Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Teresa Helena Macedo da | - |
dc.contributor.author | Schneider, Willian Vagner Dorneles | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-15T21:37:32Z | - |
dc.date.available | 2022-09-15T21:37:32Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-13 | - |
dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Willian Vagner Dorneles. Atendimento nutricional de atletas paralímpicos: proposta de manual de atendimento e avaliação dietética. 2022. xix, 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44832 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os índices de qualidade da dieta incorporam critérios nutricionais e
recomendações baseadas no consumo de alimentos, hábitos alimentares e ambiente
cultural para caracterizar a dieta dos indivíduos e de populações. A qualidade da dieta de
atletas com deficiência carece de melhor caracterização e definição de instrumentos de
aplicação. Adicionalmente, os atletas com deficiência necessitam de acompanhamento
especializado no âmbito da nutrição. Objetivo: Propor um manual de atendimento
nutricional para o atleta paralímpico e avaliar a qualidade da dieta de atletas paralímpicos
e associar com variáveis sociodemográficas e comportamentais dos atletas. Método:
Estudo é transversal e observacional, cujos dados foram construídos com 101 atletas de
13 modalidades paraolímpicas no Distrito Federal, durante doze meses (um ciclo
competitivo). Esses atletas compuseram quatro grupos e as entrevistas com cada grupo
foram realizadas em um período de três meses. Foram realizados recordatórios de 24h
(R24h) em dias não consecutivos, sendo dois com todos os atletas e a metade deles
realizaram mais dois R24h. A qualidade da dieta foi avaliada, a partir do índice de
qualidade da dieta brasileiro revisado (IQD-R) e o do Global Diet Quality Score (GDQS).
O cálculo da qualidade da dieta foi realizado para o primeiro recordatório 24h (Rec1) e
para ou o consumo usual com a utilização do Multiple Source Method para correção da
variabilidade intrapessoal. Os dados sociodemográficos obtidos dos atletas foram: nível
de escolaridade, sexo, idade, nível socioeconômico, suporte nutricional, nível de
classificação esportiva e programa de bolsas. A comparação entre o consumo usual e
R24h utilizou o teste de Wilcoxon e o teste de correlação com o teste de Spearman rho.
Para a construção do manual de atendimento nutricional foi adaptado de acordo com o
American Dietetic Association. Resultados: No capítulo 3, evidenciamos a construção
do manual de atendimento ao atleta paraolímpico, adaptações foram necessárias nas
etapas de atendimento, principalmente na etapa de anamnese, de modo a captar as
especificidades da condição de cada atleta com deficiência. No capítulo 4, o artigo
direcionado à qualidade da dieta. Os valores da mediana (intervalo interquartil, IIQ) para
o IQD-R obtidos do Rec1 e do consumo usual foram, respectivamente, 60,3(11,1) e
80,7(6,2). Para o GDQS, a mediana (IIQ) foram, respectivamente 19,5 (6,5) e 18,3 (2,6).
A maioria dos atletas atingiu a classificação “necessita de modificação” e “risco
moderado”, para IQD-R e GDQS, respectivamente. A correlação de Spearman entre
GDQS e IQD-R para ingestão usual (ρ = 0,579; p <0,0001) e Rec1 (ρ = 0,484; p <0,0001)
foi positiva e significativa. O grupo que recebeu suporte nutricional obteve maior
pontuação em relação ao grupo que não recebeu suporte nutricional. Conclusão: A
qualidade da dieta de atletas com deficiência no Distrito Federal foi de classificação
intermediária para ambos os índices, sendo os que possuíam o acompanhamento
nutricional tiveram maiores pontuações. Além disso, a estruturação do manual de
atendimento nutricional ao atleta paralímpico apoiará os futuros nutricionistas que
quiserem trabalhar na área do esporte paralímpico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Atendimento nutricional de atletas paralímpicos : proposta de manual de atendimento e avaliação dietética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atendimento nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esporte paraolímpico | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Diet quality indices incorporate nutritional criteria and recommendations
based on food intake, eating habits, and cultural environment to characterize the diet of
individuals and populations. The diet quality of athletes with disabilities needs better
characterization and definition of instruments application. Additionally, athletes with
disabilities need specialized monitoring in the field of nutrition. Objective: To propose a
nutritional care manual for Paralympic athletes and evaluate the diet quality of
Paralympic athletes and associate it with sociodemographic and behavioral variables of
athletes. Methods: A cross-sectional and observational study evaluated 101 athletes with
disabilities from 13 Paralympic sports in the Federal District who compete at regional,
national, and international levels. Data collection was carried out over twelve months (a
competitive cycle). Athletes of all modalities were divided into four groups. The
interviews with each group lasted three months. The 24-hour recalls (R24h) were
performed on non-consecutive days, two with all athletes, and half of them performed
two more R24h. Diet quality was assessed using the Revised Brazilian Healthy Eating
Index (BHEI-R) and the Global Diet Quality Score (GDQS). Diet quality was calculated
using the first 24-hour recall (Rec1) and the usual intake using the Multiple Source
Method for correction of intrapersonal variability. Sociodemographic data obtained from
the athletes were education, sex, age, socioeconomic level, nutritional support, sports
classification level, and scholarship program. The Wilcoxon test and the Spearman rho
test was used to compare and correlate, respectively, usual intake and Rec1. For the
construction of the nutritional care, the manual we adapted according to the American
Dietetic Association. Results: In Chapter 3, we present the construction of the nutrition
care manual for the Paralympic athlete, adaptations were necessary in the stages of care,
especially in the anamnesis stage, in order to capture the specifics of the condition of each
athlete with a disability. In chapter 4, the article directed to the quality of the diet. The
median values (interquartile range, IQR) for the BHEI-R were obtained from the Rec1
and usual intake, 60.3(11.1) and 80.7(6.2), respectively. For the GDQS the median (IQR)
was 19.5 (6.5) and 18.3 (2.6), respectively. Most athletes reached the classification “needs
modification” and “moderate risk”, for BHEI-R and GDQS, respectively. Spearman's
correlation between GDQS and BHEI-R for usual intake (ρ = 0.579; p <0.0001) and Rec1
(ρ = 0.484; p <0.0001) were positive and significant. The group that received nutritional
support scored higher compared to the group that did not receive nutritional support.
Conclusion: The diet quality of athletes with disabilities in the Federal District was of
intermediate classification for both indices, and those who had nutritional monitoring had
higher scores. In addition, the structuring of the nutrition care manual for Paralympic
athletes will support future nutritionists who want to work in the field of Paralympic sport. | pt_BR |
dc.contributor.email | wvagners@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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