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2021_DanielFernandoSalasMéndez.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorPaula, Alessandra Monteiro de-
dc.contributor.authorSalas Méndez, Daniel Fernando-
dc.date.accessioned2022-08-15T21:46:59Z-
dc.date.available2022-08-15T21:46:59Z-
dc.date.issued2022-08-15-
dc.date.submitted2021-11-05-
dc.identifier.citationSALAS MÉNDEZ, Daniel Fernando. Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares e genótipos de trigo submetidos a estresse hídrico. 2022. 120 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/44520-
dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.pt_BR
dc.description.abstractO trigo é uma das principais culturas de cereais de grande importância econômica no mundo. No Cerrado brasileiro, seu cultivo é relativamente recente e vem ganhando espaço no cultivo de sequeiro, após a safra de verão. Contudo, fatores climáticos, como períodos de seca, são potenciais ameaças para o declino da produção. Em contrapartida, diversos estudos vêm demonstrando inúmeros benefícios da simbiose micorrízica na tolerância das plantas a diversos estresses, como o déficit hídrico. No capítulo I foram avaliadas a influência do déficit hídrico na associação micorrízica arbuscular em genótipos de trigo na região do Cerrado. O experimento foi conduzido em sistema plantio direto, utilizando 4 genótipos de trigo e 3 lâminas de irrigação dispostos em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com 3 repetições. Foram avaliadas a taxa de colonização micorrízica, o carbono da biomassa microbiana do solo; carbono orgânico total do solo; proteína do solo relacionada a glomalina; número de esporos e a caracterização de espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). A colonização micorrízica não foi influenciada pelos genótipos de trigo, mas foi favorecida pela maior disponibilidade hídrica, sendo 44,8% maior comparado à menor lâmina de irrigação. A umidade do solo correlacionou-se positivamente com os atributos microbiológicos do solo exceto o número de esporos. A comunidade de FMA associada aos genótipos de trigo foi similar, abrangendo 12 espécies, predominando Claroideoglomus etunicatum e Glomus macrocarpum. A baixa variação entre os genótipos de trigo para a estrutura da comunidade de esporos de FMA sugere ausência de influência seletiva das plantas na comunidade de FMA na área do estudo. A disponibilidade hídrica mostrou-se como fator dominante na associação micorrízica. No capítulo II, foi avaliado o efeito da simbiose micorrízica sobre a resposta da cultivar de trigo BRS404 tolerante a seca, submetido a estresse hídrico e níveis de adubação fosfatada. O experimento foi conduzido sob condições controladas em casa-de-vegetação com delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 x 4 com 3 repetições, sendo duas condições de irrigação, presença e ausência de FMA e quatro doses de adubação fosfatada. Foram realizadas avaliações em parâmetros biométricos, parâmetros fisiológicos (trocas gasosas), avaliações micorrízicas e teores de nutrientes no tecido vegetal. Plantas micorrizadas apresentaram uma redução de 42% a massa seca da raiz, maiores taxas fotossintéticas e maior eficiência instantânea do uso da água, tanto em tratamentos sem déficit hídrico como nos tratamentos submetidos a estresse hídrico. Do mesmo modo, plantas micorrizadas mantiveram maiores concentrações internas de CO2 nas condições hídricas avaliadas. Durante o estresse hídrico, a condutância estomática e a transpiração foram maiores em plantas micorrizadas. Essas plantas micorrizadas apresentaram uma redução de 25% no extravasamento de eletrólitos. Nos teores de nutrientes no tecido vegetal, foi observado que plantas não inoculadas apresentaram maiores teores de nutrientes, exceto o fósforo (P). O acúmulo de P em plantas micorrizadas foi, em média, 89% maior que nas plantas não inoculadas. Conclui-se que plantas micorrizadas pela comunidade nativa de FMA são mais tolerantes ao estresse hídrico. Por outro lado, a diversidade de espécies nativas de FMA em área com histórico de cultivo com trigo, pode limitar a absorção e acúmulo de nutrientes no tecido vegetal.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.language.isoInglêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComunidade de fungos micorrízicos arbusculares e genótipos de trigo submetidos a estresse hídricopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordTrigo - cultivopt_BR
dc.subject.keywordDéficit hídricopt_BR
dc.subject.keywordCerradospt_BR
dc.subject.keywordPlantio diretopt_BR
dc.subject.keywordSimbiose micorrízicapt_BR
dc.subject.keywordAdubação fosfatadapt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Wheat is one of the main cereal crops of great economic importance in the world. In the Brazilian Cerrado, its cultivation is relatively recent and has been gaining ground in upland farming, after the summer crop. However, climatic factors, such as periods of drought, are potential threats for a decline in production. On the other hand, several studies have shown numerous benefits of mycorrhizal symbiosis in plant tolerance to various stresses, such as water deficit. In chapter I, the influence of water deficit on arbuscular mycorrhizal association in wheat genotypes in the Cerrado region was evaluated. The experiment was carried out in a no-tillage system, using 4 wheat genotypes and 3 irrigation depths arranged in randomized blocks in a split-plot scheme with 3 replications. The rate of mycorrhizal colonization, soil microbial biomass carbon; total soil organic carbon; glomalin-related soil protein; number of spores and the characterization of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) species. Mycorrhizal colonization was not influenced by the wheat genotypes, but it was favored by the greater water availability, being 44.8% higher compared to the lower irrigation depth. Soil moisture was positively correlated with soil microbiological attributes except for the number of spores. The AMF community associated with wheat genotypes was similar, comprising 12 species, predominantly Claroideoglomus etunicatum and Glomus macrocarpum. The low variation among wheat genotypes for the structure of the AMF spore community suggests the absence of selective plant influence on the AMF community in the study area. Water availability proved to be the dominant factor in the mycorrhizal association. In chapter II, the effect of mycorrhizal symbiosis on the response of drought-tolerant wheat cultivar BRS404, subjected to water stress and phosphate fertilization levels, was evaluated. The experiment was carried out under controlled conditions in a greenhouse with a completely randomized design in a 2 x 2 x 4 factorial arrangement with 3 replications, with two irrigation conditions, presence and absence of AMF and four doses of phosphate fertilization. Evaluations were carried out in biometric parameters, physiological parameters (gas exchange), mycorrhizal evaluations and nutrient content in plant tissue. Mycorrhizal plants showed a 42% reduction in root dry mass, higher photosynthetic rates and greater instantaneous water use efficiency, both in treatments without water deficit and in treatments subjected to water stress. Likewise, mycorrhizal plants maintained higher internal concentrations of CO2 in the water conditions evaluated. During water stress, stomatal conductance and transpiration were higher in mycorrhizal plants. These mycorrhizal plants showed a 25% reduction in electrolyte leakage. In terms of nutrient content in plant tissue, it was observed that noninoculated plants had higher nutrient content, except for phosphorus (P). The accumulation of P in mycorrhizal plants was, on average, 89% higher than in noninoculated plants. It is concluded that plants mycorrhizal by the native AMF community are more tolerant to water stress. On the other hand, the diversity of native AMF species in an area with a history of wheat cultivation may limit the absorption and accumulation of nutrients in plant tissue.pt_BR
dc.contributor.emailsalas.daf.agro@gmail.compt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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