Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gubert, Muriel Bauermann | - |
dc.contributor.author | Moura, Amanda Souza | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-12T21:25:47Z | - |
dc.date.available | 2022-09-12T21:25:47Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-28 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Amanda Souza. Avaliação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil: estudo de caso do Distrito Federal. 2022. 97 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44780 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável trazem inúmeros
benefícios para a saúde da criança. Desde 2013 a Estratégia Nacional para Promoção do
Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável no Sistema Único de Saúde
- Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) tem o objetivo de promover a reflexão
e capacitação dos profissionais da Atenção Primária para a promoção da amamentação e
alimentação complementar de crianças de 0 a 2 anos de idade. Este estudo teve o objetivo
de analisar a influência do contexto organizacional sobre o grau de implantação da
Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Distrito
Federal (DF) e a associação da EAAB com as práticas de amamentação e alimentação
complementar nas crianças com até dois anos de idade. Métodos: Estudo de caso único,
utilizando método da análise de implantação do tipo 1 em 6 UBS que cumpriram os
critérios de certificação da EAAB. Pesquisa documental e entrevistas com atores-chaves
foram realizadas. Na análise da implantação da EAAB foi desenvolvido um modelo
lógico conceitual, foram construídos indicadores do contexto organizacional baseados no
Triangulo de Matus classificados segundo sua influência (positiva ou negativa) na
implantação e criada uma Matriz (escore de 0 a 100 pontos) para análise do grau de
implantação da EAAB nas UBS. Além disso, com um delineamento transversal foram
utilizados os dados coletados sobre a alimentação das crianças e realizadas análises
bivariadas com Teste Qui-Quadrado de Pearson e multivariadas através da regressão de
Poisson, incluindo no modelo as variáveis associadas com o local de acompanhamento
da criança com p<0,20 para se obter as razões de prevalência ajustadas dos indicadores
de aleitamento materno e de alimentação da criança. Resultados: O modelo lógico
mostrou 6 etapas de implantação da EAAB, porém nenhuma sobre monitoramento após
a certificação. No contexto, 10 indicadores influenciaram positivamente a implantação,
destacando-se a amamentação e alimentação complementar como prioridade na
legislação e a existência de coordenação da EAAB e 7 indicadores influenciaram
negativamente, destacando-se a ausência de recurso financeiro específico para EAAB e
de apoio às UBS para o desenvolvimento de ações de monitoramento. No grau de
implantação, identificou-se 5 UBS com grau avançado (escore de 51 a 80 pontos) e 1
consolidado (escore acima de 80 pontos). Não foi encontrada associação da implantação
da EAAB com os indicadores de alimentação da criança no DF, alguns indicadores, como
o aleitamento exclusivo (63,6% e 54,3%), aleitamento continuado (70,0% e 64,8%), e consumo de alimentos ricos em vitamina A (61,2% e 67,2%) tiveram prevalências
maiores tanto em UBS sem a certificação da EAAB quanto em UBS com a certificação,
respectivamente. Outras prevalências mostraram resultados mais críticos com elevado
consumo de ultraprocessados (73,5% e 76%) e de bebidas adoçadas (47,6% e 46,4%) em
crianças com 6 a 24 meses de idade nas UBS sem e com a certificação da EAAB,
respectivamente. Conclusões: Houve diferenças no grau de implantação de UBS
certificadas no DF. A existência de indicadores do contexto com influência negativa para
implantação da EAAB no DF. Não foi encontrada associação da EAAB no DF com os
indicadores de alimentação da criança nos serviços analisados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil : estudo de caso do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação complementar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Breastfeeding and healthy complementary feeding bring numerous benefits to the child's
health. Since 2013, the The Brazilian Breastfeeding and Complementary Feeding
Strategy - Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) aims to promote reflection
and training of Primary Care professionals to promote breastfeeding and complementary
feeding. of children from 0 to 2 years of age. This study aimed to analyze the influence
of the organizational context on the degree of implementation of the Amamenta e
Alimenta Brasil Strategy in Primary Health Units (PHU) in the Federal District (FD) and
the association of EAAB with breastfeeding and complementary feeding practices. in
children up to two years of age. Methods: Single case study, using type 1 implementation
analysis method in 6 PHU that met the EAAB certification criteria. Documentary research
and interviews with key actors were carried out. In the analysis of the implementation of
the EAAB, a logical conceptual model was developed, indicators of the organizational
context were built based on the Triangle of Matus classified according to their influence
(positive or negative) in the implementation and a Matrix (score from 0 to 100 points)
was created for analysis of the degree of implementation of the EAAB in the PHU. In
addition, with a cross-sectional design, data collected on children's diet were used and
bivariate analyzes were carried out with Pearson's Chi-Square Test and multivariate
analyzes using Poisson regression, including in the model the variables associated with
the place of follow-up of the child with p<0.20 to obtain the adjusted prevalence ratios of
breastfeeding and infant feeding indicators. Results: The logical model showed 6 stages
of EAAB implementation, but none on monitoring after certification. In the context, 10
indicators positively influenced the implementation, highlighting breastfeeding and
complementary feeding as a priority in the legislation and the existence of EAAB
coordination and 7 indicators negatively influenced, highlighting the lack of specific
financial resources for EAAB and support to the PHU for the development of monitoring
actions. Regarding the level of implantation, 5 PHU were identified with an advanced
degree (score from 51 to 80 points) and 1 consolidated (score above 80 points). No
association was found between the implementation of the EAAB and the indicators of
child feeding in the DF, some indicators, such as exclusive breastfeeding (63.6% and
54.3%), continued breastfeeding (70.0% and 64.8%) , and consumption of foods rich in vitamin A (61.2% and 67.2%) had higher prevalence both in PHU without EAAB
certification and in PHU with certification, respectively. Other prevalences showed more
critical results with high consumption of ultra-processed foods (73.5% and 76%) and
sweetened beverages (47.6% and 46.4%) in children aged 6 to 24 months in PHU without
and with EAAB certification, respectively. Conclusions: There were differences in the
degree of implementation of certified PHU in the FD. The existence of context indicators
with a negative influence for the implementation of the EAAB in the FD. No association
was found between EAAB in the FD and child feeding indicators in the analyzed services. | pt_BR |
dc.contributor.email | nutr.amanda@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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