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Título: Presença de partículas de polímeros sintéticos (microplásticos) em amostras de açúcar comercializado em supermercados de Brasília (Distrito Federal)
Autor(es): Paz, Geysa Stéfanne Cutrim
Orientador(es): Pratesi, Riccardo
Assunto: Contaminação - alimentos
Micropláticos
Polímeros sintéticos
Distrito Federal (Brasil)
Data de publicação: 7-Jan-2022
Resumo: Introdução: Os plásticos são onipresentes na vida moderna. O êxito do plástico como material de uso recorrente em nosso cotidiano tem sido de grande valia, pois sua versatilidade é um dos grandes atrativos para o uso indiscriminado. A contaminação de produtos alimentícios, que passam por um certo grau de processamento, é uma questão que requer atenção. Objetivo: Determinar a possível presença de micropláticos em diferentes marcas de açúcares utilizados no Distrito Federal, e comparar o grau de contaminação dos diferentes açucares produzidos por diferentes produtores e originários do mesmo ou de diferentes estados do pais. Métodos: Foram utilizadas 10 marcas de açúcar, os quais foram comprados em março de 2020 em 6 supermercados em Brasília (Distrito Federal, Brasil). As amostras foram selecionadas com base na região de sua origem, detalhada no rótulo de cada produto, sendo analisados os dois tipos de açúcares mais consumidos pela população: cristal e refinado. As amostras de açúcar foram processadas individualmente da seguinte forma: a totalidade de cada amostra (1 kg) foi dissolvida em 2 litros de agua milliQ, com o auxílio de agitador magnético e a seguir filtrada, por gravidade, utilizando um filtro de tela metálica com malhas de diâmetro equivalente a 25 μm. A malha do filtro foi a seguir cuidadosamente lavada com água milliQ e 800 µL do líquido residual foram coletados na lateral do filtro e adicionados a 200 µL de uma solução de corante Vermelho Nilo (9-dietilamino-5H-benzo [a] fenoxazina-5-ona - N3013, Sigma Aldrich) diluída em metanol, na concentração de 10 µg/mL-1, em eppendorf de 1 ml, em seguida a solução foi transferida para a câmara de sedgewick rafter e analisada usando o microscópio de fluorescência Nikon Eclipse Ni-U usando o filtro FITC (comprimento de onda: 475-625 nm). Resultados: Foram encontrados microplásticos em todas as amostras investigadas, independentemente do tipo de açúcar. O número médio de MPs encontrados em cada amostra de 1 kg de açúcar foi de 649 ± 736 com máximo e mínimo respectivamente de 2084 e 28, um dado impressionante e além do esperado. É difícil supor se as partículas micro e nanoplásticas já estavam nos alimentos antes do processamento ou se sua presença é condicionada ao próprio processamento. Um único estudo analisou a possível contaminação do açúcar por MPs com resultados não confiáveis por não ter utilizado técnica de espectroscopia e nem cor apropriada. Esses autores encontraram fragmentos e fibras, mas os níveis encontrados provavelmente não ultrapassaram os padrões limite da União Européia. Conclusão: Mediante análise do estudo, foi possível levantar o tópico de uma possível contaminação ambiental por MPs, reforçando a visão da existência de grave e progressivo problema de comprometimento ambiental por crescente volume de resíduos plásticos.
Abstract: Introduction: Plastics are ubiquitous in modern life. The success of plastic as a recurrent material in our daily lives has been of great value, as its versatility is one of the great attractions for indiscriminate use. Contamination of food products, which undergo a certain degree of processing, is an issue that requires attention. Objective: To determine the possible presence of microplastics in different brands of sugars used in the Brasília (Distrito Federal, Brazil), and to compare the degree of contamination of different sugars produced by different producers and originating in the same or different states of the country. Methods: 10 brands of sugar were used, which were purchased in March 2020 in six supermarkets in Brasília (Distrito Federal, Brazil). The samples were selected based on their region of origin, detailed on the label of each product, and the two types of sugar most consumed by the population were analyzed: crystal and refined. The sugar samples were processed individually as follows: the entirety of each sample (1 kg) was dissolved in 2 liters of milliQ water, with the aid of a magnetic stirrer and then filtered, by gravity, using a wire mesh filter with meshes with a diameter equivalent to 25 μm. The filter mesh was then carefully washed with milliQ water and 800 µL of the residual liquid was collected on the side of the filter and added to 200 µL of a Nile Red (9-diethylamino-5H-benzo[a]phenoxazine-5 dye solution) -one - N3013, Sigma Aldrich) diluted in methanol, at the concentration of 10 µg/mL-1, in 1 ml eppendorf, then the solution was transferred to the sedgewick rafter chamber and analyzed using the Nikon Eclipse Ni fluorescence microscope -U using FITC filter (wavelength: 475-625 nm). Results: Microplastics were found in all investigated samples, regardless of the type of sugar. The average number of MPs found in each sample of 1 kg of sugar was 649 ± 736 with maximum and minimum respectively of 2084 and 28, an impressive figure and beyond expectations. It is difficult to assume whether micro particles were already in food before processing or whether their presence was conditioned by the processing itself. A single study analyzed the possible contamination of sugar by MPs with unreliable results because it did not use the spectroscopy technique or appropriate colorimetric method. These authors found fragments and fibers, but the levels found probably did not exceed the European Union limit standards. Conclusion: By analyzing the study, it was possible to raise the topic of a possible environmental contamination by MPs, reinforcing the view of the existence of a serious and progressive problem of environmental damage due to the growing volume of plastic waste.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Medicina (FMD)
Informações adicionais: PAZ, Geysa Stéfanne Cutrim. Presença de partículas de polímeros sintéticos (microplásticos) em amostras de açúcar comercializado em supermercados de Brasília (Distrito Federal). 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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