Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Paula Veras Uesssugue | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-06T11:48:15Z | - |
dc.date.available | 2020-07-06T11:48:15Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-12 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Paula Veras Uesssugue. Avaliação do ritmo mastigatório utilizando variáveis dinâmicas por meio da simulação de uma alimentação monitorada: estudo pré-clínico. 2020. xiii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)–Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39002 | - |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)–Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sobrepeso e a obesidade têm alta prevalência e representam um grave problema de saúde
pública. A elevação do índice de massa corporal (IMC), é decorrente do consumo excessivo de
alimentos calóricos, sedentarismo, baixa ingestão de alimentos saudáveis, que são determinantes para
o diagnóstico nutricional, tanto do sobrepeso quanto da obesidade. Estudos recentes relacionaram a
hipótese de que a mastigação mais lenta, leva uma mensagem sensorial ao cérebro, sinalizando a
saciedade, após o consumo do alimento. O objetivo dessa dissertação de mestrado é mostrar o ritmo
mastigatório e o tempo de mastigação, fatores estes que favorecem a saciedade e o controle de peso,
reduzindo o risco de sobrepeso e obesidade, utilizando assim sistemas como: garfo inteligente e o
Sistema Especialista (SE) Expert Sinta. No SE, as variáveis interpostas analisarão a taxa de
alimentação, associada ao diagnóstico da Obesidade.
Trata-se de um teste descritivo de bancada, realizado por meio de hipótese, com auxílio dos
softwares Survio e MATrix LABoratory (MATLAB) versão R2020a para análise dos gráficos. A
metodologia experimental realizada foi: 1o ensaio pré-clínico durante sete dias da semana, sendo
observado o almoço, considerado uma refeição principal, com a quantidade em gramatura, de
macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídeo) e micronutrientes (vitaminas e minerais)
semelhantes. O 2o ensaio pré-clínico, também durante 7 dias onde foi analisada uma outra refeição, o
lanche da tarde, sendo escolhido o cuscuz, por ser um alimento popular, de fácil acesso e preparo,
tendo como fonte alimentar principal o carboidrato. O 3o ensaio pré-clínico: ocorreu durante 30 dias,
constituído de dois momentos: o primeiro momento, foi o lanche da tarde, o cuscuz, novamente, mas
dessa vez, com mais dias analisados, para que pudesse ter uma maior clareza nos resultados. O
segundo momento avaliou o garfo vazio, no intuito mesmo de mostrar a fidedignidade que os ensaios
interferem no ritmo mastigatório, ou seja, se elevar o garfo vazio a boca, a mastigação pode acontecer
com menos ou mais frequência. O 4o e último ensaio pré-clínico, foi separado por etapas, como
grupos alimentares Ii, garfo vazio IIi e o comer em frente à televisão com prato completo IIIi, com
intuito de mostrar a significância de diversas texturas, valores calóricos, o grau de necessidade de um
tempo maior ou menor, no número de mastigações. As refeições foram iniciadas em horários
próximos, no dia a dia, e o garfo foi acionado, levado até a boca naturalmente, até finalizar toda a
refeição.
Logo, encontra-se que através do ritmo mastigatório, envolvendo variáveis que facilitem a
análise do diagnóstico nutricional, pode ser preventivo de comorbidade ou reduzir o índice de
sobrepeso e obesidade em especial, infantil, pois quanto mais cedo se previne, mas resultados
positivos na vida adulta. Existe sim uma correlação entre a saciedade e o controle de peso, que
interfere no risco de sobrepeso e obesidade, e o estudo, ao analisar essas variáveis, encontrou esse
ritmo mastigatório como um dos fatores ou indicadores de desempenho que interfere nesse
diagnóstico nutricional. O papel do nutricionista é de extrema importância nesse estudo, pois é um
profissional responsável por prescrever um plano alimentar equilibrado, contendo macronutrientes e
micronutrientes, podendo através da sua prescrição e quantidade, controlar a mastigação e contribuir
para oferta ideal de grupos alimentares, além de trabalhar com fatores alimentares e educação
nutricional, impedindo que esse ritmo mastigatório seja acentuado, favorecendo a saciedade alimentar
no tempo correto, diminuindo a ingestão alimentar excessiva, até mesmo por alimentos calóricos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação do ritmo mastigatório utilizando variáveis dinâmicas por meio da simulação de uma alimentação monitorada : estudo pré-clínico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mastigação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de massa corporal (IMC) | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.description.abstract1 | Overweight and obesity have a high prevalence and represent a serious public health problem.
The increase in body mass index (BMI) is due to the excessive consumption of caloric foods, physical
inactivity, low intake of healthy foods, which are determinants for the nutritional diagnosis, both of
overweight and obesity. Recent studies have linked the hypothesis that slower chewing brings a
sensory message to the brain, signaling satiety after consuming food. The objective of this master's
dissertation is to show the masticatory rhythm and the chewing time, factors that favor satiety and
weight control, reducing the risk of overweight and obesity, using systems such as: smart fork and
the Expert System (SE) Expert Sinta. In the SE, the interposed variables will analyze the feeding rate,
associated with the diagnosis of Obesity.
It is a descriptive bench test, carried out by hypothesis, with the aid of the software Survio and
MATrix LABoratory (MATLAB) version R2020a for analyzing the graphs. The experimental
methodology carried out was: 1st pre-clinical trial during seven days of the week, with lunch being
observed, considered a main meal, with the grammage amount, of similar macronutrients
(carbohydrate, protein and lipid) and micronutrients (vitamins and minerals). The 2nd pre-clinical
trial, also realized during 7 days where another meal was analyzed, the afternoon snack, with couscous
being chosen, as it is a popular food, easily accessible and prepared, with carbohydrate as the main
food source. The 3rd pre-clinical trial: occurred for 30 days, consisting of two moments: the first
moment, was the afternoon snack, the couscous, again, but this time, with more days analyzed, so
that it could have a greater clarity in the results . The second moment evaluated the empty fork, in
order to show the reliability that the tests interfere in the masticatory rhythm, that is, if the empty fork
is raised to the mouth, chewing can happen less or more frequently. The 4th and final pre-clinical trial
was separated in stages, such as food groups Ii, empty fork IIi and eating in front of the television
with a full plate IIIi, in order to show the significance of different textures, caloric values, thedegree
of more or less time, in the number of chews. Meals started at close times, on a daily basis, and the
fork was activated, brought to the mouth naturally, until the entire meal was finished.
Therefore, it is found that through the masticatory rhythm, involving variables that facilitate
the analysis of the nutritional diagnosis, it can be preventive of comorbidity or reduce the rate of
overweight and obesity, especially in children, because the sooner it is prevented, but positive results
in adulthood. Yes, there is a correlation between satiety and weight control, which interferes with the
risk of overweight and obesity, and the study, when analyzing these variables, found this masticatory
rhythm as one of the factors or performance indicators that interfere in this nutritional diagnosis. The
role of the nutritionist is extremely important in this study, as he is a professional responsible for
prescribing a balanced diet plan, containing macronutrients and micronutrients, being able, through
his prescription and quantity, to control chewing and contribute to the ideal supply of food groups, in
addition to working with dietary factors and nutritional education, preventing this chewing rhythm
from being accentuated, favoring food satiety at the right time, decreasing excessive food 9*intake,
even with caloric foods. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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