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Título: COVID-19 : por que a proteção da saúde dos trabalhadores e trabalhadoras da saúde é prioritária no combate à pandemia?
Autor(es): Helioterio, Margarete Costa
Lopes, Fernanda Queiroz Rego de Sousa
Sousa, Camila Carvalho de
Souza, Fernanda de Oliveira
Freitas, Paloma de Sousa Pinho
Sousa, Flávia Nogueira e Ferreira de
Araújo, Tânia Maria de
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6102-4346
https://orcid.org/0000-0003-3432-0291
https://orcid.org/0000-0002-6139-0984
https://orcid.org/0000-0001-6402-0869
https://orcid.org/0000-0003-0183-9361
https://orcid.org/0000-0003-2766-7799
Assunto: Covid-19
Profissionais da saúde
Saúde do trabalhador
Data de publicação: 2-Jun-2020
Referência: HELIOTERIO, Margarete Costa et al. COVID-19: por que a proteção da saúde dos trabalhadores e trabalhadoras da saúde é prioritária no combate à pandemia?. SciElo Preprints, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.664. Disponível em: https://preprints.scielo.org/index.php/scielo/preprint/view/664. Acesso em: 2 jun. 2020.
Resumo: A pandemia causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) configura quadro de emergência de saúde pública mundial. Algumas categorias ocupacionais têm risco elevado de exposição à infecção, como os(as) trabalhadores(as) da saúde. Neste artigo objetiva-se sumarizar e sistematizar aspectos relativos às condições de trabalho e de saúde dos/as trabalhadores/as da saúde nessa pandemia, enfatizando a situação no Brasil, experiências exitosas na proteção do trabalho em saúde em outros países e recomendações para o contexto brasileiro. Iniciativas imediatas de proteção e combate à pandemia em outros países incluíram como pontos estratégicos: adequação das condições de trabalho; testagem sistemática e ações específicas de assistência aos(às) trabalhadores(as). Para o enfrentamento da COVID-19 no Brasil, destacam-se como recomendações: revisão de fluxos de atendimento e definição de características e condições para cada etapa de atendimento; estabelecimento da COVID-19 como doença relacionada ao trabalho para os grupos expostos; registro efetivo da ocupação nos sistemas de informação; estabelecimento de condições especiais para execução do trabalho na situação de epidemia; atenção às jornadas laborais e ações para redução de estressores ocupacionais. A atuação desse/as trabalhadores/as é elemento central no enfrentamento da pandemia, portanto, o plano de combate ao COVID-19 deve incluir proteção e preservação de sua saúde física e mental.
Abstract: The pandemic caused by the new coronavirus (SARS-CoV-2) is a worldwide public health emergency. Some occupational categories are at high risk of exposure to infection, such as health workers. This articleaims to summarize and systematize aspects related to the health and working conditions of health workers in this pandemic, emphasizing thesituation in Brazil, successful experiences in the protection of health workers in other countries, and recommendations for the Brazilian context.Immediate initiatives to protect and combat the pandemic in other countries included,as strategic points: adequate working conditions, systematic testing of workers, and specific care/assistance actions. To the health workers' protection in the facing of COVID-19 in Brazil, the following recommendations are highlighted: review of service flows and definition of characteristics and conditions for each stage of service; establishment of COVID-19 as a work-related disease for exposed groups; active registration of occupationin the information systems; special conditions for carrying outwork in the event of an epidemic; attention to working hours and actions to reduce occupational stressors. The performance of these workers is a central element in facing the pandemic; therefore, the plan to combat COVID-19 must include protectionand preservation of their physical and mental health.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Medicina (FMD)
Licença: (CC BY) - Este trabalho está licensiado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
DOI: https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.664
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UnB - Covid-19

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