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dc.contributor.advisorTogni, Pedro Henrique Brum-
dc.contributor.authorSilva, Ana Claudia da-
dc.date.accessioned2021-08-06T16:22:49Z-
dc.date.available2021-08-06T16:22:49Z-
dc.date.issued2021-08-06-
dc.date.submitted2021-03-19-
dc.identifier.citationSILVA, Ana Claudia da. Ecologia das interações entre predadores afidófagos em agroecossistemas. 2021. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/41598-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractAs interações entre predadores, herbívoros, e plantas, são especialmente importantes em agroecossistemas, podendo determinar a produtividade desses sistemas. No contexto agrícola, as interações que ocorrem entre predadores podem interferir na supressão populacional de pragas. Assim, os predadores afidófagos, especialmente os coccinelídeos, são bons modelos para compreender tais interações. Isso porque, devido a distribuição agregada dos afídeos no tempo e no espaço, muitas espécies de predadores afidófagos, como os coccinelídeos, exploram esse recurso simultaneamente, aumentando a possibilidade de interações negativas entre elas. O manejo do habitat, através da diversificação vegetal, parece favorecer as populações de coccinelídeos em áreas agrícolas. A diversidade vegetal pode ser aumentada pela manutenção das plantas espontâneas próximo as áreas cultivadas, e também pelo do consórcio de culturas. Ambas são técnicas bastante utilizadas em sistemas orgânicos de cultivo. Para ampliar o conhecimento ecológico a respeito do papel da diversificação vegetal sobre o controle biológico de pragas em agroecossistemas, o principal objetivo dessa dissertação foi compreender as interações que ocorrem entre predadores afidófagos em cultivos diversificados. Para isso, essa dissertação foi organizada em dois capítulos. O primeiro capítulo buscou responder como as plantas espontâneas podem afetar a conservação e o uso de habitat por coccinelídeos afidófagos e o controle biológico de afídeos no cultivo. Foi observado que a diversificação vegetal atua diretamente sobre a provisão de alimento e presas alternativas e refúgio, e favorece a coexistências entre as espécies. Isso resultou em um aumento na abundância e diversidade de coccinelídeos nos cultivos. No entanto, o controle das populações de afídeos só foi possível até uma certa densidade de afídeos por planta. Outro fator que contribuiu para a diminuição do controle de afídeos foi a emigração de afídeos vindos de cultivos adjacentes. Tudo isso indica que para o controle de afídeos ser efetivo, é preciso também promover a coexistência de coccinelídeos com outros predadores afidófagos. No segundo capítulo, foi investigada a interação entre duas espécies de predadores afidófagos em laboratório, para compreender os mecanismos que promovem a coexistência entre elas em cultivos consorciados. Observamos que a coexistência entre um coccinelídeo e um crisopídeo pode ser promovida devido a redução da predação intraguilda entre eles. A diversidade vegetal promovida pelo consórcio mudou a estrutura e complexidade do habitat favorecendo a coexistência de predadores afidófagos, inclusive filogeneticamente distintos. A diversidade vegetal pode atuar indiretamente sobre o controle biológico ao reduzir a força de interações negativas entre as espécies. Isso possibilita que haja uma maior coexistência entre as espécies e, consequentemente, uma maior abundância de predadores afidófagos. Sendo assim, compreender as interações ecológicas é fundamental para estabelecer uma relação funcional entre biodiversidade e provisão de serviços ecossistêmicos para contribuir com a agricultura sustentável em longo prazo.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.language.isoInglêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEcologia das interações entre predadores afidófagos em agroecossistemaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordControle biológico conservativopt_BR
dc.subject.keywordConsórcio de culturaspt_BR
dc.subject.keywordCompetiçãopt_BR
dc.subject.keywordPredação intraguildapt_BR
dc.subject.keywordHabitat (Ecologia) - usopt_BR
dc.subject.keywordCoccinellidaept_BR
dc.subject.keywordAgroecologiapt_BR
dc.subject.keywordServiços ecossistêmicospt_BR
dc.subject.keywordPlantas espontâneaspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1The interactions among predators, herbivores, and plants are especially important in agroecosystems and can determine these systems' productivity. In the agricultural context, the interactions among predators may interfere with pest population suppression. Therefore, aphidophagous predators, especially coccinellids, are good models to understand such interactions. That is because due to the clumped distribution of aphids in time and space, many species of aphidophagous predators like coccinellids explore the same resource simultaneously, increasing the possibility of negative interactions among them. Habitat management through vegetation diversification seems to favor coccinellid populations in agricultural areas. The vegetation diversity can be increased by maintaining non-crop plants near the cropped areas and also by intercropping. Both strategies are widely used in organic cropping systems. In order to increase the ecological knowledge about the role of plant diversification on the biological control of pests in agroecosystems, this dissertation's main objective was to understand the interactions between aphidophagous predators in diversified crops. To do this, this dissertation was divided into two chapters. The first chapter seeks to answer how non-crop plants in brassica fields could affect the conservation and habitat use by aphidophagous coccinellids and the biological control of aphids in the crop. It was observed that the vegetation diversification acts directly over the provision of food and alternative prey, of safer sites to oviposition and pupation, and favors species coexistence. This resulted in an increase in the abundance and diversity of coccinellids. However, the aphid population control was only possible until a certain density of aphids per plant, where predators are only able to consume a certain amount of prey. Another factor contributing to the reduction in aphid control was the emigration of aphids from adjacent crops, apparently contributing to their population growth. All of this indicates that for aphid control to be effective, it is also necessary to promote coccinellids' coexistence with other aphidophagous predators. The second chapter investigated the interactions among two species of aphidophagous predators in the laboratory to understand the mechanisms that promote their coexistence in complex habitats. We observed that the coexistence between a coccinellid and a lacewing could be promoted due to reduced intraguild predation between them. The vegetation diversity provided in complex habitats changed habitat structure and complexity, favoring aphidophagous predators' coexistence, phylogenetically distant from each other. Therefore, the vegetation diversity can act indirectly on biological control by reducing the strength of negative interactions among species, such as resource competition and intraguild predation. This allows the coexistence of more species and consequently a greater abundance of aphidophagous predators that can act in their prey suppression. Hence, understanding the ecological interactions is fundamental to establish a functional relationship between biodiversity and the provision of ecosystem services to contribute to sustainable agriculture in the long term.pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Biológicas (IB)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ecologiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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