Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rocha, Adson Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Rosa, Suélia Siqueira Rodrigues Fleury | - |
dc.contributor.author | Colón, Diego | - |
dc.contributor.author | Reis, Célia Aparecida dos | - |
dc.contributor.author | Marques, Marina Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Coelho, Letícia Gonçalves Nunes | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-03T17:58:45Z | - |
dc.date.available | 2020-07-03T17:58:45Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Adson et al. Análise do deslocamento do bolo alimentar: comparação entre o esôfago saudável e o modelo de megaesôfago chagásico. In: LEITE, Cicília Raquel Maia; Suélia Rodrigues Fleury Rosa (org.). Novas tecnologias aplicadas à saúde: integração de áreas transformando a sociedade. Mossoró, RN: EDUERN, 2017. p. 263-279. Disponível em: http://www.sbeb.org.br/site/wp-content/uploads/LivroVersaoFinal15-07-2017.pdf. Acesso em: 27 maio 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38956 | - |
dc.description.abstract | Estudar a dinâmica do comportamento do esôfago humano quando afetado por doença de Chagas. Um modelo de massa, mola e amortecedor foi proposto para modelar o alimento
através do esôfago durante a ação peristáltica. Depois disso, os parâmetros foram recalculados
para simular um megaesôfago chagásico. Foram analisadas as curvas de velocidade e deslocamento de ambos os modelos e identificou-se as diferenças dinâmicas entre o órgão saudável e
um doente. O deslocamento de alimentos em um tipo de Chagas megaesófago II (3 centímetros de dilatação) é apenas 11,84% do deslocamento num esófago saudável. A velocidade zero
praticamente é um alto amortecimento constante devido ao peristaltismo, implica uma saída
de deslocamento que não pode retornar ao seu estado inicial, o que comprova a retenção do
bolo alimentar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.publisher | EDUERN | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Análise do deslocamento do bolo alimentar : comparação entre o esôfago saudável e o modelo de megaesôfago chagásico | pt_BR |
dc.type | Parte de livro ou capítulo de livro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acalasia esofágica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esôfago | pt_BR |
dc.rights.license | Autorização concedida ao Repositório Institucional da Universidade de Brasília (RIUnB) pela Chefe da Editora Universitária da UERN, Professora Anairam de Medeiros e Silva, em 21 de maio de 2020, para disponibilizar o texto integral da obra Novas tecnologias aplicadas à saúde: integração de áreas transformando a sociedade, gratuitamente, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, sem ressarcimento dos direitos autorais. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aimed at studying the dynamic of the human esophagus behavior when affected by Chagas’ disease. A mass-spring-damper model was proposed to model the food through
the esophagus during peristaltic action. After that, parameters were recalculated to simulate a
chagasic megaesophagus. It was analyzed the velocity and displacement curves from both models
and identified the dynamic differences between the healthy organ and the ill one. According to
the results obtained, the food displacement in a chagasic megaesophagus type II (3 centimeters
dilated) is just 11.84% of the displacement in a healthy esophagus. A virtually zero velocity and a
high damping constant due to aperistalses imply a displacement output that cannot return to its
initial state, which proves the food bolus retention. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Gama (FGA) | pt_BR |
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