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Título: Efeito do consumo de ácidos graxos n-3 no perfil de eicosanoides de indivíduos com obesidade e sobrepeso : revisão sistemática e metanálise
Autor(es): Schweitzer, Guilherme Rabelo Brandalise
E-mail do autor: g.schweitzer@hotmail.com
Orientador(es): Pizato, Nathalia Marcolini Pelucio
Assunto: Eicosanoides
Inflamação
Ácidos graxos Ômega-3
Obesidade
Data de publicação: 13-Jan-2023
Referência: SCHWEITZER, Guilherme Rabelo Brandalise. Efeito do consumo de ácidos graxos n-3 no perfil de eicosanoides de indivíduos com obesidade e sobrepeso: revisão sistemática e metanálise. 2020. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: Na obesidade, é comum a presença de inflamação crônica de baixo grau, caracterizada, em partes, pela alteração no perfil de eicosanoides, com aumento na síntese de suas variedades pró-inflamatórias. Os ácidos graxos poliinsaturados n-3 da dieta apresentam efeitos benéficos na redução do estado de inflamação crônica, exibindo um papel anti-inflamatório, o que pode auxiliar na manutenção da homeostase fisiológica na obesidade. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o efeito da ingestão de ácidos graxos n-3 no perfil de eicosanóides séricos de pessoas adultas com obesidade e sobrepeso. Metodologia: A elaboração deste trabalho seguiu as diretrizes proposta pelo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metaanalyses). Foram analisados os artigos publicados até julho de 2020 em 7 bases de dados distintas, entre elas: PubMed, Scopus, Embase, Web of Science e Cochrane Library. Para a literatura cinzenta, utilizou-se as bases ProQuest e Google Acadêmico. Não foram aplicadas restrições em relação à data de publicação ou idioma de publicação. Os estudos foram selecionados de maneira independente por dois avaliadores, assim como a extração e análise dos dados. A avaliação do risco de viés seguiu os critérios estabelecidos pelo Joanna Briggs Institute. O efeito do consumo de ácido graxo n-3 na síntese das prostaglandinas foi estimado por Δ de Glass, tipo 1 em um modelo de efeito aleatório para a metanálise. Resultados: De um total de 2941 artigos selecionados na busca, 39 atendiam aos critérios de inclusão. Após a leitura completa dos artigos, 7 artigos foram incluídos ao final do processo de seleção. O consumo de ácidos graxos n-3 promoveu a redução nos níveis séricos da maioria dos eicosanoides pro-inflamatórios analisados em indivíduos com obesidade e/ou sobrepeso. No grupo das prostaglandinas pró-inflamatórias, foi encontrado redução significativa após o consumo de ácidos graxos n-3 (Glass’ Δ-0.35; CI -0.62, -0.07, i² = 31,48). As análises de subgrupo mostraram maior efeito em períodos de consumo até 8 semanas (Glass’ Δ-0.51; CI -0.76, -0.27) e doses superiores a 0.5 g de ácidos graxos n-3 (Glass’ Δ -0.46; CI -0.72, -0.27). Conclusão: O consumo de ácidos graxos n-3 contribui na redução dos níveis séricos de eicosanoides proinflamatórios, além de reduzirem os níveis séricos de prostaglandinas pró-inflamatórias em indivíduos com obesidade e/ou sobrepeso.
Abstract: Introduction: In the context of obesity, low-grade chronic inflammation is a common feature, partly characterized by a modification in eicosanoid profile, with an increase in pro-inflammatory varieties. Dietary long chain polyunsaturated omega-3 fatty acids show benefits in the chronic inflammatory state, exerting an anti-inflammatory effect, which can assist physiological homeostasis in obesity. The objective of the present systematic review is to evaluate the effect of omega-3 fatty acid intake in serum eicosanoid profile of adult individuals with obesity and/or overweight. Methods: The elaboration of the present study followed PRISMA guidelines (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses). Articles published in 7 different databases until July 2020 were analyzed. For indexed databases, PubMed, Scopus, Embase, Web of Science and Cochrane Library were selected. For grey literature, ProQuest and Google Scholar were chosen. No restrictions were applied in terms of publication date or language. Studies were selected independently by two reviewers, as well as data extraction and analysis. Risk of bias evaluation followed the criteria proposed by Joanna Briggs Institute. The effect of omega- 3 fatty acid consumption over prostaglandin synthesis were estimated by Δ Glass type 1 in a random-effects model for the meta-analysis. Results: A total of 2941 articles were selected and 39 of them attended inclusion criteria. After complete reading of the remaining articles, 7 studies were included in the end of the selection process. The intake of omega-3 fatty acids promoted a reduction in serum levels of the majority of pro-inflammatory eicosanoids in individuals with obesity and/or overweight. A significant reduction was found in pro-inflammatory prostaglandins after omega-3 intake (Glass’ Δ-0.35; CI -0.62, -0.07, i² = 31,48). Subgroup analysis showed greater effects in periods up to 8 weeks (Glass’ Δ-0.51; CI -0.76, -0.27) and in doses higher than 0.5 g omega-3 fatty acids (Glass’ Δ -0.46; CI -0.72, -0.27). Conclusion: Omega-3 fatty acid intake contributes to a reduction in serum levels of pro-inflammatory eicosanoids. It also reduces serum level of pro-inflammatory prostaglandins in individuals with obesity and/or overweight.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2020.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
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