http://repositorio.unb.br/handle/10482/39753
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2018_FlávioTeixeiraVieira.pdf | 692,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Percepção de fome-saciedade e consumo alimentar em mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica |
Autor(es): | Vieira, Flávio Teixeira |
Orientador(es): | Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de |
Assunto: | Saciedade Fome - percepção Alimentação Reganho de peso Cirurgia bariátrica Apetite Consumo alimentar |
Data de publicação: | 18-Nov-2020 |
Data de defesa: | 30-Jul-2018 |
Referência: | VIEIRA, Flávio Teixeira. Percepção de fome-saciedade e consumo alimentar em mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. 2018. ix, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Alterações no controle do apetite em pacientes no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica podem favorecer o reganho de peso. Objetivo: Investigar a percepção de fome e saciedade e sua associação com o consumo alimentar em mulheres com reganho de peso no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. Métodos: Estudo transversal com mulheres adultas, divididas em 3 grupos: reganho de peso (n=20), peso estável (n=20), ambos com no mínimo 24 meses de bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR), e obesas não operadas (n=20). Uma escala visual analógica mensurou as percepções de fome/saciedade em jejum, após o consumo de uma refeição teste e após 180 minutos. A área incremental acima ou abaixo da curva foi calculada. O consumo alimentar foi analisado por 3 dias de inquéritos alimentares e ajustados pela variação intrapessoal. Para fazer comparações entre os grupos os testes de Mann- Whitney, teste T para amostras independentes, ANOVA e Kruskal Wallis foram aplicados, bem como a correlação de Pearson. Resultados: Não foram evidenciadas diferenças entre os grupos para as áreas incrementais de fome/saciedade, porém o consumo proteico foi significativamente menor nos pacientes com reganho de peso, comparado com aqueles com peso estável (0.99±0.23 g/kg vs 1.17±0.21 g/kg, p=0.049). No mesmo grupo, a saciedade foi positivamente correlacionada com a densidade proteica usual da dieta (r=0.541; p=0.017) e negativamente com o consumo usual de carboidratos (r=-0.663; p=0.002). Conclusão: Mulheres com reganho de peso apresentaram percepção similar de fome/saciedade a aquelas sem reganho de peso e obesas não operadas. Em pacientes com reganho de peso no pós- operatório a percepção de saciedade foi positivamente correlacionada com a densidade proteica usual da dieta e inversamente com o consumo usual de carboidratos. |
Abstract: | Changes in appetite control in patients in the late postoperative period of bariatric surgery may favor weight regain. Objective: To investigate the perception of hunger and satiety and its association with the dietary intake in women in the late postoperative period of bariatric surgery with weight regain. Methods: Cross-sectional study with adult women, divided in 3 groups: weight regain (n=20), stable weight (n=20), both with at least 24 months of Roux-en-Y gastric bypass (RYGB), and non-operated obese women (n=20). A visual analogue scale measured hunger/satiety perception in fasting, after finishing the test meal and after 180 minutes. The incremental area above or under the curve was calculated. Food intake was analyzed by 3 days of food recalls and adjusted for intraindividual variation. To make comparisons among groups, Mann-Whitney, T-test for independent samples, ANOVA and Kruskal Wallis tests were used, as well as Pearson’s correlation. Results: There were no differences among groups in the incremental areas of hunger/satiety, but the protein intake was significantly lower among patients with weigh regain, compared to those with stable body weight (0.99±0.23 g/kg body weight vs 1.17±0.21 g/kg body weight, p=0.049). In this same group, satiety was positively correlated with usual protein density (r=0.541; p=0.017) and negatively with usual carbohydrate intake (r=-0.663; p=0.002). Conclusion: Women with weight regain presented a perception of hunger/satiety similar to those without weight regain and non- operated obese patients. In postoperative weigh regain patients satiety perception was positively correlated with the usual protein density of the diet and inversely with usual carbohydrate intake. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Nutrição (FS NUT) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2018. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana |
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Agência financiadora: | Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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