Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/46674
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_JéssicadeSousaSilva.pdf974,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCastro, Luiz Claudio Gonçalves de-
dc.contributor.authorSilva, Jéssica de Sousa-
dc.date.accessioned2023-10-11T21:28:19Z-
dc.date.available2023-10-11T21:28:19Z-
dc.date.issued2023-10-11-
dc.date.submitted2023-02-27-
dc.identifier.citationSILVA, Jéssica de Sousa. Semiquantificação da contaminação por microplásticos em cervejas comercializadas no Distrito Federal. 2023. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46674-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023.pt_BR
dc.description.abstractOs microplásticos (MPs) são estruturas sólidas caracterizadas como partículas de plástico com dimensões inferiores a cinco milímetros. Atualmente, a presença de MPs é registrada nos mais diversos ecossistemas do globo, em ambientes aquáticos e terrestres, independente da distância entre esses locais e as regiões que hospedam atividades humanas. São encontrados também em diversos tipos de alimentos e produtos de consumo que estão presentes na rotina das populações. A poluição por MPs não é uma preocupação recente, assim como os alertas sobre seu potencial impacto negativo ao meio ambiente e à saúde humana. Os estudos sobre a presença de MPs em alimentos e na água de consumo humano têm sido complementados por outros mais recentes que mostram que essa contaminação também se estende a produtos de consumo não nutricionais. Como a cerveja ocupa um lugar de destaque entre as bebidas não nutricionais consumidas por brasileiros adultos, este estudo foi desenhado com o objetivo de avaliar a presença de MPs em 20 diferentes marcas de cervejas produzidas no Brasil e comercializadas no Distrito Federal, utilizando-se amostras envasadas em lata e em garrafa de vidro de cada uma das marcas. As amostras foram submetidas a processo de filtragem com filtro de tela metálica com malhas de diâmetro de 25 micrometros e o líquido residual foi separado para análise qualitativa e semiquantitativa por contagem manual em câmara de Sedgewick Rafter. Utilizou-se corante Vermelho Nilo para reconhecimento dos fragmentos de MP à microscopia de fluorescência. O cálculo de porcentagem simples foi efetuado para determinar o número de partículas de MPs nos volumes de cada amostra. Os resultados mostraram a presença de MPs em todas as amostras de cervejas enlatadas e em apenas uma amostra de cerveja engarrafada. O número médio de partículas de MPs encontradas nas amostras de cerveja na apresentação em lata foi de 195 ± 136 MPs por lata, com um número mínimo e máximo respectivamente de 12 e 508 MPs. Considerando a média por litro de cerveja, as amostras em lata apresentaram média de 587 ± 422 partículas de MPs por litro (MPs/L), com variação de 44 a 1.516 MPs/L. A única amostra de cerveja engarrafada que apresentou microplástico continha 109 MPs/L. As análises posteriores mostraram que houve diferença estatística (p < 0,001) entre as marcas de cerveja em relação à concentração de MPs, com estratificação de marcas de acordo com valores significativamente acima e abaixo da proporção esperada (com intervalo de confiança de 95%). Em relação à localização geográfica de fabricação das marcas, observou-se que duas cidades sediavam tanto indústrias das marcas com as maiores como aquelas com as menores concentrações de MPs/L. O valor médio de MPs/L encontrado neste estudo foi consideravelmente maior que os descritos em estudos anteriores. Apesar de as metodologias utilizadas nos estudos terem sido diferentes, o que gera limitações nas comparações dos resultados, os dados obtidos neste estudo representam o primeiro estudo com esse foco no Brasil, contribuem com novos dados sobre o tema, corroboram a presença de MPs em cervejas consumidas em território brasileiro e reforçam o alerta à ciência, às áreas de gestão de saúde pública, às indústrias e à população sobre a contaminação por MPs em cervejas fabricadas e comercializadas no Brasil.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSemiquantificação da contaminação por microplásticos em cervejas comercializadas no Distrito Federalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordMicropartículaspt_BR
dc.subject.keywordMicroplásticopt_BR
dc.subject.keywordCervejapt_BR
dc.subject.keywordContaminação ambientalpt_BR
dc.subject.keywordDistrito Federal (Brasil)pt_BR
dc.description.abstract1Microplastics (MPs) are solid structures characterized as plastic particles smaller than five millimeters. Recently, the presence of MPs has been recorded in the most diverse ecosystems around the globe, in aquatic and terrestrial environments, regardless of distance between those sites and the regions that host human activities. They are also found in various types of food and in daily-life consumer goods. MPs pollution is not a recent concern, neither are the warnings about their potential negative impact on the environment and on human health. Studies on the presence of MPs in food and drinking water have been complemented by more recent ones that show that the contamination also extends to non-nutritional consumer goods. Since beer holds a prominent rank among the non-nutritional beverages consumed by Brazilian adults, this study was designed to evaluate the presence of MPs in 20 different brands of beer produced in Brazil and commercialized at the Federal District region, using canned and glassbottled samples for each of the studied brands. The samples were filtered using a metal mesh filter with diameter of 25 micrometer, and the residual liquid was separated for qualitative and semi-quantitative analysis by manual counting in a Sedgewick Rafter chamber. Nile Red dye was used for recognition of MPs fragments by fluorescence microscopy. Simple percentage calculation was performed to determine the number of MPs particles in the different volumes of each sample. The results showed the presence of MPs in all canned beer samples and in only one glass-bottled beer sample. The average number of MPs found in the canned beer samples was 195 ± 136 particles per can, ranging from 12 to 508 particles. Considering the average number of MPs per liter of beer, the canned samples averaged 587 ± 422 MPs particles per liter (MPs/L), ranging from 44 to 1,516 MPs/L. Only one glass-bottled beer sample showed microplastic contamination and contained 109 MPs/L. Further analyses showed significative difference (p < 0.001) between beer brands with respect to MPs concentration, with stratification of brands according to values significantly above and below the expected proportion (with 95% confidence interval). Regarding the geographic location where the brands were manufactured, it was observed that two cities hosted industries with the highest and with the lowest concentrations of MPs/L. The mean value of MPs/L found in this study was considerably higher than those described in previous studies. Although the methodologies used in the studies were different, which generates limitations in comparing results, the data obtained in this study represent the first study with this focus in Brazil, contributed with new data on this subject, corroborate the presence of MPs in beers in Brazilian territory and reinforce the alert to science, public health management areas, industries and to the population about the MPs contamination in beers manufactured and sold in Brazil.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.