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Título: Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds
Outros títulos: Óleos essenciais no controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola
Autor(es): Ordoñez Lozada, Maria Isabel
Silva, Patricia Pereira da
Pereira, Ricardo Borges
Nascimento, Warley Marcos
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9387-3721
http://orcid.org/0000-0002-6835-0053
http://orcid.org/0000-0003-0113-5049
http://orcid.org/0000-0002-6235-0917
Assunto: Cebola - doenças e pragas
Essências e óleos essenciais
Fungos na agricultura
Data de publicação: 2019
Editora: Universidade Federal do Ceará
Referência: ORDOÑEZ LOZADA, Maria Isabel et al. Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds. Revista Ciência Agronômica, v. 50, n. 3, p. 510-518, 2019. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190060. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300510. Acesso em: 23 jan. 2020.
Resumo: A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae é umas das principais doenças na cultura da cebola. A principal estratégia de controle deste fungo é o controle químico com fungicida sendo esta técnica utilizada na maior parte dos cultivos. Atualmente vem sendo estudados métodos de controle de doenças que sejam menos agressivos ao ambiente, mostrando-se como alternativa o uso de óleos essenciais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o efeito direto dos óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sálvia (Salvia officinalis), tomilho (Thymus vulgaris) e citronela (Cymbopogon winterianus) como alternativa no controle do fungo C. gloeosporioides f. sp. cepae, além de determinar seu efeito sobre a qualidade fisiológica de sementes de cebola. Os óleos essenciais de capim-limão e sálvia não afetaram a qualidade fisiológica das sementes de cebola e todos os óleos essenciais utilizados promoveram a inibição da germinação de esporos de C. gloeosporioides f. sp. cepae. Os óleos essenciais de tomilho, capim-limão e citronela, na concentração de 2.000 ppm, inibiram totalmente o crescimento micelial do fungo. O tratamento com o óleo essencial de capim-limão em sementes inoculadas com patógeno proporcionou maior proteção contra o ataque de fungo.
Abstract: Anthracnose, one of the major diseases in the onion, is caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae. The main strategy for controlling this fungus is by the use of fungicide, with this technique being used on the majority of crops. Currently, methods of disease control are being studied that are less aggressive to the environment, with the use of essential oils proving to be an alternative. As such, the aim of this study was to evaluate the direct effect of the essential oils of basil (Ocimum basilicum), lemongrass (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sage (Salvia officinalis), thyme (Thymus vulgaris) and citronella (Cymbopogon winterianus) as an alternative in the control of the fungus C. gloeosporioides f. sp. cepae, in addition to determining its effect on the physiological quality of onion seeds. The essential oils of lemongrass and sage did not affect the physiological quality of the onion seeds, and all the essential oils used helped to inhibit spore germination in C. gloeosporioides f. sp. cepae. The essential oils of thyme, lemongrass and citronella at a concentration of 2000 ppm completely inhibited mycelial growth in the fungus. Treatment with the essential oil of lemongrass in seeds inoculated with the pathogen gave greater protection against fungal attack.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: (CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License.
DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190060
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