Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zandonadi, Renata Puppin | - |
dc.contributor.author | Hargreaves, Shila Minari | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-17T12:40:08Z | - |
dc.date.available | 2022-02-17T12:40:08Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-29 | - |
dc.identifier.citation | HARGREAVES, Shila Minari. Avaliação da qualidade de vida de pessoas vegetarianas, aspectos conceituais e fatores associados. 2021. 114 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/42940 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Dados a respeito dos impactos do vegetarianismo na qualidade de vida dos
indivíduos ao redor do mundo ainda são escassos, apesar de diversos estudos avaliarem os
efeitos de dietas vegetarianas na saúde e adequação nutricional. Objetivo: Avaliar a qualidade
de vida de pessoas vegetarianas no Brasil, aspectos conceituais do vegetarianismo e fatores
associados. Métodos: Este estudo foi composto das etapas de desenvolvimento, validação e
aplicação de um questionário específico para avaliar a qualidade de vida de adultos vegetarianos
no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter transversal e quantitativo por meio
de questionário aplicado de forma virtual em amostra com representatividade em todo o território
nacional, em duas etapas (antes e durante a pandemia de covid-19). Foi desenvolvido um
questionário específico de avaliação de qualidade de vida de pessoas vegetarianas (VEGQOL).
Sua validação passou pelas seguintes etapas: (a) validação semântica e de conteúdo (por meio
da técnica de juízes); (b) aceitabilidade do questionário (pela aferição de itens faltantes); (c)
reprodutibilidade (por meio do teste-reteste); (d) consistência interna (por alfa de Cronbach); e
(e) validação discriminante. O questionário final utilizado na pesquisa foi composto de três partes:
(a) dados sociodemográficos; (b) questionário de qualidade de vida específico para pessoas
vegetarianas (VEGQOL) e (c) questionário de qualidade de vida geral (WHOQOL-BREF). O
questionário foi aplicado a uma amostra representativa da população vegetariana brasileira para
que pudesse ser traçado seu perfil de qualidade de vida. Posteriormente, os resultados do
VEGQOL foram analisados por meio de um sistema de pontuação que permitisse determinar e
comparar a qualidade de vida dos diferentes subgrupos da amostra, e os resultados do
WHOQOL-BREF foram analisados conforme a descrição da Organização Mundial da Saúde
(OMS): os quatro domínios (físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente) geram
pontuações que são analisadas separadamente. Resultados: Foram publicados quatro artigos
em revistas indexadas: (1) “Vegetarian Diet: An Overview through the Perspective of Quality of
Life Domains”; (2) “Brazilian Vegetarian Population—Influence of Type of Diet, Motivation and
Sociodemographic Variables on Quality of Life Measured by Specific Tool (VEGQOL)”;
(3)“Quality of Life of Brazilian Vegetarians Measured by the WHOQOL-BREF: Influence of Type
of Diet, Motivation and Sociodemographic Data” e; (4) “Quality of Life of Vegetarians during the
COVID-19 Pandemic in Brazil”. E um artgo está submetido: “Definition of Plant-based and
Vegetarian Diets”. A validação do VEGQOL apresentou boa reprodutibilidade e consistência
interna, sendo possível definir os pontos de corte das suas pontuações em amostra
representativa da população vegetariana brasileira e avaliar sua qualidade de vida, considerada
satisfatória. Entre os indivíduos vegetarianos, os veganos obtiveram as pontuações mais altas,
assim como as pessoas mais velhas, aquelas adeptas da dieta há mais tempo, e as que
conviviam com outras pessoas vegetarianas. A avaliação por meio do WHOQOL-BREF gerou
resultados semelhantes, sendo que conviver com outras pessoas vegetarianas influenciou
positivamente a qualidade de vida em todos os domínios considerados. A segunda etapa de
aplicação da pesquisa — durante a pandemia de covid-19 — revelou resultados comparáveis
aos obtidos na primeira aplicação. No entanto, nessa etapa, pessoas que tiveram familiares
infectados pelo vírus SARS-CoV-2 apresentaram pontuações mais baixas em quase todos os
parâmetros avaliados. A redução de renda durante a crise provocada pela pandemia afetou
parcialmente a qualidade de vida dessa população. Conclusão: O instrumento desenvolvido
(VEGQOL) mostrou-se viável e válido para avaliar a qualidade de vida de pessoas vegetarianas
no Brasil, que foi considerada satisfatória, antes e durante a pandemia. O instrumento
desenvolvido poderá ser utilizado em outros estudos, com possibilidade de tradução e validação
em outros idiomas, possibilitando a geração de dados mais robustos e comparáveis entre si
sobre o tema. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida de pessoas vegetarianas, aspectos conceituais e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetarianismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta vegetariana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Nakano, Eduardo Yoshio | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Data on the impacts of vegetarianism on the quality of life of people around the
world are still scarce, although several studies have assessed the effects of vegetarian diets on
health and nutritional adequacy. Aim: Assess the quality of life of vegetarian persons in Brazil,
including conceptual aspects of vegetarianism and associated factors. Methods: This study
consisted of the development, validation, and application of a specific questionnaire to assess
the quality of life of vegetarian adults in Brazil. In order to do that, a cross-sectional quantitative
survey was conducted through an electronic questionnaire applied to a representative sample
throughout the country, in two stages (before and during the COVID-19 pandemic). A specific
questionnaire to assess the quality of life of vegetarian persons (VEGQOL) was developed. Its
validation included the following steps: (a) semantic and content validation (using the judge
validation technique); (b) questionnaire acceptability (by checking missing items); (c)
reproducibility (through test-retest); (d) internal consistency (by Cronbach's alpha); and (e)
discriminant validation. The final questionnaire used for the study consisted of three parts: (a)
sociodemographic data; (b) specific questionnaire assessing the quality of life of vegetarian
persons (VEGQOL); and (c) general quality-of-life questionnaire (WHOQOL-BREF). The
questionnaire was applied to a representative sample of the Brazilian vegetarian population with
a view to profiling their quality of life. Subsequently, the VEGQOL results were analyzed using a
scoring system to determine and compare the quality of life of the different subgroups within the
sample, and the WHOQOL-BREF results were analyzed as described by the World Health
Organization (WHO): the four domains (physical, psychological, social relationships, and
environment) generate scores that are analyzed separately. Results: Four articles have been
published in indexed journals: (1) “Vegetarian Diet: An Overview through the Perspective of
Quality of Life Domains”; (2) “Brazilian Vegetarian Population—Influence of Type of Diet,
Motivation and Sociodemographic Variables on Quality of Life Measured by Specific Tool
(VEGQOL)”; (3)“Quality of Life of Brazilian Vegetarians Measured by the WHOQOL-BREF:
Influence of Type of Diet, Motivation and Sociodemographic Data” e; (4) “Quality of Life of
Vegetarians during the COVID-19 Pandemic in Brazil”. In addition, a fifth article has already been
submitted: “Definition of Plant-based and Vegetarian Diets”. The VEGQOL validation showed
good reproducibility and internal consistency. It enabled the definition of cutoff points for its scores
in a representative sample of the Brazilian vegetarian population, as well as an assessment of
their quality of life, which was considered satisfactory. Among vegetarian persons, vegans
achieved the highest scores, as well as older people; those who had been following a vegetarian
diet for longer; and those who lived with other vegetarians. The WHOQOL-BREF evaluation
generated similar results, and living with other vegetarians positively influenced the quality of life
in all domains considered. The second stage of the study — during the covid-19 pandemic —
revealed comparable results to those obtained in the first stage. However, during this stage,
people whose relatives had been infected with SARS-CoV-2 presented lower scores for almost
all parameters. Income losses during the pandemic partially affected the quality of life of this
population. Conclusion: The developed instrument (VEGQOL) proved to be viable and valid to
assess the quality of life of vegetarian persons in Brazil, which was considered satisfactory, both
before and during the pandemic. VEGQOL may be used in other studies, and may be translated
into and validated in other languages, thus enabling the generation of more robust and mutually
comparable data on this subject. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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