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Título: Você é o que você come? Modelo conceitual dos alimentos saudáveis
Autor(es): Cappellesso, Giselle
Orientador(es): Thomé, Karim Marini
Assunto: Alimentos saudáveis
Alimentação saudável
Consumo
Consumidor
Análise bibliométrica
Data de publicação: 6-Jul-2020
Referência: CAPPELLESSO, Giselle. Você é o que você come? Modelo conceitual dos alimentos saudáveis. 2020. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Você é o que você come. Além da formação biológica específica do corpo, o que você come está relacionado aos aspectos sociais, culturais, simbólicos, crenças, percepções e até atitudes. Considerando esses elementos, esse estudo visa propor um modelo conceitual a respeito de alimentos e da alimentação saudável, tendo como base as teorias de consumo. Para isso, utilizou-se a ánalise bibliométrica através do CiteSpace, com 3.654 publicações sobre o consumo de alimentos saudáveis entre 1991 e 2019, totalizando 106.414 referências citadas. As análises dos países, instituições, palavras-chave e rede de co-citação permitiram a visualização dos principais tópicos, além da sua dinâmica de evolução e desenvolvimento. Ao considerar o modelo dos alimentos saudáveis, evidenciou-se três parâmetros: i) nutricional; ii) natural; e iii) funcional, com a prevalência para os dois principais, com temáticas atuais voltadas para a sustentabilidade. Por outro lado, revelou-se que grande parte dos estudos destacaram os moderadores ambientais, com foco nos grupos de referência, no ambiente socioeconômico e físico, principalmente no ambiente familiar e escolar, além da acessibilidade dos alimentos. Assim, o modelo da alimentação saudável destacou a dimensão do consumidor e do consumo. A primeira com moderadores individuais (idade, gênero, humor, personalidade, percepções e valores pessoais e crenças) e ambientais (valores e normas sociais e culturais, mídia e marketing, grupos de referência, ambiente socioeconômico e físico). A segunda dimensão, com foco nos hábitos dos consumidores, traz os padrões (frequência, espaçamento, horário, regularidade, omissão e tamanho), formato (combinações, sequenciamento e práticas de cozimento) e contexto das refeições (local, presença de outros e atividades paralelas). Teoricamente, essa pesquisa fornece uma sistematização sobre o tema, destacando os principais moderadores que influenciam e podem influenciar o consumo de alimentos saudáveis e, no campo prático, fornece os moderadores que ainda carecem de estudos.
Abstract: You are what you eat. Besides the specific biological formation of the body, what you eat is related to social, cultural, symbolic aspects, beliefs, perceptions and even attitudes. Considering these elements, this study aims to propose a conceptual model regarding food and healthy eating, based on consumption theories. In order to do so, a bibliometric analysis was performed through CiteSpace, with 3,654 publications on the healthy food consumption between 1991 and 2019, totalling 106,414 cited references. The analysis of countries, institutions, keywords and co-citation network allowed the visualization of the main topics, in addition to their evolution and development dynamics. Regarding the healthy food model, three parameters were evidenced: i) nutritional; ii) natural; and iii) functional, with greater appeal to nutritional and natural, emphasising current themes focused on sustainability. On the other hand, it was revealed that most of the studies highlighted environmental moderators, focusing on reference groups, on the socioeconomic and physical environment, especially in the family and school environment, in addition to the food accessibility. Thus, the healthy eating model stressed the dimension of the consumer and consumption. The first dimension, based on individual moderators (age, gender, mood, personality, perceptions and personal values and beliefs) and environmental (social and cultural values and norms, media and marketing, reference groups, socioeconomic and physical environment). The second dimension, focusing on consumer habits, brings the patterns (frequency, spacing, timing, regularity, skipping and portion size), format (combinations, sequencing and cooking practices) and context of meals (location, presence of others and eating while doing activities). Theoretically, this research provides a systematization on the topic, highlighting the main moderators who influence and can influence the consumption of healthy food and, in the practical field, it provides moderators who still need studies.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
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