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Título: Yeasts in native fruits from Brazilian neotropical savannah : occurrence, diversity and enzymatic potential
Outros títulos: Leveduras em frutos nativos do Cerrado : ocorrência, diversidade e potencial enzimático
Autor(es): Vale, Helson Mario Martins do
Reis, Jefferson Brendon Almeida dos
Oliveira, Marcos de
Moreira, Geisianny Augusta Monteiro
Bonfim, Catharine Abreu
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5452-3873
Assunto: Enzimas hidrolíticas
Candida
Cerrados
Polpa de fruta
Data de publicação: 2021
Editora: Instituto Virtual da Biodiversidade | BIOTA - FAPESP
Referência: VALE, Helson Mario Martins do et al. Yeasts in native fruits from Brazilian neotropical savannah: occurrence, diversity and enzymatic potential. Biota Neotropica, v. 21, n. 4, e20201184, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1676-0611-BN-2020-1184. Disponível em: https://www.scielo.br/j/bn/a/8npTgvRSRQzGwJHkW6vwVGs/#. Acesso em: 14 abr. 2022.
Resumo: O Cerrado é o segundo maior domínio fitogeográfico do Brasil, com grande variedade etnobotânica, incluindo espécies frutíferas que se destacam por seu potencial econômico, industrial, biotecnológico e medicinal. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade de leveduras cultiváveis e seu potencial para a produção de enzimas hidrolíticas em frutos de 13 espécies de plantas nativas do Cerrado brasileiro. O sequenciamento do gene 26S rRNA identificou os isolados. O potencial enzimático foi avaliado utilizando uturess específicos para as enzimas amilases, celulases, proteases e pectinases. Nove das 13 espécies de frutos analisadas apresentaram crescimento de levedura, totalizando 82 isolados, identificados em 26 espécies. O filo Ascomycota predominou sobre Basidiomycota. Os frutos de Butia capitata apresentaram a maior riqueza de espécies. Candida e Meyerozyma foram os gêneros mais frequentes. Cerca de 57% dos isolados foram capazes de produzir pelo menos uma das enzimas analisadas. As espécies Papiliotrema flavescens, Hanseniaspora meyeri, Meyerozyma guilliermondii e Rhodotorula mucilaginosa produziram todas as enzimas testadas. Os resultados encontrados ampliam o conhecimento sobre as comunidades de leveduras utures nos frutos das plantas nativas do Cerrado, evidenciando a presença de espécies compartilhadas entre as plantas, e seu potencial para uso biotecnológico no uture.
Abstract: Cerrado is the second largest phytogeographic domain in Brazil, with a huge ethnobotany variety, including fruit species that stand out for their economic, industrial, biotechnological and medicinal potential. The objective of this study was to characterize the diversity of culturable yeasts and their potential for the production of hydrolytic enzymes in fruits of 13 species of native plants of the Cerrado in Brazil. Sequencing the 26S rRNA gene identified the isolates. The enzymatic potential was evaluated using specific substrates for the enzymes amylases, cellulases, proteases, and pectinases. Nine of the 13 fruit species analyzed showed yeast growth, totaling 82 isolates, identified in 26 species. The phylum Ascomycota predominated over Basidiomycota. The fruits of Butia capitata presented the highest species richness. Candida and Meyerozyma were the most frequent genera. About 57% of the isolates were able to produce at least one of the enzymes analyzed. The species Papiliotrema flavescens, Hanseniaspora meyeri, Meyerozyma guilliermondii, and Rhodotorula mucilaginosa produced all the enzymes tested. The results were found to expand the knowledge about the yeast communities present in fruits of the Cerrado native plants, evidencing the presence of species shared among the plants, and their potential for biotechnological use in the future.
Licença: (CC BY)
DOI: https://doi.org/10.1590/1676-0611-BN-2020-1184
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