Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Fabiana Carmanini | - |
dc.contributor.author | Valério, Déborah Bezerra | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-07T13:08:19Z | - |
dc.date.available | 2021-12-07T13:08:19Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2021-09-10 | - |
dc.identifier.citation | VALÉRIO, Déborah Bezerra. Avaliação da qualidade pós-colheita de pequi minimamente processado (Caryocar brasiliense Camb.) submetido ao armazenamento em diferentes temperaturas e embalagens; e caracterização de frutos de diferentes genótipos. 2021. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/42533 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O potencial de utilização de espécies nativas do Cerrado, com destaque para o pequi (Caryocar
brasiliense Camb.), aliado ao crescimento da demanda por produtos que valorizem a cultura e
produção locais, ofertados de forma conveniente ao consumidor e com sua qualidade preservada
justifica estudos que visem contribuir no conhecimento acerca da pós-colheita do pequi. O
mercado de frutas nativas enfrenta, no mais, limitações impostas pela ausência de produção
comercial e cadeia produtiva estruturada, sendo a espécie selvagem e explorada por
extrativismo. A elevada variabilidade fenotípica inter e intrapopulacional impulsiona estudos de
caracterização dos indivíduos de pequizeiro, a fim de basear ações futuras, como a seleção de
matrizes para fins comerciais ou de melhoramento genético. Nesse contexto, o presente trabalho
foi realizado com os objetivos de: i) avaliar a influência de quatro temperaturas no pequi
minimamente processado (5°, 10°, 15° e 22°C) sobre aspectos de qualidade pós-colheita durante
o armazenamento, acondicionados em bandejas de isopor sem revestimento; ii) avaliar a
influência de seis formas de acondicionamento de pequi minimamente processado (bandejas de
isopor sem revestimento; bandejas de isopor revestidas com filme de PVC; sacos de polietileno
de baixa densidade nas espessuras 60μm, 100μm e 200 μm; sacos de polietileno de alta
densidade na espessura 30μm) sobre aspectos de qualidade pós-colheita durante o
armazenamento refrigerado a 5oC; e iii) realizar a caracterização física e físico-química de frutos
de 42 genótipos de pequi pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados
– Planaltina, DF, a fim de compará-los quanto às características dos frutos. Os experimentos de
qualidade pós-colheita foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em
esquema fatorial 4x6 (quatro temperaturas e seis tempos de armazenamento) e 6x6 (seis
acondicionamentos e seis tempos de armazenamento), com 3 repetições. A caracterização dos
frutos de diferentes genótipos se deu com a coleta de 30 frutos por planta de 42 pequizeiros,
comparados por meio da análise de componentes principais (ACP). Os experimentos mostraram
que as temperaturas de 5oC e 10oC e as embalagens de polietileno foram mais eficazes na
conservação da massa fresca do pequi e aqueles mantidos a 15oC e 22oC, bem como aqueles
acondicionados bandejas de isopor sem revestimento apresentaram menor vida útil. Quanto à
caracterização, houve a formação de diferentes grupos em função dos parâmetros avaliados,
onde observou-se destaque para alguns indivíduos em função da coloração da polpa mais
intensa, maior teor de lipídeos e maior tamanho de pirênios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade pós-colheita de pequi minimamente processado (Caryocar brasiliense Camb.) submetido ao armazenamento em diferentes temperaturas e embalagens; e caracterização de frutos de diferentes genótipos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caryocar brasiliense Camb. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Características organolépticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento mínimo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armazenamento | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rinaldi, Maria Madalena | - |
dc.description.abstract1 | The potential for using native species from the Cerrado, with an emphasis on pequi (Caryocar
brasiliense Camb.), allied to the growing demand for products that value the local culture and
production, offered in a convenient way to the consumer and with its preserved quality justifies
studies that aim to contribute to knowledge about postharvest pequi. The native fruit market faces,
moreover, limitations imposed by the absence of commercial production and structured
production chain, being the wild species and exploited by extractivism. The high inter and
intrapopulational phenotypic variability justifies characterization studies of pequi trees, in order to
base future actions, such as the selection of breeders for commercial purposes or for genetic
improvement. In that context, the present work was carried out with the objectives of: i) evaluating
the influence of four temperatures in fresh cut pequi (5°, 10°, 15° and 22°C) on aspects of
postharvest quality during storage, packed in uStyrofoam trays; ii) evaluate the influence of six
ways of packaging fresh cut pequi (uncoated styrofoam trays; coated styrofoam trays with PVC
film; low density polyethylene bags in thicknesses 60μm, 100μm and 200 μm; high density
polyethylene bags in thickness 30μm) on aspects of postharvest quality during refrigerated
storage at 5oC; and iii) carry out the physical and physicochemical characterization of fruits of 42
pequi genotypes belonging to the Germplasm Collection of Embrapa Cerrados – Planaltina, DF,
in order to compare them regarding the characteristics of the fruits. The postharvest quality
experiments were conducted in a completely randomized design (CRD) in a 4x6 factorial scheme
(four temperatures and six storage times) and 6x6 (six packaging and six times of storage), with
3 repetitions. The characterization of fruits of different genotypes resulted in the collection of 30
fruits per plant from 42 pequi trees, compared through principal component analysis (PCA). The
experiments have shown that temperatures of 5oC and 10oC and polyethylene packaging were
more effective in preserving the fresh mass of pequi and those kept at 15oC and 22oC, as well as
those uncoated Styrofoam trays had a shorter shelf life. As for the characterization, there was the
formation of different groups depending on the parameters evaluated, where some individuals
stood out due to the color of the pulp being more intense, higher lipid content and greater size of
pyrenes. | pt_BR |
dc.contributor.email | dborah.v@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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