http://repositorio.unb.br/handle/10482/43109
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2022_MarcelodeAbreuFloresToscano.pdf | 3,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Avaliação morfoagronômica, físico-química e ornamental de 13 genótipos de manjericão cultivados em campo no Distrito Federal |
Outros títulos: | Avaliação agronômica, físico-química e ornamental de 13 genótipos de manjericão cultivados em campo no Distrito Federal |
Autor(es): | Toscano, Marcelo de Abreu Flores |
E-mail do autor: | marcelofisica@gmail.com |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Ocimum basilicum L. Desenvolvimento vegetativo Desempenho agronômico Composição físico-química Manjericão - melhoramento genético |
Data de publicação: | 23-Mar-2022 |
Data de defesa: | 10-Jan-2022 |
Referência: | TOSCANO, Marcelo de Abreu Flores. Avaliação morfoagronômica, físico-química e ornamental de 13 genótipos de manjericão cultivados em campo no Distrito Federal. 2022. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O Ocimum basilicum L. ou manjericão é uma planta que apresenta vários usos. Além disso, é uma planta que aproveita-se praticamente todas as suas partes. Ele está presente na gastronomia, nas indústrias, nos laboratórios, no paisagismo e em diversos outros setores da nossa sociedade. O manjericão é comercializado no mundo como alimento, como erva e como especiaria ou tempero. Pode ser encontrado in natura, seco e congelado, e ainda, em pó, folhas ou planta inteira. Os números relacionados ao comercio mundial de manjericão ultrapassou o valor de 1 bilhão de dólares. A planta de manjericão também é amplamente utilizada no mundo para fins medicinais, farmacêuticos, terapêuticos e nutricionais. Sua composição nutricional e os quimiotipos do seu óleo são grande importância na área da saúde, principalmente em tempos de pandemia. No que tange as demandas ornamentais e paisagísticas, a planta vem apresentando grande potencial de uso, entretanto, ainda pouco explorada. Neste contexto, é de extrema importância uma visão mais atenciosa para essa cultura, ou seja, investir em pesquisas e desenvolvimento de tecnologia para que possamos extrair o máximo da planta e colocar o Brasil numa posição de destaque no mercado mundial de manjericão. Porém as dificuldades de produção dessa cultura, são consequência da falta de tecnologia e cultivares com padrões comerciais, isto é, o produtor precisa ter acesso a conhecimento e suporte técnico científico. Pensando nessa realidade, a ideia foi desenvolver uma pesquisa que pudesse produzir mais conhecimentos sobre a espécie, nas questões agronômicas, nutricionais e ornamentais, além de, recomendar genótipos de O. basilicum L para o desenvolvimento de uma cultivar de manjericão para região do Distrito Federal. A partir dessa ideia, o objetivo do trabalho foi realizar avaliações de descritores morfoagronômicos e parâmetros genéticos, examinar a composição físico-química da biomassa do manjericão e avaliar o potencial ornamental de 13 genótipos de manjericão e ainda, identificar possíveis genótipos promissores para o cultivo e para o planejamento de futuros programas de melhoramento de O. basilicum L. no Distrito Federal e no mundo. Para distribuição e melhor compreensão dos conteúdos a pesquisa foi divida em três capítulos, nos quais, o primeiro trata dos aspectos morfoagronômicos do manjericão e produtividade. No segundo capítulo é abordada a composição físico-química da biomassa, e no terceiro capítulo o potencial ornamental do O. basilicum L.. Para isso foi implantado um campo experimental na Fazenda Água Limpa (FAL/UnB), onde treze genótipos foram cultivados em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Após o plantio, avaliações de desempenho vegetativo de altura da parte aérea (APA), diâmetro da copa (DC), número de folhas (NF) e número de inflorescências (NI) foram realizadas quinzenalmente. Com noventa dias após o plantio foi realizada a colheita e as seguintes avaliações: APA, DC, NF, NI, peso fresco da parte aérea (PFPA) e peso seco da parte aérea (PSPA).Testes de análises físico-químicas de umidade, fibras, cinzas e minerais, além da determinação dos elementos químicos arsênio (As), potássio (K), lantânio(La), lítio (Li), manganês (Mn), níquel (Ni), zinco (Zn), bário (Ba) e magnésio (Mg). Para avaliação do potencial ornamental, também foram estudadas as características qualitativas de textura de plantas, cor de folhas, do caule, da inflorescência e das flores das plantas, além do brilho das folhas. Os dados quantitativos obtidos no experimento foram submetidos à análise de variância, as correlações lineares de Pearson e ao teste de médias Skott-Knott. Após as análises dos dados, em relação aos parâmetros morfoagronômicos foram observados valores altos de herdabilidade (h2), variando de 92,47% a 96,95%, e valores da relação CVg/CVe acima de 1, demonstrando condição favorável para seleção. A característica de altura da parte aérea da planta apresentou correlação positiva e muito forte com o DC (rf = 0,93), com o NF (rf = 0,96), NI (rf = 0,92), PFPA (rf = 0,90) e PSPA (rf = 0,92). O Manjericão Limocino destacou-se com o maior valor médio de DC, com 28,41 cm. Os acessos que se destacaram em relação à ao PFPA e PSPA foram Marc 1, 2, 3, Manjericão Limocino e Manjericão Folha Fina. No que tange a composição físico-química, com as análises estatísticas, verificou-se diferenças significativas entre os genótipos testados para todas as características avaliadas, exceto para os elementos La e Ni. Valores acima de 90% de herdabilidade foram encontrados para a maioria das características estudadas. Valores da razão de CVg/CVe acima de 1 foram encontrados, indicando ser favorável no desenvolvimento de programas de melhoramento genético de manjericão. Correlações de Pearson positivas e fortes ocorreram entre fibra bruta e Zn (rf = 0,74), Mn e Zn (rf = 0,80) e Mn e Ba (rf = 0,82). Correlações negativas e fortes foram encontradas umidade e cinzas (rf = -0,72), fibra bruta e Li(rf = -0,71), cinzas e As (rf = -0,85), Li e Zn (rf = -0,84). Os acessos de O. basilicum L., Alfava Rubi Vermelho, Alfava Basilicão Manjericão Folha Fina, Marc 1 e Marc 3 apresentaram os maiores valores na quantidade de potássio. Nas avaliações de potencial ornamental, os dados quantitativos apresentaram valores altos de herdabilidade (h2), variando entre 93,31% de NF a 96,95% de NI. As características de APA, DC, NF e NI apresentaram valores da relação CVg/CVe acima de 1. Valores de correlação de Pearson altos e significativos foram verificados entre as características de APA e DC (rf= 0,93), APA e número de folhas (rf= 0,96) e APA e NI (rf= 0,92). Os dados qualitativos ornamentais encontrados na pesquisa são que 30,77% dos genótipos apresentam o formato da copa arredondado, que 53,84% possuem a textura de folha grossa e que 84,61% dos genótipos são classificados com folhas verdes e cerosa. Conclui-se que existe variabilidade genética entre os 13 genótipos em estudo. Valores altos de herdabilidade e acima de 1 na relação CVg/CVe. Indicando facilidade no desempenho de programas de melhoramento genético visando melhorias em características morfoagronômicas, físico-químicas e ornamentais da cultura do manjericão. Além disso, os acessos de O. basilicum L., Marc 1, Marc 2 e Marc 3 destacaram-se em todas as avaliações em relação aos demais. |
Abstract: | Ocimum basilicum L. or basil is a plant that has several uses. Furthermore, it is a plant that takes advantage of virtually all of its parts. It is present in gastronomy, industries, laboratories, landscaping and many other sectors of our society. Basil is traded around the world as a food, as a herb and as a spice or seasoning. It can be found in natura, dried and frozen, as well as in powder, leaves or whole plant. The numbers related to the world trade of basil exceeded the value of 1 billion dollars. The basil plant is also widely used around the world for medicinal, pharmaceutical, therapeutic and nutritional purposes. Its nutritional composition and the chemotypes of its oil are of great importance in the area of health, especially in times of pandemic. Regarding ornamental and landscape demands, the plant has been showing great potential for use, however, it is still little explored. In this context, a more considerate view of this culture is extremely important, that is, investing in research and technology development so that we can extract the most from the plant and place Brazil in a prominent position in the world basil market. However, the difficulties in producing this crop are a consequence of the lack of technology and cultivars with commercial standards, that is, the producer needs to have access to scientific knowledge and technical support. With this reality in mind, the idea was to develop a research that could produce more knowledge about the species, in agronomic, nutritional and ornamental issues, in addition to recommending O. basilicum L genotypes for the development of a basil cultivar for the Distrito Federal region . Based on this idea, the objective of the work was to carry out evaluations of morphoagronomic descriptors and genetic parameters, examine the physicochemical composition of basil biomass and evaluate the ornamental potential of 13 basil genotypes and also identify possible promising genotypes for cultivation and for the planning of future improvement programs for O. basilicum L. in the Federal District and worldwide. For distribution and better understanding of the contents, the research was divided into three chapters, in which the first one deals with the morphoagronomic aspects of basil and productivity. In the second chapter the physicochemical composition of biomass is addressed, and in the third chapter the ornamental potential of O. basilicum L.. For this, an experimental field was set up at Fazenda Água Limpa (FAL/UnB), where thirteen genotypes were cultivated in randomized block design, with four replications. After planting, vegetative performance evaluationsof shoot height (APA), crown diameter (DC), number of leaves (NF) and number of inflorescences (NI) were carried out every two weeks. Ninety days after planting, the harvest and the following evaluations were carried out: APA, DC, NF, NI, aerial part fresh weight (PFPA) and aerial part dry weight (PSPA). Physical-chemical analysis tests of moisture, fibers, ash and minerals, in addition to the determination of the chemical elements arsenic (As), potassium (K), lanthanum (La), lithium (Li), manganese (Mn), nickel (Ni) , zinc (Zn), barium (Ba) and magnesium (Mg). To evaluate the ornamental potential, the qualitative characteristics of plant texture, color of leaves, stem, inflorescence and plant flowers were also studied, in addition to leaf brightness. The quantitative data obtained in the experiment were submitted to analysis of variance, Pearson linear correlations and the Skott-Knott mean test. After data analysis,in relation to morphoagronomic parameters, high values of heritability (h2) were observed, ranging from 92.47% to 96.95%, and CVg/CVe values above 1, demonstrating a favorable condition for selection. The height characteristic of the aboveground part of the plant showed a positive and very strong correlation with DC (rf = 0.93), with NF (rf = 0.96), NI (rf = 0.92), PFPA (rf = 0.90) and PSPA (rf = 0.92). Basil Limocino stood out with the highest average value of DC, with 28.41 cm. The accessions that stood out in relation to the PFPA and PSPA were Marc 1, 2, 3, Basil Limocino and Basil Folha Fina. Regarding the physicochemical composition, with the statistical analysis, significant differences were found between the genotypes tested for all characteristics evaluated, except for the elements La and Ni. Values above 90% of heritability were found for most of the studied characteristics. The CVg/CVe ratio values above 1 were found, indicating that it is favorable in the development of basil genetic improvement programs. Strong positive Pearson correlations occurred between crude fiber and Zn (rf = 0.74), Mn and Zn (rf = 0.80) and Mn and Ba (rf = 0.82). Negative and strong correlations were found for moisture and ash (rf = -0.72), crude fiber and Li (rf =-0.71), ash and As (rf = -0.85), Li and Zn (rf = -0.84). Accessions of O. basilicum L., Alfava Rubi Vermelho, Alfava Basilicão Folha Fina, Marc 1 and Marc 3 showed the highest values in the amount of potassium. In the evaluations of ornamental potential, the quantitative data showed high values of heritability (h2), ranging from 93.31% of NF to 96.95% of NI. The characteristics of APA, DC, NF and NI presented CVg/CVe ratio values above 1. High and significant Pearson correlation values were verified between the characteristics of APA and DC (rf = 0.93), APA and number of sheets (rf= 0.96) and APA and NI (rf= 0.92). The qualitative ornamental data found in the survey are that 30.77% of the genotypes have a rounded crown shape, that 53.84% have a thick leaf texture and that 84.61% of the genotypes are classified as having green and waxy leaves. It is concludedthat there is genetic variability among the 13 genotypes under study. High heritability values and above 1 in the CVg/CVe ratio. Indicating easiness in the performance of genetic improvement programs aiming improvements in morphoagronomic, physical, chemical and ornamental characteristics of the basil culture. In addition, accessions of O. basilicum L., Marc 1, Marc 2 and Marc 3 stood out in all evaluations in relation to the others. |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. |
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Agência financiadora: | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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