Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Tânia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Marmentini, Priscilla | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-14T20:22:45Z | - |
dc.date.available | 2022-04-14T20:22:45Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-29 | - |
dc.identifier.citation | MARMENTINI, Priscilla. Estratégias para a transferência de tecnologias sociais da Embrapa como ferramenta de inovação para a agricultura familiar da região rural de Apiacás e de Alta Floresta/ MT. 2021. 76 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/43465 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As tecnologias sociais promovem educação, cidadania, inclusão, acessibilidade,
sustentabilidade, participação e cultura, ou seja, uma transformação social.
Transferência de tecnologia é um processo que tem como objetivo assegurar que o
desenvolvimento científico e tecnológico seja acessível para uma gama maior de
usuários que podem desenvolver e explorar a tecnologia em novos produtos,
processos aplicações, materiais e serviços. No Estado de Mato Grosso mais de 100
mil pessoas vivem da agricultura familiar, em meio ao desenvolvimento das
commodities de grãos, carne e açúcar, conhecida como “agricultura de
commodities”, baseada no modelo agroexportador que se estabeleceu com o apoio
de políticas de substituição das importações, modernização dos meios de produção,
melhoria das técnicas de correção e adubação dos solos, seleção de variedades de
grãos e pastagens, inserção de novos sistemas de cultivos em áreas antes não
aproveitadas ou subaproveitadas, uso intensivo de insumos e tecnologias redutoras
de mão de obra. E nesse contexto econômico, agricultores familiares têm
dificuldade de se manter, seja pelas tradições de cultivo, que não são mais
passadas de geração para geração, (recém-assentados pela reforma agrária, exgarimpeiros, ex-madeireiros, ou os afetados pelo desemprego urbano), seja por falta
de assistência técnica, seja pelo menor volume de recursos financeiros destinados
ao crédito rural para este segmento. Em especial porque como as pequenas
propriedades tendem a ficar defasadas na aquisição das tecnologias convencionais,
revelando-se necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras,
promovendo-se contínuo desenvolvimento rural. Além disso, a inovação nas
pequenas propriedades também contribui para o processo de sucessão familiar,
mantendo no campo as futuras gerações, a partir da adoção de práticas que
proporcionam melhoria da qualidade de vida e consequente geração de renda, com
reflexo, também, no melhor uso dos recursos naturais. A Embrapa promove a
difusão dos conhecimentos e tecnologias obtidos a partir dos trabalhos
desenvolvidos por sua equipe técnica, isoladamente ou em parceria com terceiros,
por meio de transferência de tecnologia, intercâmbio de conhecimento, bem como
por meio da construção coletiva do conhecimento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Estratégias para a transferência de tecnologias sociais da Embrapa como ferramenta de inovação para a agricultura familiar da região rural de Apiacás e de Alta Floresta/ MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologias sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferência de tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embrapa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Social technologies promote education, citizenship, inclusion, accessibility,
sustainability, participation and culture, that is, a social transformation. Technology
transfer is a process that aims to ensure that scientific and technological
development is accessible to a wider range of users who can develop and exploit
technology in new products, processes, applications, materials and services. In the
State of Mato Grosso, more than 100,000 people live off family farming, amid the
development of grain, meat and sugar commodities, known as "commodity
agriculture", based on the agro-export model that was established with the support of
substitution policies of imports, modernization of means of production, improvement
of soil correction and fertilization techniques, selection of grain and pasture varieties,
insertion of new cropping systems in previously unused or underutilized areas,
intensive use of inputs and reducing technologies by hand of work. And in this
economic context, family farmers find it difficult to maintain themselves, either
because of the cultivation traditions, which are no longer passed from generation to
generation, (recently settled by agrarian reform, ex-garimpeiros, ex-loggers, or those
affected by unemployment urban), either for lack of technical assistance, or for the
smaller volume of financial resources destined to rural credit for this segment.
Especially because as small properties tend to lag behind in the acquisition of
conventional technologies, it is necessary to provide technological and innovative
alternatives, promoting continuous rural development. In addition, innovation in small
properties also contributes to the family succession process, keeping future
generations in the field, through the adoption of practices that provide improved
quality of life and consequent income generation, also reflecting on the best use of
natural resources. Embrapa promotes the dissemination of knowledge and
technologies obtained from the work developed by its technical team, alone or in
partnership with third parties, through technology transfer, knowledge exchange, as
well as through the collective construction of knowledge. | pt_BR |
dc.contributor.email | priscilla.marmentini@embrapa.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|