Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Luiz Claudio Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-11T21:28:19Z | - |
dc.date.available | 2023-10-11T21:28:19Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica de Sousa. Semiquantificação da contaminação por microplásticos em cervejas comercializadas no Distrito Federal. 2023. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46674 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os microplásticos (MPs) são estruturas sólidas caracterizadas como partículas de
plástico com dimensões inferiores a cinco milímetros. Atualmente, a presença de MPs é
registrada nos mais diversos ecossistemas do globo, em ambientes aquáticos e terrestres,
independente da distância entre esses locais e as regiões que hospedam atividades humanas.
São encontrados também em diversos tipos de alimentos e produtos de consumo que estão
presentes na rotina das populações. A poluição por MPs não é uma preocupação recente, assim
como os alertas sobre seu potencial impacto negativo ao meio ambiente e à saúde humana. Os
estudos sobre a presença de MPs em alimentos e na água de consumo humano têm sido
complementados por outros mais recentes que mostram que essa contaminação também se
estende a produtos de consumo não nutricionais. Como a cerveja ocupa um lugar de destaque
entre as bebidas não nutricionais consumidas por brasileiros adultos, este estudo foi desenhado
com o objetivo de avaliar a presença de MPs em 20 diferentes marcas de cervejas produzidas
no Brasil e comercializadas no Distrito Federal, utilizando-se amostras envasadas em lata e em
garrafa de vidro de cada uma das marcas. As amostras foram submetidas a processo de filtragem
com filtro de tela metálica com malhas de diâmetro de 25 micrometros e o líquido residual foi
separado para análise qualitativa e semiquantitativa por contagem manual em câmara de
Sedgewick Rafter. Utilizou-se corante Vermelho Nilo para reconhecimento dos fragmentos de
MP à microscopia de fluorescência. O cálculo de porcentagem simples foi efetuado para
determinar o número de partículas de MPs nos volumes de cada amostra. Os resultados
mostraram a presença de MPs em todas as amostras de cervejas enlatadas e em apenas uma
amostra de cerveja engarrafada. O número médio de partículas de MPs encontradas nas
amostras de cerveja na apresentação em lata foi de 195 ± 136 MPs por lata, com um número
mínimo e máximo respectivamente de 12 e 508 MPs. Considerando a média por litro de cerveja,
as amostras em lata apresentaram média de 587 ± 422 partículas de MPs por litro (MPs/L), com
variação de 44 a 1.516 MPs/L. A única amostra de cerveja engarrafada que apresentou
microplástico continha 109 MPs/L. As análises posteriores mostraram que houve diferença
estatística (p < 0,001) entre as marcas de cerveja em relação à concentração de MPs, com
estratificação de marcas de acordo com valores significativamente acima e abaixo da proporção
esperada (com intervalo de confiança de 95%). Em relação à localização geográfica de
fabricação das marcas, observou-se que duas cidades sediavam tanto indústrias das marcas com
as maiores como aquelas com as menores concentrações de MPs/L. O valor médio de MPs/L encontrado neste estudo foi consideravelmente maior que os descritos em estudos anteriores.
Apesar de as metodologias utilizadas nos estudos terem sido diferentes, o que gera limitações
nas comparações dos resultados, os dados obtidos neste estudo representam o primeiro estudo
com esse foco no Brasil, contribuem com novos dados sobre o tema, corroboram a presença de
MPs em cervejas consumidas em território brasileiro e reforçam o alerta à ciência, às áreas de
gestão de saúde pública, às indústrias e à população sobre a contaminação por MPs em cervejas
fabricadas e comercializadas no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Semiquantificação da contaminação por microplásticos em cervejas comercializadas no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micropartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microplástico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerveja | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Microplastics (MPs) are solid structures characterized as plastic particles smaller than
five millimeters. Recently, the presence of MPs has been recorded in the most diverse
ecosystems around the globe, in aquatic and terrestrial environments, regardless of distance
between those sites and the regions that host human activities. They are also found in various
types of food and in daily-life consumer goods. MPs pollution is not a recent concern, neither
are the warnings about their potential negative impact on the environment and on human health.
Studies on the presence of MPs in food and drinking water have been complemented by more
recent ones that show that the contamination also extends to non-nutritional consumer goods.
Since beer holds a prominent rank among the non-nutritional beverages consumed by Brazilian
adults, this study was designed to evaluate the presence of MPs in 20 different brands of beer
produced in Brazil and commercialized at the Federal District region, using canned and glassbottled samples for each of the studied brands. The samples were filtered using a metal mesh
filter with diameter of 25 micrometer, and the residual liquid was separated for qualitative and
semi-quantitative analysis by manual counting in a Sedgewick Rafter chamber. Nile Red dye
was used for recognition of MPs fragments by fluorescence microscopy. Simple percentage
calculation was performed to determine the number of MPs particles in the different volumes
of each sample. The results showed the presence of MPs in all canned beer samples and in only
one glass-bottled beer sample. The average number of MPs found in the canned beer samples
was 195 ± 136 particles per can, ranging from 12 to 508 particles. Considering the average
number of MPs per liter of beer, the canned samples averaged 587 ± 422 MPs particles per liter
(MPs/L), ranging from 44 to 1,516 MPs/L. Only one glass-bottled beer sample showed
microplastic contamination and contained 109 MPs/L. Further analyses showed significative
difference (p < 0.001) between beer brands with respect to MPs concentration, with
stratification of brands according to values significantly above and below the expected
proportion (with 95% confidence interval). Regarding the geographic location where the brands
were manufactured, it was observed that two cities hosted industries with the highest and with
the lowest concentrations of MPs/L. The mean value of MPs/L found in this study was
considerably higher than those described in previous studies. Although the methodologies used
in the studies were different, which generates limitations in comparing results, the data obtained
in this study represent the first study with this focus in Brazil, contributed with new data on this
subject, corroborate the presence of MPs in beers in Brazilian territory and reinforce the alert to science, public health management areas, industries and to the population about the MPs
contamination in beers manufactured and sold in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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