Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Consuelo Medeiros Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Lorena Joyce Souza | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-07T10:12:25Z | - |
dc.date.available | 2021-05-07T10:12:25Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lorena Joyce Souza. Bioquímica e Nutrição: proposta de Sequência Didática Interativa, abordando macro e micronutrientes no contexto de dieta balanceada, saúde e qualidade de vida . 2020. 129 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40842 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Bioquímica estuda os processos químicos essenciais para a manutenção dos sistemas vivos
e compreendê-los nos ajuda a explicar algumas características inerentes à vida. Matéria
(carbono) e energia são essenciais para a manutenção dos organismos vivos e, no caso dos
seres humanos, esses requerimentos são obtidos, primariamente, via alimentação, a qual
propicia os nutrientes orgânicos. A alimentação e, em última análise, a bioquímica dos
alimentos, está estreitamente relacionada à saúde, uma condição fundamental para alcançar a
qualidade de vida. A composição química dos alimentos envolve aprender a estrutura e a
função das biomoléculas, um conteúdo complexo e, às vezes, de difícil assimilação. Assim, a
realização de atividades contextualizadas, integradas à vida cotidiana, abordando esse
conteúdo, pode ajudar a promover e consolidar o aprendizado e remeter o alunado a uma
reflexão sobre a importância de uma alimentação balanceada. Sendo assim, foi elaborada e
aplicada uma sequência didática interativa para colocar o tema Bioquímica dos alimentos na
vitrine. Esse tema é atual, integra bioquímica com nutrição e, além disso, viabiliza uma
discussão embasada em conhecimento científico no contexto da alimentação. A sequência
didática aqui proposta envolveu o conteúdo referente à estrutura, função e fontes dos macro e
micronutrientes (biomoléculas) em atividades interativas e lúdicas. Na percepção dos alunos,
as atividades os ajudaram a entender melhor o conteúdo sobre as biomoléculas e também a
entender a importância da escolha dos alimentos. Na visão da professora, pesquisadora nesse
trabalho, a partir das reflexões e anotações no Diário de bordo, foi percebido o engajamento
dos estudantes, que mostraram-se cada vez mais participativos e interessados durante a
aplicação das atividades. Os resultados das atividades indicaram que o conteúdo estava sendo
compreendido. As estratégias que constituíram a sequência didática visaram contribuir para a
prática docente e instigar os estudantes, por meio da contextualização, gerando mais
integração e troca de ideias sobre o tema. Assim, esse trabalho, provavelmente, contribuiu
para o ensino e a aprendizagem efetiva de parte do conteúdo de Bioquímica abordado no
Ensino Médio. A sequência didática proposta nesse Trabalho de Conclusão de Mestrado está
armazenada em um livro em suporte eletrônico (e-book), produto desse TCM, e ficará
disponível na internet. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Bioquímica e Nutrição : proposta de Sequência Didática Interativa, abordando macro e micronutrientes no contexto de dieta balanceada, saúde e qualidade de vida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioquímica - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macronutriente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micronutriente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Biochemistry studies the chemical processes essential for the maintenance of living systems
and understanding them helps us to explain some characteristics inherent to life. Matter
(carbon) and energy are essential for the maintenance of living organisms and, in the case of
humans, these requirements are obtained, primarily, through food, which provides organic
nutrients. Food and, ultimately, the biochemistry of food, is closely related to health, a
fundamental condition for achieving quality of life. The chemical composition of foods involves
learning the structure and function of biomolecules, a complex content that is sometimes difficult
to assimilate. Thus, carrying out contextualized activities, integrated into daily life, addressing
this content, can help to promote and consolidate learning and send students to a reflection on
the importance of a balanced diet. Therefore, an interactive didactic sequence was developed
and applied to place the theme Biochemistry of food in the showcase. This topic is current,
integrates biochemistry with nutrition and, in addition, enables a discussion based on scientific
knowledge in the context of food. The didactic sequence proposed here involved the content
referring to the structure, function and sources of macro and micronutrients (biomolecules) in
interactive and playful activities. In the students' perception, the activities helped them to better
understand the content about biomolecules and also to understand the importance of food
choice. In the view of the teacher, researcher in this work, from the reflections and notes in the
Logbook, the engagement of the students was noticed, who showed themselves to be
increasingly participative and interested during the application of the activities. The results of the
activities indicated that the content was being understood. The strategies that constituted the
didactic sequence aimed to contribute to teaching practice and instigate students, through
contextualization, generating more integration and exchange of ideas on the theme. Thus, this
work probably contributed to the teaching and effective learning of part of the Biochemistry
content covered in High School. The didactic sequence proposed in this Master's Conclusion
Paper is stored in an electronic book (e-book), a product of this TCM, and will be available on
the internet. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede
Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|