Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alfinito, Solange | - |
dc.contributor.author | Castelo Branco, Thaíssa Velloso | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-16T16:38:44Z | - |
dc.date.available | 2021-07-16T16:38:44Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2021-04-30 | - |
dc.identifier.citation | CASTELO BRANCO, Thaíssa Velloso. Vulnerabilidade da pessoa idosa no contexto de compra de alimentos. 2021. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41433 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As projeções populacionais têm sido marcadas pelo envelhecimento das sociedades. Este grupo em evidência pode ser visto como potencialmente vulnerável enquanto consumidor. Entretanto, existe uma carência de investigações sobre o tema, principalmente, se o foco for a impotência vivenciada pela pessoa idosa durante a interação com produtos alimentícios. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a experiência de vulnerabilidade da pessoa idosa no contexto de compra de alimentos. Foram conduzidas 17 entrevistas semiestruturadas via telefone com pessoas de idade igual ou superior a 60 anos, compradoras de alimentos presencialmente, identificadas como independentes e que informaram interesse em participar da pesquisa, por meio de questionário preliminar administrado entre potenciais participantes. Em seguida, foi conduzida a análise de conteúdo, com as etapas de codificação e categorização dos dados. Dentre os resultados, destaca-se que o declínio do olfato, proveniente do envelhecimento biológico, contribui para a vulnerabilidade, pois pode deixar a pessoa idosa sujeita a sofrer danos físicos por intoxicação alimentar. Adicionalmente, o declínio da visão faz com que as embalagens de produtos alimentícios com cores não contrastantes sejam um impeditivo para o público idoso atingir seus objetivos de compra. Devido ao envelhecimento psicológico, a orientação espacial pode ficar prejudicada, gerando frustrações para localizar e acessar produtos alimentícios. O déficit no processamento de informações também é uma das formas de contribuição para a vulnerabilidade, pois os rótulos dos alimentos são expostos de uma maneira que compromete o entendimento, fazendo com que o indivíduo idoso se sinta enganado. Ademais, uma menor reserva cognitiva não refletiu nos depoimentos a ponto do envelhecimento psicológico se destacar como provedor de vulnerabilidade. Já o envelhecimento social faz com que a pessoa idosa se sinta excluída por não conseguir aproveitar as ofertas de compras múltiplas e tamanho família impostas pelo mercado. Como condição externa, nota-se que a inadequação dos elementos físicos e logísticos do supermercado aumenta a suscetibilidade do idoso sofrer acidentes durante as compras. Por fim, a pandemia de COVID-19 revelou vivências de vulnerabilidade durante a experimentação de modalidades alternativas à compra presencial (e.g., online), bem como em razão da falta de acesso a elas. Como contribuição, a presente pesquisa oferece: visibilidade a um público negligenciado, proposta de um modelo empírico a ser testado e oportunidades acionáveis para empresas dispostas a mitigar experiências futuras de vulnerabilidade da pessoa idosa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade da pessoa idosa no contexto de compra de alimentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade do consumidor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento populacional | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | An aging society marks the population projections. This group in evidence can be
considered potentially vulnerable as a customer. However, researches on the subject are
scarce, especially if the focus is on the impotence experienced by the elderly during an
interaction with food products. Therefore, this research aims to analyze the vulnerability
of older people in the context of food purchases. For this, 17 semi-structured interviews
were conducted via telephone with people aged 60 or over, food buyers in person,
identified as independent. They informed their interest in participating in the research
through a preliminary questionnaire administered to potential participants. After data
collection completion, a content analysis involved coding and categorization of data.
Among the results, the olfactory decline related to biological aging contributes to
vulnerability. After all, it can leave older people more susceptible to suffer physical harm
from food poisoning. The decline in vision makes food product packaging with non-
contrasting colors an impediment for the elderly to achieve their purchase targets. Due to
psychological aging, spatial orientation can be impaired, generating frustrations in
locating and accessing food products. The deficit in information processing is also one
way to contribute to vulnerability because food labels are displayed to compromise
understanding, making older people feel deceived. Moreover, a cognitive reserve slightly
below did not reflect in the statements that psychological aging stands out as a source of
vulnerability. Social aging makes older people feel excluded for not taking advantage of
the family-size supply imposed by the market. As an external condition, the inadequacy
of the supermarket's physical and logistical elements increases the susceptibility of the
older people to suffer accidents during the shopping. Finally, the COVID-19 pandemic
revealed the experiences of vulnerability during experimentation with alternative
methods to face-to-face buying and the lack of access to them. As a contribution, the
present research offers visibility to a neglected public, an empirical model is proposed to
be tested, and exploitable opportunities for companies interested in mitigating future
vulnerability experiences. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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