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dc.contributor.advisorÁvila, Mário Lúcio de-
dc.contributor.authorSales, Stéfany Gabriela da Silva-
dc.date.accessioned2023-04-28T21:37:50Z-
dc.date.available2023-04-28T21:37:50Z-
dc.date.issued2023-04-28-
dc.date.submitted2022-10-27-
dc.identifier.citationSALES, Stéfany Gabriela da Silva. Assistência técnica e fomento produtivo para a segurança alimentar dos beneficiários do Projeto Dom Hélder Câmara – PDHC: análise da EMATER de Alagoas. 2022. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/45839-
dc.description.abstractA ATER é um dos eixos centrais no PDHC e junto ao Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais são mais uma estratégia enfrentamento à pobreza e a fome para desenvolvimento rural sustentável no semiárido brasileiro. Posto isso, o objetivo principal deste trabalho foi estudar os efeitos da ATER associada ao fomento produtivo rural para a segurança alimentar dos beneficiários do Projeto Dom Hélder Câmara, atendidos pela EMATER de Alagoas. Os instrumentos de pesquisa utilizados no levantamento de dados foram obtidos por meio de informações geradas pelo projeto “Monitora UnB/SEAD”, especificamente, neste caso, no estado de Alagoas o que auxiliou no alcance dos resultados. Diante disso, os resultados obtidos mostram que o fomento produtivo junto às ações de ATER é significativo na melhoria da segurança alimentar dos beneficiários do estado Alagoas (EMATER-AL). Embora os resultados apresente melhoria de 85% na vida dos beneficiários não há correlação significativa entre o fomento e a diminuição da insegurança alimentar no estado, ou seja, o fomento por si só não é determinante para garantir a segurança alimentar. Porém, este sucesso pode ser associado à qualidade da ATER ou as estratégias adotadas pelas organizações, desde modo, ATER e fomento fortalecem as estratégias promovidas pelos técnicos junto às famílias e alguma medida a alimentação das famílias atendidas pelo PDHC. Diante do exposto, a combinação de fatores e atores para uma assistência técnica de qualidade e continuada somada a recursos é de grande importância para a criação de mais políticas públicas para o semiárido brasileiro.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAssistência técnica e fomento produtivo para a segurança alimentar dos beneficiários do Projeto Dom Hélder Câmara – PDHC : análise da EMATER de Alagoaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description2Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2022.pt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordSemiárido brasileiropt_BR
dc.subject.keywordAssistência técnica e extensão rural (ATER)pt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1ATER is one of the central axes in the PDHC and, together with the Program for Fostering Rural Productive Activities, is yet another strategy to combat poverty and hunger for sustainable rural development in the Brazilian semi-arid region. That said, the main objective of this work was to study the effects of ATER associated with the rural productive promotion for the food security of the beneficiaries of the Dom Hélder Câmara Project, served by EMATER of Alagoas. The research instruments used in the data collection were obtained through information generated by the “Monitora UnB/SEAD” project, specifically, in this case, in the state of Alagoas, which helped to reach the results. In view of this, the results obtained show that the productive promotion together with the actions of ATER is significant in improving the food security of users in the state of Alagoas (EMATER-AL). Although the results have shown an 85% improvement in the lives of patients, there is no significant change between the promotion and the reduction of food insecurity in the state, that is, the promotion alone is not decisive to guarantee food security. However, this success can be associated with the quality of ATER or the strategies adopted by the organizations, since ATER and promotion strengthen the strategies developed by the technicians with the families and, to some extent, the food of the families assisted by the PDHC. Given the above, a combination of factors and actors for quality and continuous technical assistance, added to resources, is of great importance for the creation of more public policies for the Brazilian semi-arid region.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade UnB Planaltina (FUP)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Ruralpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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