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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNunes, Heliab Bomfimpt_BR
dc.contributor.authorKato, Eiytipt_BR
dc.contributor.authorSá, Marcos Aurélio Carolino dept_BR
dc.contributor.authorRosa, Vandayse Abadespt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Aline dos Santos dept_BR
dc.contributor.authorSoares Neto, Joaquim Pedropt_BR
dc.date.accessioned2020-01-24T10:32:07Z-
dc.date.available2020-01-24T10:32:07Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationNUNES, Heliab Bomfim et al. Influência da temperatura sobre a agregação do solo avaliada por dois métodos. Ciência Florestal, v. 29, n. 2, p. 496-507, 2019. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509830949. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-50982019000200496. Acesso em: 23 jan. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/36587-
dc.description.abstractAs queimadas elevam a temperatura da superfície do solo podendo reduzir sua agregação. Sendo assim objetivou-se avaliar a influência da temperatura sobre a agregação do solo em diferentes manejos pelo método de peneiramento em água e a seco. O experimento foi conduzido no laboratório de Física dos Solos da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O solo caracterizado como Latossolo Vermelho Amarelo foi coletado em uma área de plantio de soja em sistema de plantio direto e em uma área de cerrado preservado (Cerradão), vizinha à área cultivada com soja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x6, com quatro repetições, sendo o primeiro fator o manejo do solo (sistema plantio direto de soja e cerrado preservado), o segundo fator o método (peneiramento em água e a seco) e o terceiro fator a variação das temperaturas (27°C, 150°C, 250°C, 350°C, 450°C, 550°C) aplicada ao solo. As variáveis analisadas foram o percentual das classes de agregados > 2 mm; 2-1 mm, 1-0,5 mm; 0,5-0,250 mm; 0,250-0,106 mm e menores que 0,106 mm. Também foram avaliados o diâmetro médio ponderado (DMP) e o diâmetro médio geométrico (DMG) de agregados. A exposição dos solos a altas temperaturas reduziu a sua agregação e essa redução foi mais perceptível pelo método de peneiramento a seco. O monocultivo da soja, mesmo em sistema plantio direto, reduziu a estabilidade dos agregados quando comparado à vegetação de cerrado preservado.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência da temperatura sobre a agregação do solo avaliada por dois métodospt_BR
dc.title.alternativeInfluence of temperature on soil aggregation assessed by two methods-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordQueimadapt_BR
dc.subject.keywordAgregação do solopt_BR
dc.subject.keywordSolos - manejopt_BR
dc.subject.keywordSolos - conservaçãopt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5902/1980509830949pt_BR
dc.description.abstract1The burnings raise the soil surface temperature and may reduce its aggregation. The objective of this study was to evaluate the influence of soil temperature on its aggregation from different soil management by water and dry sieving method. The experiment was conducted at the soil physics laboratory of the State University of Bahia (UNEB). The soil characterized as Oxisol was collected in a soybean plantation area under a no-tillage system and in a preserved cerrado area (Cerradão), close to the soybean area. The experimental design was completely randomized in a 2x2x6 factorial scheme, with four replications. The first factor was soil management (no-tillage soybean and preserved cerrado), the second factor was the method (water and dry sieving) and the third factor was the temperature range (27°C, 150°C, 250°C, 350°C, 450°C, 550°C). The variables analyzed were the percentage of aggregate for classes > 2 mm; 2-1 mm, 1-0,5 mm; 0.5-0,250 mm; 0,250-0,106 mm and less than 0,106 mm. Weighted mean diameter (WMD) and geometric mean diameter (DMG) were also evaluated. The exposure of the soils to high temperatures reduced their aggregation and this reduction was more noticeable by the dry sieving method. Soil monoculture, even under no-tillage system, reduced the stability of the aggregates when compared to the preserved cerrado vegetation.-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-0575-6029-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-3835-5136-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-5600-7947-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-4929-5711-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-0216-1751-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-4121-3830-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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