Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Caetano, Jordana Moura | - |
dc.contributor.author | Devilla, Ivano Alessandro | - |
dc.contributor.author | Melo, Pâmella de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Sérvulo, Ana Cláudia Oliveira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Rafael Batista | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-18T22:30:44Z | - |
dc.date.available | 2022-11-18T22:30:44Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.citation | CAETANO, Jordana Moura et. al. Propriedades aerodinâmicas dos grãos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 17 n. 1, 2022. DOI 10.5039/agraria.v17i1a1143. Disponível em: http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v17i1a1143. Acesso em: 18 nov. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/45197 | - |
dc.description.abstract | O conhecimento das propriedades aerodinâmicas de produtos agrícolas é importante para o dimensionamento do maquinário utilizado no beneficiamento, armazenamento e operações de colheita e pós-colheita. O objetivo deste estudo foi determinar as propriedades aerodinâmicas dos grãos de quinoa. Para tal, determinaram-se as propriedades físicas (dimensões e massa específica), velocidade terminal, coeficiente de arrasto e o número de Reynolds das cultivares BRS Piabiru e Real, para sete teores de água (12,1; 12,8; 13,9; 15,3; 16,6; 18,0 e 19,5%b.s.). A cultivar Real possui dimensões maiores e massa específica menor que a BRS Piabiru para a faixa de teor de água estudada. Os resultados mostraram que a velocidade terminal aumentou de 2,70 para 3,26 m s-1 e 2,57 para 3,13 m s-1 para as cultivares BRS Piabiru e Real, respectivamente, com a elevação do teor de água dos grãos, enquanto o coeficiente de arrasto diminuiu para as respectivas cultivares, de 1,91 para 1,42 e 2,77 para 2,44. O aumento da umidade dos grãos também provocou aumento no número de Reynolds em ambas cultivares. Conclui-se que o teor de água e as características físicas das cultivares têm efeito significativo nas propriedades aerodinâmicas dos grãos de quinoa. | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Propriedades aerodinâmicas dos grãos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transporte aerodinâmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coeficiente de arrasto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quinoa | pt_BR |
dc.rights.license | Revista Brasileira de Ciências Agrárias - Licença Creative Commons License - Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License. Fonte: http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v17i1a1143. Acesso em: 18 nov. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.5039/agraria.v17i1a1143 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aerodynamic properties of seeds and grains are fundamental knowledge for the dimensioning of the machinery used in the processing, storage, harvest and post-harvest operations. The objective of this study was to determinate aerodynamic properties of two quinoa cultivars grains within different moisture contents. The cultivars BRS Piabiru and Real determined their physical properties (dimensions and density), terminal velocity, drag coefficient and Reynolds number, for seven moisture content (12.1, 12.8, 13.9, 15.3, 16.6, 18.0 and 19.5%d.b.). Cultivar Real have greater dimensions and lower densities than BRS Piabiru for the moisture content range studied. From the lowest to highest moisture content, terminal velocity varied from 2.70 to 3.26 m s-1and from 2.57 to 3.13 m s-1 for cultivars BRS Piabiru and Real, respectively, while drag coefficient varied from 1.91 to 1.42 and from 2.77 to 2.44. Reynolds number is positive related to the moisture content for both cultivars. It is concluded that the moisture content and the physical characteristics of the cultivars have a significant effect on the aerodynamic properties of quinoa grains. | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5777-2974 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1749-1865 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3434-1650 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3956-1791 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0022-1340 | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:jordana.caetano@unb.br | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:devilla@ueg.br | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:pamellamelo91@hotmail.com | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:anaclaudiaoservulo@hotmail.com | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:rafael_g3bf@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | - |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins
|