Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Edivaldo Ximenes | - |
dc.contributor.author | Sperandio, Guilherme Bento | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T16:38:41Z | - |
dc.date.available | 2023-10-10T16:38:41Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SPERANDIO, Guilherme Bento. Caracterização enzimática do co-cultivo entre Aspergillus brasiliensis e Trichoderma reesei RUTC30. 2022. 89 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46656 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biorrefinarias lignocelulósicas são conceitos industriais sustentáveis que utilizam resíduos
agrícolas como matéria-prima para produção de produtos de maior valor agregado como
biocombustíveis e químicos de base. Um dos custos das biorrefinarias são as enzimas
necessárias para desconstruir a parede celular vegetal em açúcares fermentescíveis. Essas
enzimas são obtidas de fontes microbianas como fungos filamentosos. O padrão atual da
indústria de coquetéis enzimáticos é o monocultivo fúngico. Essa técnica produz coquetéis
limitados, pois, nenhum organismo é capaz de secretar todas as enzimas necessárias em
quantidades suficientes. Uma alternativa a ser explorada é simular a degradação de matéria
orgânica que ocorre na natureza e utilizar mais de um fungo filamentoso na produção
enzimática na prática denominada de co-cultivo. Neste trabalho, foi realizada a caracterização
enzimática de Aspergillus brasiliensis e avaliado seu co-cultivo com o fungo Trichoderma
reesei RUT-C30 utilizando bagaço de cana-de-açúcar como fonte de carbono. Os coquetéis
enzimáticos resultantes foram caracterizados quanto ao efeito do tempo de inoculação das
cepas e os efeitos de pH e temperatura nas atividades enzimáticas. Os resultados mostram que
o perfil de cada extrato enzimático á altamente dependente do tipo de cultivo e da ordem com
que os fungos participantes foram inoculados. Alguns dos co-cultivos, dentro de certas
condições, atingiram maiores atividades que seus respectivos monocultivos para enzimas como
CMCase, pectinase, β-glicosidase e β-xilosidase. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Caracterização enzimática do co-cultivo entre Aspergillus brasiliensis e Trichoderma reesei RUTC30 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Co-cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enzimas de fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aspergillus brasiliensis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trichoderma reesei RUT-C30 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lignocellulosic biorefineries are sustainable industrial facilities that use agricultural waste as
raw material to produce higher value-added products such as biofuels and chemical “buildingblocks”. One of the major costs of biorefineries is the enzymes needed to break down the plant
cell wall into fermentable sugars. These enzymes are obtained from microbial sources such as
filamentous fungi. The current industry standard for enzyme production are fungal
monocultures. This technique produces limited cocktails, as no organism is capable of secreting
all the necessary enzymes in sufficient quantities. An alternative to be explored is to simulate
the degradation of organic matter that occurs in nature and to use more than one filamentous
fungus in the enzymatic production, a practice called co-cultivation. In this work, the enzymatic
characterization of Aspergillus brasiliensis was performed and its co-cultivation with the
fungus Trichoderma reesei RUT-C30 was evaluated using sugarcane bagasse as carbon source.
The resulting enzymatic cocktails were characterized regarding the effect of strain inoculation
time and the effects of pH and temperature on enzymatic activities. The results show that the
profile of each enzymatic extract is highly dependent on the type of culture and the order in
which the participating fungi were inoculated. Some of the co-cultures, under certain
conditions, reached higher activities than their respective monocultures for enzymes such as
CMCase, pectinase, β-glucosidase and β-xylosidase. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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