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Título: Desenvolvimento inicial e nutrição de mudas de mogno-africano em resposta à adubação nitrogenada e fosfatada
Outros títulos: Development and nutrition of African mahogany seedlings in response to nitrogen and phosphorus fertilization
Autor(es): Araújo, Matheus da Silva
Cunha, Stephany Diolino
Gatto, Alcides
Hodecker, Bárbara Elias Reis
Pelá, Adilson
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8826-4307
https://orcid.org/0000-0001-7139-5036
https://orcid.org/0000-0002-2663-9318
https://orcid.org/0000-0003-2653-5583
https://orcid.org/0000-0002-4742-2468
Assunto: Crescimento (Plantas)
Macronutrientes
Mogno
Mudas - adubos e fertilizantes
Silvicultura
Data de publicação: 2020
Editora: IPEF
Referência: ARAÚJO, Matheus da Silva et al. Desenvolvimento inicial e nutrição de mudas de mogno-africano em resposta à adubação nitrogenada e fosfatada. Scientia Forestalis, v. 48, n. 125, e2938, 2020. DOI: https://doi.org/10.18671/scifor.v48n125.14. Disponível em: https://www.ipef.br/publicacoes/scientia/nr125/2318-1222-scifor-48-125-e2938.pdf. Acesso em: 11 nov. 2020.
Resumo: O mogno-africano é uma espécie com grande potencial econômico para o setor florestal brasileiro, no entanto, carece de informações relacionadas às suas exigências nutricionais, principalmente na fase de muda. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) e fósforo (P) no desenvolvimento inicial e nutrição de mudas de mogno-africano. O experimento foi realizado em vasos com capacidade de 5 dm3. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5×5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N e cinco doses de P: 0, 50, 100, 150 e 200 mg.dm-3. Aos 120 dias após transplantio, foram analisadas: a altura da planta (H), o diâmetro do coleto (DC), o número de folíolos (NF), a massa de matéria seca da parte aérea (MSPA), a massa de matéria seca de raiz (MSR), a massa de matéria seca total (MST), os teores de N e P nas folhas (TNF e TPF), no caule (TNC e TPC) e nas raízes (TNR e TPR). A aplicação de 200 mg.dm-3 de P associada à adição de 100 mg.dm-3 de N proporcionaram o máximo crescimento nas mudas de mogno-africano. O N e o P possuem papel fundamental no desenvolvimento da espécie, uma vez que são responsáveis por processos que fomentam as atividades celulares e fotossintéticas proporcionando assim, o crescimento das mudas. Deste modo, os incrementos observados nas mudas de mogno-africano em razão do aumento das doses de N e P evidenciam a importância da adequada nutrição nitrogenada e fosfatada na produção de mudas da espécie.
Abstract: The African mahogany species has great economic potential for the Brazilian forest sector, however it is still not clear its specific nutritional requirements, mainly during the seedling stage. The objective of this work was to evaluate the effect of doses of nitrogen (N) and phosphorus (P) in the initial development and nutrition of African mahogany seedlings. The experiment was performed in pots with capacity of 5 dm3. The experimental design used was the completely randomized design in 5 × 5 factorial scheme, with four replicates. The treatments were consisted by five doses of N, combined with five doses of P: 0, 50, 100, 150 and 200 mg.dm-3. 120 days after transplanting, the seedlings were collected and then analyzed: the plant height (H), diameter of collect (DC), number of leaves (NF), shoot dry matter (MSPA), root dry matter (MSR), total dry matter (MST), concentration of N and P in leaves (TNF and TPF) stem (TNC and TPC) and root ES (TNR and TPR). The application of 200 mg.dm-3 of P associated with the addition of 100 mg.dm-3 of N provided the most increment in growth of African mahogany seedlings. N and P are nutrients, which play important roles in the plant development, since their functions are related to the processes that regulate cellular and photosynthetic activities, thus providing the seedling growth. The greater African mahogany seedlings development due to increasing doses of N and P emphasizes the importance of N and P supply during seedling productions.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: (CC BY) - Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.
DOI: https://doi.org/10.18671/scifor.v48n125.14
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