Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/42287
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_GabrielaRigoRoso.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Chá solúvel dos frutos de Pouteria ramiflora Mart. Radlk : potencial antioxidante e composição fitoquímica
Autor(es): Cibin, Gabriela Roso
E-mail do autor: gabrielarigo.r@gmail.com
Orientador(es): Fonseca-Bazzo, Yris Maria
Assunto: Curriola
Pouteria
Metabólitos secundários
Atividade antioxidante
Chá
Data de publicação: 4-Nov-2021
Referência: CIBIN, Gabriela Roso. Chá solúvel dos frutos de Pouteria ramiflora Mart. Radlk: potencial antioxidante e composição fitoquímica. 2021. 75 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, e suporta uma ampla variedade de espécies. Algumas delas, são conhecidas como fonte de compostos de alto interesse biotecnológico. Além disso, devido às suas propriedades funcionais aliadas ao potencial de agregar valor e conservar a biodiversidade do Cerrado, essas espécies vêm sendo utilizadas como plantas medicinais. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um chá solúvel da polpa do fruto de P. ramiflora (Mart.) Radlk, avaliar os compostos fitoquímicos presentes nos extratos, além de avaliar o potencial antioxidante destes. Os frutos foram coletados na área de Cerrado do Campus UnB Planaltina-DF, processados (separação da casca, polpa e semente) e preparados os extratos aquosos, etanólicos e hexânicos de suas partes. O perfil fitoquímico dos extratos foi analisado por CLAE/DAD. A determinação da atividade antioxidante foi realizada por métodos de ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) e complexo fosfomolibdênio. Para a obtenção do chá solúvel, o extrato aquoso líquido foi submetido à secagem por spray dryer e o processo foi otimizado por meio de planejamento fatorial. O perfil cromatográfico dos extratos mostrou a presença de ácido gálico e catequina, definidos como marcadores químicos da planta. Para atividade antioxidante pelo método ORAC, o extrato etanólico da polpa foi o que apresentou maior valor de equivalência de Trolox (429,40 μmol ET/g de amostra), e pelo método de redução do complexo fosfomolibdênio, o extrato que apresentou maior teor de equivalência foi o extrato aquoso da semente (0,126 μg EAA/mL de amostra). O processo de otimização para obtenção do chá definiu as condições de secagem, onde o extrato aquoso da polpa, juntamente com a maltodextrina foram submetidos ao processo de atomização, que garantiu boa aceitabilidade do produto final. Os resultados deste trabalho destacaram o desenvolvimento e futuro potencial de um chá promissor da polpa de P. ramiflora, podendo ser uma fonte econômica de antioxidantes naturais.
Abstract: The Cerrado is the second largest Brazilian biome and supports a wide variety of species. Some of them are known as a source of compounds of high biotechnology interest. Additionally, to their value-added properties and their significant role in the conservation of Cerrado’s biodiversity, these species are used as medicinal plants. Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk, popularly known as "curriola," is not well documented in the scientific literature. Therefore, research on the production of secondary metabolites produced by this plant is of extreme importance, as well as biological activities. This work developed a soluble tea from the fruit pulp of P. ramiflora (Mart.) Radlk, to evaluate the phytochemical compounds and the antioxidant potential of its extracts. The fruits were collected in the Cerrado area of Campus UnB Planaltina, DF, processed (separation of bark, pulp and seed), and aqueous, ethanolic and hexane extracts were prepared. The phytochemical profile of the extracts was analyzed by HPLC/DAD using phosphoric acid and acetonitrile as eluents. The determination of the antioxidant activity was performed using the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and phosphomolybdenum complex. To obtain the soluble tea, the liquid aqueous extract was subjected to spray dryer and the process was optimized through factorial planning. The chromatographic profile of the extracts revealed gallic acid and catechin, defined as chemical plant markers. The antioxidant activity was measured using the ORAC method and the phosphomolybdenum complex reduction method. Results revealed that the ethanolic extract of the pulp had the highest Trolox equivalence (429.40 μmol TE/g sample) and by the phosphomolybdenum complex reduction method, the highest equivalence was the aqueous extract of the seed (0.126 μg AAE/mL sample). The results of this work highlighted the development and future potential of a promising tea from the pulp of P. ramiflora, which could be an economical source of natural antioxidants.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Informações adicionais: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.