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dc.contributor.advisorZara, Luiz Fabrício-
dc.contributor.authorTavares, Henrique Neuto-
dc.date.accessioned2021-03-12T11:54:20Z-
dc.date.available2021-03-12T11:54:20Z-
dc.date.issued2021-03-12-
dc.date.submitted2020-03-11-
dc.identifier.citationTAVARES, Henrique Neuto. Exposição humana ao mercúrio associada aos hábitos alimentares de comunidades no alto Rio Madeira. 2020. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/40221-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2020.pt_BR
dc.description.abstractA problemática das elevadas concentrações de mercúrio em diversos compartimentos ambientais na região Amazônica tem sido objeto de inúmeros estudos desde o final da década de 1980. Pesquisas apontam para concentrações elevadas de mercúrio em peixes e, como consequência, também elevado teor de metilmercúrio em amostras de cabelo de populações em que têm o consumo do peixe como predominância. Populações amazônicas parecem sofrer variâncias em suas dietas alimentares, a partir da interrelação com a dinâmica de proximidade com o rio, importando conhecer o impacto à exposição humana ao Hg. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a exposição humana ao mercúrio associada aos hábitos alimentares das comunidades de Nova Mutum-Paraná e de Fortaleza de Abunã, localizadas no alto rio Madeira – Rondônia. Foi aplicado questionário sociodemográfico e Inquérito Alimentar Recordatório (07 dias). A determinação de mercúrio total (HgT) em amostras de cabelo foi feita a partir da técnica de análise direta de mercúrio SMS 100/ Perking Elmer. Os dados foram analisados por estatística multivariada na obtenção de ordenação, classificação, correspondência e discriminação de variáveis e fatores ambientais. A pesquisa utilizou a base de informações do estudo de saúde humana e estudo ambiental do Programa de Monitoramento Hidrobiogeoquímico do Mercúrio da Usina Hidrelétrica de Jirau, referente ao período temporal de 2009 a 2018. As concentrações de mercúrio total variaram entre 0,26 e 35,05 μg g-1 (4,18 ± 4,03 μg g-1) e a mediana de 2,94 μg g-1 em Fortaleza do Abunã e entre 0,21 e 25,28 μg g-1 (2,88 ± 2,13 μg g-1) e a mediana de 2,41 μg g-1, inferindo maior exposição ambiental ao mercúrio em Fortaleza do Abunã quando comparado a Nova Mutum-Paraná. Os resultados deste estudo, apesar de não serem conclusivos, são fortes indicadores da relação entre os hábitos alimentares e a concentração de mercúrio em cabelos, demonstrando uma correlação plausível entre os níveis de mercúrio em peixes, confirmando a importância de estudos do gênero e à compreensão do ciclo de Hg na região amazônica por se tratar de investigação de saúde humana.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleExposição humana ao mercúrio associada aos hábitos alimentares de comunidades no alto Rio Madeirapt_BR
dc.title.alternativeHuman exposure to mercury associated to community food habits in high of the Madeira riverpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordMercúrio (Hg)pt_BR
dc.subject.keywordExposição humanapt_BR
dc.subject.keywordPeixept_BR
dc.subject.keywordAmazônia brasileirapt_BR
dc.subject.keywordContaminação por mercúriopt_BR
dc.description.abstract1The problem of high concentrations of mercury in environmental compartments in the Amazon region has been the subject of numerous studies since the late 1980s. Research indicates high mercury concentrations in fish andhigh mercury content in samples of hair from populations in which it has the consumption of fish for food as a predominance. Amazonian populations seem to suffer variances in their diet, from the interrelation with the dynamics of proximity to the river, and it is important to know the impact of human exposure to Hg. This study aims to analyze the human exposure to methylmercury associated with changes in eating habits in Nova Mutum-Paraná and Fortaleza de Abunã communities, located on the high river Madeiram, Rondônia. Sociodemographic questionnaire was applied. The food intake was evaluated by recall food survey (07 days). The determination of total mercury (HgT) in hair samples was made using the SMS 100 / Perking Elmer mercury direct analysis technique. The data will be analyzed by multivariate statistics to obtain ordering, classification, correspondence and discrimination of variables and environmental factors. Multiple regression will be used to test cumulative dependencies of a single dependent variable on several independent variables. The research will use the information base of the human health study and environmental study of the Mercury Hydrobiogeochemical Monitoring Program of the Jirau Hydroelectric, for the period from 2009 to 2018. Mercury concentrations ranged between 0.26 and 35.05 μg g-1 (4.18 ± 4.03 μg g-1) and the median of 2.94 μg g-1 in Fortaleza do Abunã and between 0.21 and 25.28 μg g-1 (2.88 ± 2.13 μg g-1) and the median of 2.41 μg g-1, concluding that the environmental exposure to mercury in Fortaleza do Abunã is higher than in Nova Mutum-Paraná. The results, although not conclusive, are strong indicators of the relationship between eating habits and the concentration of mercury in hair, demonstrating a plausible correlation between mercury levels in fish, confirming the importance of gender studies and understanding the cycle of Hg in the Amazon region as it deals with human health research.pt_BR
dc.contributor.affiliationhenrytavares@gmail.compt_BR
dc.description.unidadeFaculdade UnB Planaltina (FUP)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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