Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/40984
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PREPRINT_ProduzindoSubalternidadeMerendeiras.pdf3,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Produzindo a subalternidade : as merendeiras nos documentos e iniciativas da gestão federal do PNAE
Outros títulos: Making subaltanity : the lunch ladies in the documents and initiatives of the federal administration of the PNAE
Produciendo subalternidad : las cocineras en los documentos e iniciativas de la administración federal del PNAE
Autor(es): Melgaço, Mariana Belloni
Souza, Rodrigo Matos de
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2894-1120
https://orcid.org/0000-0002-8788-4966
Assunto: Merendeiras
Educação alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Merenda escolar
Políticas públicas educacionais
Data de publicação: 13-Mai-2021
Referência: MELGAÇO, Mariana Belloni; MATOS-DE-SOUZA, Rodrigo. Produzindo a subalternidade: as merendeiras nos documentos e iniciativas da gestão federal do PNAE. SciELO Preprints, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.2278. Disponível em: https://preprints.scielo.org/index.php/scielo/preprint/view/2278. Acesso em: 21 maio 2021.
Resumo: Neste trabalho tratamos da merendeira, profissional responsável pelo preparo da alimentação escolardas escolas públicas brasileiras eque exerce papel fundamental para o atingimento dos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): contribuir para o crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, para a aprendizagem, para o rendimento escolar e para a formação de hábitos alimentares saudáveisdos estudantes. Apesar da importância da merendeirapara o Programa, o seu potencial educativo é muitas vezes invisibilizado e não reconhecido no âmbito escolar. Diante disso, este estudo teve como objetivo averiguar quais são os documentos e iniciativas desenvolvidos pela gestão federal do PNAE que envolvem a merendeira e se podem contribuir com a (des)valorização da sua profissão e sua manutenção como sujeito não participante dasdecisões no âmbito escolar, reforçando sua posição de subalternidade.A análise documental permitiu verificar que o Programa possui arcabouço legal para fortalecer e valorizar os papéis das merendeiras,especialmente no que se refere à função de educadora.Porém, a análise sugere que as ações ficam mais voltadas para o âmbito da inscrição no discurso oficial do que no da representação/representatividade, o que pode contribuir para o seu desprestígio social e a consolidação da sua função enquanto sujeito subalterno.
Abstract: This paper deals with the lunch lady(Merendeira), a professional responsible for preparing school meals in Brazilian public schools and who plays a key role in achieving the goals of the National School Meals Program (PNAE): to contribute to the biopsychosocial growth and development, learning, school performance and the formation of healthy eating habits of students. Despite the importance of the lunch lady for the program, her educational potential is often invisible and unrecognized in the school environment. Because of this, this study aimed to investigate what are the documents and initiatives developed by the federal management of PNAE that involve the lunch lady and if they can contribute to the (de)valorization of her profession and her maintenanceas a subject that does not participate in the decisions in the school environment, reinforcing her subalternposition.The document analysis allowed to verify that the program has a legal framework to strengthen and enhance the roles of the lunch ladies, especially concerning the role of educator. However, the analysis suggests that the actions are more focused on the scope of registration in the official discourse than on representation/representation, which can contribute to their social discredit and the consolidation of their role as a subordinate subject.
Resumen: En este artículo abordamos a la comensal(Merendeira), profesional responsable de la preparación de las comidas escolares en las escuelas públicas brasileñas y que desempeña un papel fundamental en la consecución de los objetivos del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE): contribuir al crecimiento y desarrollo biopsicosocial, al aprendizaje, al rendimiento escolar y a la formación de hábitos alimentarios saludables de los alumnos. A pesar de la importancia de la señora del almuerzo para el programa, su potencial educativo suele ser invisible y no se reconoce en el entorno escolar. Ante esto, este estudio tuvo como objetivo investigar cuáles son los documentos e iniciativas desarrolladas por la dirección federal del PNAE que involucran a la comensal y si pueden contribuir a la (des)valoración de su profesión y a su mantenimiento como un sujeto que no participa en las decisiones dentro de la escuela, reforzando su posición de subalternidad.El análisis documental permitió comprobar que el programa cuenta con un marco legal para fortalecer y potenciar las funciones de las comensales, especialmente en lo que respecta al rol de educadora. Sin embargo, el análisis sugiere que las acciones se centran más en el alcance del registro en el discurso oficial que en la representación/representación, lo que puede contribuir a su descrédito social y a la consolidación de su papel como sujeto subalterno.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Educação (FE)
Departamento de Métodos e Técnicas (FE MTC)
Faculdade de Educação (FE)
Departamento de Métodos e Técnicas (FE MTC)
Licença: Copyright (c) 2021 Mariana Belloni Melgaço, Rodrigo Matos-de-Souza (CC BY) License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
DOI: https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.2278
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.