Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Simone Monteiro e | - |
dc.contributor.author | Espinoza Velasquez, Luis Alonso | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-13T14:39:32Z | - |
dc.date.available | 2021-08-13T14:39:32Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-02 | - |
dc.identifier.citation | ESPINOZA VELASQUEZ, Luis Alonso. Reological and thermodynamical properties of mixtures containing [BMIM][Cl] and glycerol. 2018.109 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41671 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | De acordo com as nossas pesquisas, no momento não há dados suficientes sobre as
propriedades reológicas e termodinâmicas das misturas de cloreto de 1-butil-3-
metilimidazolio [bmim] [Cl] e glicerol em qualquer fração molar, nem a temperatura
nenhuma. Ambos [bmim] [Cl] e glicerol são compostos muito interessantes. O primeiro
é um líquido iônico relativamente econômico e fácil de sintetizar; e o segundo é um
subproduto do processo de produção de biocombustíveis, de modo que conhecer esse tipo
de dados pode nos ajudar a encontrar novos usos para eles. A densidade, a viscosidade e
o índice de refração da mistura foram estudados em todo o intervalo de fração molar e a
temperaturas variando de 333,15 K a 373,15 K. A mistura é não ideal, a viscosidade
apresentou um mínimo em XLI=0,3, essa diminuição poderia ser atribuída as ligações de
hidrogênio, a mistura apresentou comportamento newtoniano, o volume de excesso molar
apresentou um máximo na região de XLI=0,4 e a variação da viscosidade apresentou um
mínimo perto de XLI=0,6 em todas as temperaturas. A partir desses dados experimentais
estudamos o desvio da idealidade desta mistura, as propriedades de excesso,
determinando também os parâmetros de ativação para entalpia, entropia e excesso de
energia de ativação Molar de Gibbs. Também correlacionamos esses dados com equações
encontradas na literatura para prever melhor os dados em pontos diferentes dos que
estudamos. Por último, recomendamos o estudo das ligações e interações
intermoleculares para entender melhor esta mistura e suas propriedades. | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Reological and thermodynamical properties of mixtures containing [BMIM][Cl] and glycerol. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liquido iônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glicerol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viscosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de refracção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades de excesso | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | At this stage, there is no sufficient data about the rheological and thermodynamic
properties of the mixtures of 1-Butyl-3-methylimidazolium chloride [bmim][Cl] and
glycerol at any molar fraction nor temperature. Both [bmim][Cl] and glycerol are very
interesting compounds, the first one is an relatively cheap and easy to synthetize ionic
liquid and the second one is the byproduct of the biofuel production process, so knowing
this kind of data could help us in finding new uses for them. Density, viscosity and
refractive index of the mixture were studied at the entire molar fraction range and at
temperatures ranging from 333.15 K to 373.15 K. The mixture was not ideal, the viscosity
had a minimum in XIL = 0.3, this decrease could be attributed to hydrogen bonds, the
mixture presented Newtonian behavior, the molar excess volume presented a maximum
in the region of XIL = 0.4 and the variation of viscosity showed a minimum near XIL = 0.6
at all temperatures. From this experimental data we studied the deviation from ideality
and excess properties of this mixture, determined the activation parameters for enthalpy,
entropy and Excess Molar Gibbs energy of activation. We also correlated this data to
equations found in literature to better predict data at points different from those we
studied. Last, we recommend the study of intermolecular bonds and interactions improve
our understanding of this mixture and its properties. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|