Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Pereira, Carlos Nunes | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T17:36:20Z | - |
dc.date.available | 2023-05-30T17:36:20Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Carlos Nunes. Estratégias do povo Kalunga no uso e conservação da agrobiodiversidade. 2022. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/45915 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pode-se entender a gastronomia como parte integrante e fundamental da cadeia produtiva de
alimentos, desde a produção, distribuição, comercialização e consumo. O sistema
agroalimentar hegemônico, por sua vez, subordinado ao poder do capital, se associa a
mecanismos de dominação social, ambiental e econômica. Dessa maneira, é imprescindível à
gastrônoma e ao gastrônomo, no momento da sua formação acadêmica, se guarnecer de
conhecimentos acerca das relações de poder que o sistema agroalimentar hegemônico produz,
bem como compreender sistemas agroalimentares-outros, de características socioambientais
mais diversas e justas. É nesse cenário que a presente pesquisa se propõe a investigar como os
temas relacionados ao sistema agroalimentar (hegemônico e contra hegemônico) estão
inseridos no contexto da formação dos profissionais de gastronomia no Distrito Federal, a
partir da análise dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Instituições de Ensino
Superiores (IES) públicas e privadas e da compreensão dos respectivos corpos docentes e
discentes acerca da formação em gastronomia e suas relações com o sistema agroalimentar e
os temas que o circundam. Os resultados da pesquisa apontam que as IES Privadas não
oferecem mecanismos integrais para um debate consistente e estruturante quanto aos temas
abordados (dando mais ênfase a conteúdos voltados ao mercado de trabalho), enquanto as IES
Públicas buscam oferecer esses conhecimentos, de forma mais acentuada, tais como a oferta
de disciplinas específicas de sustentabilidade e ecogastronomia. É possível assegurar, ainda,
com base nos achados resultantes das entrevistas realizadas, que existe uma demanda
pedagógica e social para que os cursos de gastronomia promovam melhor os temas de cunho
socioambiental, já que 94,1% dos respondentes (alunos, egressos, professores e
coordenadores), consideram importante a inserção e/ou ampliação de pautas sobre sistemas
agroalimentares (para temas relacionados à agroecologia o percentual chega a 86,3%). É
necessário, portanto, equilibrar as dimensões estruturantes, pedagógicas e metodológicas dos
cursos de gastronomia entre a qualificação profissional e o desenvolvimento científico,
reflexivo e atuante. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | O sistema agroalimentar na estrutura formativa dos cursos de Gastronomia do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gastronomia - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Gastronomy can be understood as an integral and fundamental part of the food production
chain, from production, distribution, marketing and consumption. The hegemonic agro-food
system, in turn, subordinated to the power of capital, is associated with mechanisms of social,
environmental and economic domination. In this way, it is essential for gastronomists, at the
time of their academic training, to be equipped with knowledge about the power relations that
the hegemonic agrifood system produces, as well as to understand other agrifood systems,
with more diverse and fair socio-environmental characteristics. It is in this scenario that the
present research proposes to investigate how themes related to the agrifood system
(hegemonic and counter-hegemonic) are inserted in the context of the training of gastronomy
professionals in the Federal District, based on the analysis of the Pedagogical Projects of the
Courses (PPC) of public and private Higher Education Institutions (HEIs) and the
understanding of the respective faculty and students about training in gastronomy and its
relations with the agro-food system and the themes that surround it. The research results point
out that the Private HEIs do not offer integral mechanisms for a consistent and structuring
debate regarding the topics addressed (giving more emphasis to content aimed at the labor
market), while the Public HEIs seek to offer this knowledge, in a more accentuated way, such
as offering specific disciplines on sustainability and ecogastronomy. It is also possible to
ensure, based on the findings resulting from the interviews, that there is a pedagogical and
social demand for gastronomy courses to better promote socio-environmental themes, since
94.1% of respondents (students, graduates, professors and coordinators), consider important
the insertion and/or expansion of guidelines on agro-food systems (for themes related to
agroecology, the percentage reaches 86.3%). It is therefore necessary to balance the
structuring, pedagogical and methodological dimensions of gastronomy courses between
professional qualification and scientific, reflective and active development. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La gastronomía puede entenderse como parte integrante y fundamental de la cadena
productiva de los alimentos, desde la producción, distribución, comercialización y consumo.
El sistema agroalimentario hegemónico, a su vez, subordinado al poder del capital, está
asociado a mecanismos de dominación social, ambiental y económica. De esta forma, es
fundamental que los gastrónomos, al momento de su formación académica, estén dotados de
conocimientos sobre las relaciones de poder que produce el sistema agroalimentario
hegemónico, así como para comprender otros sistemas agroalimentarios, con condiciones
socio-comunitarias más diversas y justas. características ambientales. Es en este escenario que
la presente investigación se propone investigar cómo se insertan temas relacionados con el
sistema agroalimentario (hegemónico y contrahegemónico) en el contexto de la formación de
profesionales de la gastronomía en el Distrito Federal, a partir del análisis de los Proyectos
Pedagógicos. de los Cursos (PPC) de las Instituciones de Educación Superior (IES) públicas y
privadas y la comprensión de los respectivos docentes y estudiantes sobre la formación en
gastronomía y sus relaciones con el sistema agroalimentario y las temáticas que lo rodean.
Los resultados de la investigación señalan que las IES Privadas no ofrecen mecanismos
integrales para un debate coherente y estructurante sobre los temas abordados (dando mayor
énfasis a los contenidos dirigidos al mercado laboral), mientras que las IES Públicas buscan
ofrecer este conocimiento, de manera más manera acentuada, como ofrecer disciplinas
específicas sobre sostenibilidad y ecogastronomía. También es posible asegurar, con base en
los hallazgos resultantes de las entrevistas, que existe una demanda pedagógica y social de
cursos de gastronomía para promover mejor los temas socioambientales, ya que el 94,1% de
los encuestados (estudiantes, egresados, profesores y coordinadores), consideran importante la
inserción y/o ampliación de lineamientos sobre sistemas agroalimentarios (para temas
relacionados con la agroecología, el porcentaje alcanza el 86,3%). Por lo tanto, es necesario
equilibrar las dimensiones estructurantes, pedagógicas y metodológicas de los cursos de
gastronomía entre la calificación profesional y el desarrollo científico, reflexivo y activo. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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