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Título : Hypertension, lifestyle, and nutritional status of participants in the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents in the Federal District
Otros títulos : Hipertensão arterial, estilo de vida e estado nutricional de participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes no Distrito Federal
Autor : Sousa, Natália de Oliveira
Okamura, Aline Bassetto
Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de
Dutra, Eliane Said
Gonçalves, Vivian Siqueira Santos
metadata.dc.identifier.orcid: http://orcid.org/0000-0003-3793-2832
http://orcid.org/0000-0002-8324-8460
http://orcid.org/0000-0003-2799-1038
http://orcid.org/0000-0003-2799-1038
http://orcid.org/0000-0001-6893-8263
Assunto:: Adolescentes
Hipertensão
Estilo de vida
Obesidade
Alimentação escolar
Fecha de publicación : 17-dic-2021
Editorial : Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Citación : SOUSA, Natália de Oliveira et al. Hypertension, lifestyle, and nutritional status of participants in the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents in the Federal District. Revista de Nutrição, Campinas, v. 34, e210051, 17 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e210051. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e210051.
Resumen : Objetivo Estimar a prevalência de hipertensão arterial em participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes no Distrito Federal, investigando fatores relacionados ao estilo de vida e ao estado nutricional associados. Métodos Variáveis de estilo de vida, econômicas e demográficas foram obtidas por questionário autopreenchido. Os dados antropométricos e a aferição da pressão arterial foram coletados de acordo com protocolo padronizado. Empregou-se estatística descritiva para conhecer a distribuição dos parâmetros investigados em relação ao desfecho. A associação entre hipertensão arterial e as variáveis de interesse foi investigada pela análise multivariada hierárquica por meio da regressão de Poisson. Resultados Foram avaliados 2.646 adolescentes, com média de idade de 14,9 anos. A prevalência de hipertensão arterial foi 8,0% (IC95% 6,8-9,3). Estudar em escolas da região rural (RP=2,1; IC95% 1,4-3,3), ter obesidade (RP=4,0; IC95% 2,5-6,3), ser do sexo masculino (RP=2,2; IC95% 1,6-3,0) e ter idade maior ou igual a 15 anos (RP=1,4; IC95% 1,0-1,9) foram fatores associados a maiores prevalências de hipertensão. O consumo de alimentação escolar apresentou-se como um fator de proteção (RP=0,7; IC95% 0,6-0,9). Conclusão A prevalência de hipertensão arterial foi 8% e se associou com o sexo masculino, idade maior ou igual a 15 anos, estudar em escolas da zona rural e ter obesidade. O consumo de alimentação ofertada pelas escolas foi identificado como fator de proteção.
Abstract: Objective To estimate the prevalence of hypertension in participants of the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents in Federal District, Brazil, and to investigate the factors related to lifestyle and nutritional status. Methods Lifestyle, economic, and demographic variables were obtained using a self-administered questionnaire. Anthropometric data and blood pressure measurements were collected according to a standardized protocol. Descriptive statistics was used to know the distribution of the investigated parameters in relation to the outcome. The association between hypertension and the variables of interest was investigated by hierarchical multivariate analysis using Poisson regression, considering p<0.05. Results We evaluated 2,646 adolescents with a mean age of 14.9 years. The prevalence of hypertension was 8.0% (95%CI 6.8-9.3). Studying in schools in the rural region (PR=2.1; 95%CI 1.4-3.3), having obesity (PR=4.0; 95%CI 2.5-6.3), male sex (PR=2.2; 95%CI 1.6-3.0) and age over 15 years (PR=1.4; 95% CI 1.0-1.9) were factors associated with a higher prevalence of hypertension. School feeding consumption was a protective factor (PR=0.7; 95%CI 0.6-0.9). Conclusion The prevalence of arterial hypertension was 8% and was associated with male sex, age at least 15 years, attendance in rural schools, and obesity. The consumption of school feeding was a protective factor.
Licença:: (CC BY)
DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e210051
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