Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
dc.contributor.author | Vale, Larissa Mesquita do | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-06T19:26:53Z | - |
dc.date.available | 2020-07-06T19:26:53Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | VALE, Larissa Mesquita do. Efeito da termodensificação e do pós-tratamento térmico sobre propriedades da madeira de Ceiba pentandra (L.) Gaertn. 2020. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39088 | - |
dc.description.abstract | A madeira de Ceiba pentandra (L.) Gaertn (sumaúma) é de baixa densidade, fácil
trabalhabilidade e baixa resistência natural ao ataque de organismos xilófagos. Madeiras de
baixa densidade apresentam limitações quando comparadas a madeiras de alta densidade, que
apresentam maior resistência mecânica. A termodensificação (tratamento termomecânico) é
um método que utiliza a ação do calor e da pressão, e tem como principal objetivo a melhoria
das propriedades mecânicas da madeira através do aumento da densidade. Entretanto, a
compressão gera uma tensão interna que é liberada quando a madeira entra em contato com a
umidade, que pode ser aliviada através de um posterior tratamento térmico. Nesse sentido, o
presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da termodensificação sobre as
propriedades físicas, mecânicas e superficiais da madeira de sumaúma, e avaliar o efeito do
tratamento térmico (pós-tratamento) sobre essas propriedades e sobre a estabilidade
dimensional da madeira termodensificada. A termodensificação foi realizado utilizando-se
uma prensa hidráulica com controle de temperatura e pressão, em que foram avaliados quatro
tratamentos decorrentes da combinação de dois tempos de duração (5 e 10 minutos) e duas
pressões (1,07 MPa e 2,15 MPa) comparados à testemunha. O pós-tratamento térmico
consistiu em manter metade das amostras termodensificadas apenas em contato com os pratos
aquecidos da prensa (sem pressão) aquecida a 180°C durante 25 minutos. Observou-se um
aumento significativo da densidade, evidenciado pela taxa de compactação e taxa de
densificação. A perda de massa apresentou aumento significativo apenas no tratamento de
maior duração e maior pressão. As propriedades mecânicas apresentaram aumento
significativo em todos os tratamentos, influenciados principalmente pela pressão, sendo a fH a
propriedade que apresentou maior ganho. As propriedades físicas apresentaram redução,
influenciadas apenas pela pressão, evidenciando uma perda na estabilidade dimensional. As
propriedades superficiais apresentaram melhora significativa em todos os tratamentos,
influenciadas pelos fatores tempo e pressão, resultando em um escurecimento da madeira e
redução da aspereza da superfície. Quanto ao pós-tratamento, as propriedades mecânicas
apresentaram aumento significativo em todos os tratamentos, indicando que o tratamento
térmico potencializou os ganhos observados na madeira termodensificada. As propriedades
físicas apresentaram uma redução, em sua maioria não significativa, indicando que o póstratamento
térmico não foi eficiente na melhoria da estabilidade dimensional das amostras
termodensificadas. As propriedades superficiais apresentaram melhora significativa nos
quatro tratamentos, resultando em um escurecimento e redução da aspereza da superfície. O
tratamento termomecânico e o pós-tratamento térmico, de modo geral, provocaram melhoras
sobre as propriedades mecânicas e superficiais e reduziram algumas propriedades físicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Efeito da termodensificação e do pós-tratamento térmico sobre propriedades da madeira de Ceiba pentandra (L.) Gaertn | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sumaúma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento termomecânico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modificação da madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colorimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rugosidade | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ceiba pentandra (L.) Gaertn (kapok) wood has low density, easy workability and low
natural resistance to attack by xylophagous organisms. Low density woods have limitations
when compared to high density woods, which have higher mechanical resistance. The
thermodensification (thermomechanical treatment) is a method that uses the action of heat and
pressure, and its main objective is to improve the mechanical properties of wood through
increasing density. However, compression generates an internal tension that is released when
the wood comes into contact with moisture, which can be relieved by subsequent heat
treatment. In this sense, the present work aimed to evaluate the effect of densification on the
physical, mechanical and superficial properties of kapok wood and to evaluate the effect of
heat treatment (post-treatment) on these properties and on the dimensional stability of
thermodensified wood. The thermodensification treatment was performed using a hydraulic
press with controlled temperature and pressure, in which four treatments were evaluated
resulting from the combination of two duration times (5 and 10 minutes) and two pressures
(1,07 MPa and 2,15 MPa) compared to the control samples. Post- heat treatment consisted of
keeping half of the thermodensified samples only in contact with the heated plates of the press
(without pressure) heated with a temperature of 180°C for 25 minutes. There was a significant
increase in density, evidenced by the compaction rate and densification rate. Mass loss
showed a significant increase only in treatment 4. The mechanical properties showed a
significant increase in all treatments, mainly influenced by pressure, with fH being the
property with the highest gain. Physical properties were reduced, influenced only by pressure,
showing a loss in dimensional stability. Surface properties showed significant improvement in
all treatments, influenced by time and pressure factors, resulting in wood darkening and
reduction of surface roughness. Regarding post-treatment, the mechanical properties showed
significant increase in all treatments, indicating that the heat treatment potentiated the gains
observed in the thermodensified wood. The physical properties showed a reduction, mostly
non-significant, indicating that the post- heat treatment was not efficient in improving the
dimensional stability of the thermodensified samples. Surface properties showed significant
improvement in all four treatments, resulting in darkening and reduction of surface roughness.
Thermomechanical treatment and post-heat treatment generally improved mechanical and
surface properties and reduced physical properties. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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