Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Helson Mário Martins do | - |
dc.contributor.author | Moreira, Geisianny Augusta Monteiro | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-26T23:00:57Z | - |
dc.date.available | 2020-03-26T23:00:57Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Geisianny Augusta Monteiro. Diversidade e ecologia de leveduras em solos brasileiros. 2019. xiii, 186 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/37191 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fungos contribuem de forma substancial para a biomassa microbiana do solo,
cumprindo funções ecológicas importantes. Uma significativa proporção dessa
comunidade é formada por fungos unicelulares, que formam um grupo taxonômico
heterogêneo denominado por leveduras. Leveduras tem sido relatada em diferentes tipos
e condições de solo. Entretanto, estudos sobre a composição das comunidades de
leveduras em solos tropicais e subtropicais ainda são escassos. Assim como o
conhecimento sobre os fatores ambientais que moldam essas comunidades e a sua
importância ecológica nesses ambientes. Fazendo uso de técnicas baseadas em cultivo,
sequenciamento de nova geração e triagem de atividades funcionais, a diversidade e
ecologia das comunidades de leveduras em solos de ecossistemas naturais e
modificados, nos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro, foram descritas. Fatores
ecológicos como tipo de vegetação, atributos do solo, sazonalidade e gradiente
altitudinal foram avaliados. Tanto o método de cultivo como o metabarcoding
mostraram que as comunidades de leveduras foram dissimilares entre os ecossistemas,
mostrando uma correlação entre a vegetação e as comunidades. A nível local, atributos
do solo influenciaram na composição da comunidade. O gradiente altitudinal foi o
principal determinante da composição e diversidade genética das comunidades do RJ.
Um total de 379 isolados de leveduras foram obtidos por cultivo, e 52 isolados
apresentam traços funcionais como: produção de fitohormônio, solubilização de fosfato,
produção de sideróforos e atividade antagônica contra patógenos do solo. A composição
das comunidades também diferiu entre as abordagens utilizadas. O metabarcoding
revelou que 16% das sequências representam espécies de leveduras. Este estudo destaca
o possível papel ecológico das comunidades de leveduras na recuperação da qualidade
do solo e no restabelecimento da comunidade de plantas, e as caracteriza como
promissoras para uso em práticas agrícolas sustentáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Diversidade e ecologia de leveduras em solos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leveduras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecossistema natural | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fungi contribute substantially to the microbial biomass of the soil, play role in
important ecological functions. A significant proportion of this community is formed by
unicellular fungi, which form a heterogeneous taxonomic group called yeast. Yeasts
have been reported in different types and soil conditions. However, studies on the
composition of yeast communities in tropical and subtropical soils are still scarce. As
well as knowledge about the environmental factors that shape these communities and
their ecological importance in these environments. Using a culture-based method, nextgeneration sequencing-based (metabarcoding) and screening of functional activities, the
diversity and ecology of the yeast communities in soils of natural and modified
ecosystems in Minas Gerais and Rio de Janeiro states were described. Ecological factors
such as vegetation type, soil attributes, seasonality and altitudinal gradient were
evaluated. Both the culture-based method and the metabarcoding showed that the yeast
communities were dissimilar among the ecosystems, showing a correlation between
vegetation and communities. At the local level, soil attributes influenced the
composition of the community. The altitudinal gradient was the main determinant of the
composition and genetic diversity of the communities of RJ. A total of 379 yeast
isolates were obtained by cultivation, and 52 isolates showed functional traits such as:
phytohormone production, phosphate solubilization, siderophores production and
antagonistic activity against soil phytopathogens. The communities’ composition also
differed between the approaches used. Metabarcoding revealed that 16% of the
sequences represent yeast species. This study highlights the possible ecological role of
yeast communities in the recovery of soil quality and in the reestablishment of the plant
community, and characterizes them as promising for use in sustainable agricultural
practices. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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