Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Jannuzzi, Hermes | - |
dc.contributor.author | Mattos, Jean Kleber de Abreu | - |
dc.contributor.author | Silva, Dijalma Barbosa da | - |
dc.contributor.author | Gracindo, L. A. M. | - |
dc.contributor.author | Vieira, Roberto Fontes | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-11T17:41:25Z | - |
dc.date.available | 2023-10-11T17:41:25Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | JANNUZZI, H. et al. Avaliação agronômica e química de dezessete acessos de erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N.E.Brown]: quimiotipo citral, cultivados no Distrito Federal. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 13, n. 3, p. 258-264, 2011. DOI https://doi.org/10.1590/S1516-05722011000300002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbpm/a/kTWtCp9THdj66QGPk6QH6SL/?lang=pt. Acesso em: 13 out. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46667 | - |
dc.description.abstract | A erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N.E.Brown] é uma espécie nativa utilizada como planta medicinal em todo o Brasil. O citral é responsável pela ação sedativa da erva cidreira, sendo um dos principais componentes do óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico, teor e rendimento de óleo essencial e de citral em 17 acessos de L. alba da coleção da Universidade de Brasília - UnB. O experimento foi realizado no período de 19/02/2005 a 18/03/2006, em latossolo vermelho, no Distrito Federal. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, contendo três plantas por parcela. Foram avaliados os parâmetros área foliar, comprimento da haste, produção de massa fresca (folhas e hastes), produção de massa foliar seca, teor de óleo essencial e de citral, rendimento estimado de óleo essencial e de citral por planta, além da caracterização do perfil aromático do óleo essencial. Os acessos L.41 (0,75%), L.45 (0,66%) e L.08 (0,62%) apresentaram os maiores teores de óleo essencial. O acesso L.45 (1,32 g pl-1) apresentou o maior rendimento de óleo, seguido dos acessos L.47 (0,73 g pl-1), L.41 (0,67 g pl-1), L.34 (0,67 g pl-1) e L.33 (0,62 g pl-1). Os acessos apresentaram teores de citral variando de 51,7% (L.34) a 75,1% (L.09), com média de 63,6% e predominância do isômero geranial (36,4%) sobre o neral (27,8%). O acesso L.45 (0,83 g pl-1) apresentou o maior rendimento de citral. Treze acessos apresentaram o quimiotipo citral; três o quimiotipo citral-limoneno e apenas um apresentou o quimiotipo citral-mirceno. Os resultados evidenciam o potencial de produção de citral do acesso L.45, o qual poderá ser utilizado para melhorar a qualidade da matéria prima de erva-cidreira utilizada nos programas de fitoterapia no país ou em programas de melhoramento genético para esta finalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação agronômica e química de dezessete acessos de erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N.E.Brown] : quimiotipo citral, cultivados no Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Agronomic and chemical evaluation of seventeen accessions of "erva-cidreira" [Lippia alba (Mill.) N.E.Brown] : citral chemotype, cultivated at the Federal District, Brazil | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.rights.license | Revista Brasileira de Plantas Medicinais - This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Fonte: https://www.scielo.br/j/rbpm/a/kTWtCp9THdj66QGPk6QH6SL/?lang=pt. Acesso em: 13 out. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722011000300002 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | "Erva-cidreira" [Lippia alba (Mill.) N.E.Brown] is a native species used as a medicinal plant all over Brazil. Citral, a major constituent of L. alba essential oil, is responsible for its sedative activity. The aim of this study was to evaluate the agronomic behavior, content and yield of essential oil and citral in 17 accessions of L. alba from the germplasm bank of University of Brasília - UnB, Brazil. The experiment was carried out from 02/19/2005 to 03/18/2006, in red latosol, at the Federal District, Brazil. The adopted experimental design was in randomized blocks, with three replicates and three plants per plot. The following parameters were evaluated: leaf area, stem length, fresh mass (leaves and stems) production, dry leaf mass production, essential oil and citral content, estimated yield of essential oil and citral per plant, besides characterization of the essential oil aromatic profile. Accessions L41 (0.75%), L45 (0.66%) and L08 (0.62%) showed the highest essential oil content. Accessions L45 (1.32 g pl-1) presented the highest essential oil yield, followed by L47 (0.73 g pl-1), L41 (0.67 g pl-1), L34 (0.67 g pl-1) and L33 (0.62 g pl-1). Citral content varied from 51.7% (L34) to 75.1% (L09), with an average of 63.6% and predominance of the isomer geranial (36.4%) over neral (27.8%). Accession L45 (0.83 g pl-1) showed the highest citral yield. Thirteen accessions presented the chemotype citral; three, the chemotype citral-limonene, and only one had the chemotype citral-myrcene. The results evidenced the potential of accession L45 to produce citral, which can be used to improve the quality of "erva-cidreira" raw material in phytotherapy programs in the country or in breeding programs. | pt_BR |
dc.contributor.affiliation | Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.contributor.affiliation | Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.contributor.affiliation | Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia | pt_BR |
dc.contributor.affiliation | Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia | pt_BR |
dc.contributor.affiliation | Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
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