Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | - |
dc.contributor.author | Silva, Nathalia Henriques da | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-04T22:09:28Z | - |
dc.date.available | 2022-10-04T22:09:28Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nathalia Henriques da. Características químicas e sensoriais de genótipos de Coffea arabica sob níveis e duração do estresse hídrico no Cerrado. 2022. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44991 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O interesse da população por cafés que apresentam boa qualidade de
bebida cresce em conjunto com a necessidade de tecnologias associadas
com genótipos eficientes quanto ao uso de água, devido às características
do cultivo no Cerrado. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo
avaliar o efeito da imposição de intensidade e duração de estresse hídrico
na composição química dos grãos de café de diferentes genótipos
localizados no Cerrado do Centro-Oeste brasileiro e comparar com a
percepção da qualidade do grão através de análise sensorial especializada.
O experimento foi conduzido no período das safras de 2019/2020 e
2020/2021, em uma área experimental da Embrapa Cerrados – PlanaltinaDF. O experimento é composto por cinco genótipos de Coffea arabica e
sete regimes hídricos. Os genótipos utilizados foram: IAPAR 59, Tópazio
linhagem MG-1190, E 237, IPR 98 e Catuaí linhagem IAC-99. Os
regimes hídricos são constituídos por dois níveis de reposição hídrica
100% e 50% da evapotranspiração da cultura, aplicados durante todo o
ano (IP 100% e IP 50%), e em dois períodos de déficit hídrico (DH1 e
DH2) ambos com reposição hídricas de 100% e 50%, além do sequeiro. O
delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, com
quatro repetições e cada tratamento hídrico constituiu um experimento. Os
dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade pelo
teste F e a comparação das médias feita pelo teste de Tukey. Os valores de
cafeína e sacarose foram semelhantes nos dois anos de experimento. Em
DH2 50% a cultivar IAPAR 59 destacou-se das demais ao apresentar
maior média no teor de cafeína em 2021. Os maiores valores de sacarose
foram observados nos regimes de maior restrição hídrica, DH1 50% e
DH2 50% em 2020 e em sequeiro em 2021. Quanto às avaliações de ácido
cítrico a cultivar IAPAR 59 se destacou no ano de 2020, no qual
apresentou as maiores médias de ácido cítrico nos experimentos com
100% de reposição da evapotranspiração e o Topázio linhagem MG-1190
se destacou com o regime DH2 50% com valores mais baixos nos dois
anos. Os genótipos de café, em condições de estresse hídrico, apresentam
respostas variáveis quanto às suas características quimicas. Cafeeiros em
condições de estresse hídrico apresentam melhora na qualidade química
dos grãos crus. Não houve correlação entre os atributos sensoriais e a
caracterização química dos grãos crus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Características químicas e sensoriais de genótipos de Coffea arabica sob níveis e duração do estresse hídrico no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grãos de café - qualidade química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo de irrigação | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Celestino, Sônia Maria Costa | - |
dc.description.abstract1 | The interest of the population for coffees that have good quality of
drink grows together with the need for technologies associated with
efficient genotypes regarding the use of water, due to the characteristics of
cultivation in the Cerrado. Therefore, this research aims to evaluate the
effect of the imposition of intensity and duration of water stress on the
chemical composition of coffee beans of different genotypes located in the
Cerrado of the Brazilian Midwest and compare with the perception of the
quality of the bean through analysis specialized sensory. The experiment
was conducted during the 2019/2020 and 2020/2021 harvests, in an
experimental area of Embrapa Cerrados - Planaltina-DF. The experiment
consists of five Coffea arabica genotypes and seven water regimes. The
genotypes used were: IAPAR 59, Tópazio lineage MG-1190, E 237, IPR
98 and Catuaí lineage IAC-99. The water regimes consist of two levels of
water replacement 100% and 50% of crop evapotranspiration, applied
throughout the year (IP 100% and IP 50%), and in two periods of water
deficit (DH1 and DH2) both with 100% and 50% water replacement, in
addition to rainfed. The experimental design used was in randomized
blocks, with four replications and each water treatment constituted an
experiment. Data were submitted to analysis of variance at 5% probability
using the F test and the means were compared using Tukey's test. Caffeine
and sucrose values were similar in the two years of experiment. In DH2
50%, the cultivar IAPAR 59 stood out from the others by presenting the
highest average caffeine content in 2021. The highest sucrose values were
observed in the regimes of greater water restriction, DH1 50% and DH2
50% in 2020 and in rainfed conditions. in 2021. As for citric acid
evaluations, the cultivar IAPAR 59 stood out in 2020, in which it
presented the highest averages of citric acid in the experiments with 100%
evapotranspiration replacement and the Topázio strain MG-1190 stood out
with the regimen DH2 50% with lower values in both years. The coffee
genotypes, under water stress conditions, present variable responses
regarding their chemical characteristics. Coffee plants under water stress
conditions improve the chemical quality of raw beans. There was no
correlation between sensory attributes and chemical characterization of
raw grains. | pt_BR |
dc.contributor.email | nathaliahenriqe@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|