Os conflitos sociais entre os atores da agricultura extensiva de commodities e os agricultores familiares e extrativistas em torno da ocupação produtiva no Cerrado também foram abordados pela pesquisa, que acompanhou uma família agricultora extrativista, tanto em um dia produtivo em sua propriedade no Entorno do Distrito Federal, como em seu box de exposição de produtos na Feira da Agricultura Familiar da CEASA-DF. Como resultados encontrados, a pesquisa fez o levantamento de onze frutos do Cerrado com algum processamento, categorizando doze tipos de produtos diferentes. Foi também constatado que o pequi (Caryocar brasiliense) é o fruto com maior diversidade de processamentos encontrado, sendo igualmente o fruto mais conhecido pelos consumidores entrevistados. Diante disso, conclui-se que estudos sobre a classificação de produtos da biodiversidade no Brasil são importantes para fortalecer estratégias de conservação dos biomas frente ao avanço desordenado da produção do agronegócio nas áreas remanescentes de Cerrado.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComercialização de produtos a base de frutos do Cerrado em feiras do Distrito Federal e Entornopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCerradospt_BR
dc.subject.keywordFrutas - Cerradospt_BR
dc.subject.keywordAgroextrativismopt_BR
dc.subject.keywordProdutos processadospt_BR
dc.description.abstract1This dissertation brings in its background the study of the dynamics of the productive chain of processed Cerrado fruits, with the objective of identifying the diversity of these products in the permanent fairs of the Federal District and Surrounding Areas. The research was carried out from July 2019 to July 2020, in 22 fairs in the Federal District and in six fairs in the cities around Brasília (state of Goiás): Águas Lindas de Goiás, Cidade Ocidental, Formosa, Luziânia, Santo Antônio do Descoberto and Valparaíso de Goiás. The approach taken as a basis for this study was exploratory research, in order to know the reality of the actors involved in the research universe, and field research, of an observatory nature, was the method that came closest to the approach adopted. For that, notes were made in a field journal, which helped to systematize the categorization of the fruits found with some form of processing in the visited fairs, which were separated into three categories: large, medium and small. At large fairs, it was possible to find the greatest diversity of Cerrado fruits with some processing, from brine preserves to food supplements in capsules or herbal drinks. At medium fairs, the diversity of products found was limited to some food and cosmetic products. In the small fairs, the Cerrado fruits were found only in natura or minimally processed. The survey gathered information with consumers, to investigate their knowledge about the fruits of the Cerrado, and noted that more than 88% of them know these fruits. Social conflicts between the actors of extensive commodity agriculture and family farmers and extractivists over productive occupation in the Cerrado were also addressed by the research, which followed an agroextractivist family in a productive day on their property in the surroundings of the Federal District, as well as in his product display box at the CEASA-DF market. As a result, the survey surveyed eleven Cerrado fruits with some processing, categorizing twelve different types of products. It was also found that pequi (Caryocar brasiliense) is the fruit with the greatest diversity of processing found, as well as the fruit best known by the interviewed consumers. Therefore, it is concluded that studies on the classification of biodiversity products in Brazil are important to strengthen conservation strategies for biomes in the face of the disordered advance of agribusiness production in the remaining areas of Cerrado.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade UnB Planaltina (FUP)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Ruralpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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