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Título: Efeitos da adição de palhada de milheto ao solo sobre a murcha de sclerotium (sclerotium rolfsii sacc.) em feijoeiro comum
Autor(es): Pereira Neto, João Vicente
Orientador(es): Blum, Luiz Eduardo Bassay
Assunto: Feijão - cultivo
Solos - qualidade
Data de publicação: 8-Set-2021
Referência: PEREIRA NETO, João Vicente. Efeitos da adição de palhada de milheto ao solo sobre a murcha de sclerotium (sclerotium rolfsii sacc.) em feijoeiro comum. 2005. xvi, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
Resumo: Tem crescido na sociedade atual a busca por uma agricultura que seja produtiva, e, além disso, segura e sustentável. A adição de resíduos orgânicos ao solo é uma prática que tem sido bastante adotada e que responde a estas demandas. Diversas espécies vegetais têm sido cultivadas visando-se à cobertura do solo ou sua incorporação. Dentre estas espécies merece destaque o milheto (Pennisetum glaucum L.). Tais práticas, em geral, favorecem a melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo. Estes efeitos refletem-se no controle de doenças, especialmente aquelas causadas por patógenos do solo, como Sclerotium rolfsii. Práticas culturais como a adição de resíduos vegetais ao solo, favorecem o equilíbrio microbiano desse e o controle de doenças, de forma simples e barata. Sendo assim, representa uma forma de controle alternativo ao uso de agrotóxicos. Neste estudo buscou-se avaliar o efeito da adição de palhada de milheto e a inoculação das sementes com rizóbio (Bradyrhizobiumjaponicum) sobre a murcha de sclerotium em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) inoculado com Sclerotium rolfsii e cultivado em casa de vegetação. Previamente foram estudados diferentes substratos de cultivo para S. rolfsii, formas de inoculação do patógeno e o efeito da idade do feijoeiro. Dentre os substratos de cultivo testados (aveia em flocos, fubá de milho, proteína vegetal texturizada de soja, sementes de sorgo e de painço) foi observado menor crescimento e germinação de esclerócios quando utilizada a proteína vegetal texturizada. Entre os demais substratos não houve diferença significativa para germinação de esclerócios e crescimento micelial. A inoculação por incorporação na superfície do solo causou maior severidade da murcha de sclerotium, que também foi observada nas plantas mais jovens. Em relação ao estudo envolvendo a adição de palhada de milheto foi observada que adição dessa, nas três doses utilizadas (10, 20 e 30 t/ha) causou redução na severidade da murcha de sclerotium em relação aos tratamentos envolvendo adubos químicos e à testemunha. Os tratamentos onde não houve a adição da palhada de milheto não diferiram entre si e nem em relação à testemunha. Em relação à inoculação das sementes com rizóbio não foi observada diferença significativa, porém os tratamentos inoculados com a bactéria apresentaram menor severidade da doença. Os resultados obtidos mostram que a produção de inóculo de S rolfsii em sementes de sorgo é um método prático e eficiente para estudos de fitopatologia. A adição de palhada de milheto ao solo pode ser considerada uma prática a ser utilizada no manejo integrado da murcha de sclerotium.
Abstract: Nowadays, there is a necessity in the society for a more sustainable and productive agriculture. The addition of organic residues into soil is a practice that has been largely adopted and that respond on these demands. Many plant species have been cultivated for the purpose of covering or being incorporated to the soil. Among those species one has a great importance, the pearl millet (Penniietum glaucum L.). Such practices, generally, improve soil chemical, physical and biological characteristics. These changes in soil features can affect diseases control, especially those that are caused by soil pathogens, such as Sclerotium rolfsll. Cultural practices like the addition of vegetal residues in soil helps its microbial equity and the disease control, in a cheap and simple form. It represents an alternative way of control instead ofthe use of agrochemicals. In this research the effects of the addition of pearl millet straw in the soil and its impacts over the sclerotium blight on beans (Peaieolus vulgaris L.) cultivated on greenhouse and inoculated with Sclerotium rcfiil where evaluated. Previously five different substrates for the cultivation ofS. rolfsü, two inoculation forms for the pathogen and the age effect of bean plants where studied. On those substrates that were tested (oat flakes, com sour, vegetal texturized soybean protein, sorghum seeds and Panlcum sp. seeds) was observed lower mycelial growth and germination of sclerotia when the vegetal texturized protein where used. Among the other substrates there was no significant difference for the sclerotia germination and the micelial growth. The inoculation by incorporation on soil surface caused an increase in sclerotium blight, which was also observed in younger plants. The addition into soil ofpearl millet straw (10, 20 e 30 t/ha) reduced the severity of sclerotium blight if related to those treatments with chemical fertilizers and the non-amended soil control. The treatments without pearl millet straw did not differed from non-amended soil control. Seed inoculation with Rhizobium reduced the severity of disease. The results showed that the production ofthe inoculum of S. rolfsii on sorghum seeds is a practical and efficient method for soil contamination and studies on S. rofsiz-induced common bean blight. The addition ofpearl millet straw on soil should be considered as a agricultural practice to be used on the integrated management ofsclerotium blight.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2005.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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