Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Racanicci, Aline Mondini Calil | - |
dc.contributor.author | Passos, Pedro Ivo Braga | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-07T12:42:00Z | - |
dc.date.available | 2020-07-07T12:42:00Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-27 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Pedro Ivo Braga . Uso de pigmentantes naturais ou artificiais na qualidade da carne de frangos de corte em diferentes sistemas de criação. 2020. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39140 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão dos pigmentantes cantaxantina e
luteína em dietas com farelo de trigo sobre a composição e aspectos de qualidade da carne de
frangos de corte da linhagem Cobb. Foram utilizados 840 frangos alimentados com dietas
formuladas, segundo Rostagno et al. (2011), à base de milho e farelo de soja com ou sem farelo
de trigo na proporção de 5% na fase pré-inicial, 10% na fase inicial, 15% na fase de crescimento
e 20% na fase de terminação associados a pigmentantes, compondo os tratamentos
isonutritivos: 1) Dieta basal (DB); 2) Dieta basal+trigo (TR); 3) TR+cantaxantina (CAT); 4)
TR+luteína (LUT); 5) TR+cantaxantina+luteína (CAT+LUT). Cerca de 30 aves por tratamento
foram abatidas em condições experimentais e retiradas amostras de peito, coxa e sobrecoxa. Os
parâmetros avaliados foram: cor (luminosidade - *L; verde/vermelho - *a; azul/amarelo - *b),
caracterização química e oxidação lipídica durante armazenamento utilizando o método de
substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) para almôndegas pré-cozidas (100 oC) de
carne do peito, coxa e sobrecoxa e armazenadas sob refrigeração por 8 dias em delineamento
inteiramente casualizado. Na carne do peito ainda foram avaliados: pH, força de cisalhamento
e perda por cocção (PPC). Os resultados médios foram comparados usando o GLM do SAS e
o teste de Tukey com 5% de significância. Para as amostras de peito, o tratamento LUT
apresentou maior média de *b (amarelo) e *a (vermelho), e maior força de cisalhamento, o
tratamento LUT+CAT apresentou maior *a (vermelho). Por outro lado, os tratamentos
aplicados não afetaram significativamente os valores de pH e PPC. Para a carne da coxa, o
tratamento LUT apresentou maior *b do que CAT, mas não diferiu dos demais. Para a carne da
sobrecoxa não houve diferença de coloração. Na composição centesimal, o tratamento LUT
resultou em carne de peito com maior teor de proteína bruta (PB). Em relação às análises da
oxidação lipídica, o tratamento LUT+CAT foi o único que demonstrou proteção antioxidante
ao final do armazenamento. Neste experimento, os pigmentantes utilizados em rações em
associação com farelo de trigo influenciaram a qualidade da carne, sendo que a luteína
aumentou a pigmentação da carne do peito, e quando associados, cantaxantina e luteína
exerceram efeito sinérgico na pigmentação de peito e na proteção antioxidante em almôndegas
de carne em peito, coxa e sobrecoxa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Uso de pigmentantes naturais ou artificiais na qualidade da carne de frangos de corte em diferentes sistemas de criação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carne de frango - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pigmentantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to evaluate the effects of the inclusion of canthaxanthin and lutein
pigments in diets with wheat bran on the composition and quality aspects of meat from Cobb
broilers. A total of 840 chickens fed diets formulated according to Rostagno et al. (2011) based
on corn and soybean meal with or without wheat bran in the proportion of 5% in the pre-initial
phase, 10% in the initial phase, 15% in the growth phase and 20% in the finishing phase
associated with pigments, composing the isonutritive treatments: 1) Basal diet (DB); 2) Basal
diet + wheat (TR); 3) TR + canthaxanthin (CAT); 4) TR + lutein (LUT); 5) TR + canthaxanthin
+ lutein (CAT + LUT). Approximately 30 birds per treatment were slaughtered and samples of
breast, thigh and drumstick were taken. The parameters evaluated were: color (luminosity - *
L; green/red - * a; blue/yellow - * b), chemical composition and lipid oxidation during chilled
storage using the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) method for breast, thigh and
drumstick precooked meatballs distributed in a completely randomized design. In the breast
meat were also evaluated: pH, shear force and cooking loss. The average results were compared
using the GLM of the SAS and the Tukey test with 5% significance. For breast samples, the
LUT treatment showed higher * b (yellow), * a (red), and shear force, the LUT + CAT treatment
showed a higher * a (red). On the other hand, the treatments applied did not significantly affect
the pH values and cooking loss. For the thigh meat, LUT treatment showed a higher *b than
CAT, but it did not differ from the other treatments. There was no difference in color for the
drumstick meat. LUT treatment resulted in breast meat with a higher crude protein (CP) content.
Regarding the analysis of lipid oxidation, at the end of the storage experiment, LUT + CAT
showed antioxidant protection. In this experiment, the pigments used in diets in association
with wheat bran influenced the quality of the meat, with lutein increasing the pigmentation of
breast meat, and when combined, canthaxanthin and lutein exerted a synergistic effect on breast
pigmentation and antioxidant protection in the breast, thigh and drumstick meatballs. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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