Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/36478
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_80YearHistoryProfessional.pdf586,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVasconcelos, Francisco de Assis Guedes dept_BR
dc.contributor.authorBricarello, Liliana Paulapt_BR
dc.contributor.authorCosta, Nilce Maria da Silva Campospt_BR
dc.contributor.authorMoraes, Bibiana Arantespt_BR
dc.contributor.authorAkutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeidapt_BR
dc.date.accessioned2020-01-24T10:31:10Z-
dc.date.available2020-01-24T10:31:10Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de et al. The 80-year history of the professional associations of nutritionists in Brazil: A historical-documentary analysis. Revista de Nutrição, Campinas, v. 32, e180160, 2019. DOI:https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180160. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732019000100300. Acesso em: 23 jan. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/36478-
dc.description.abstractObjetivo Realizar mapeamento da trajetória histórica das entidades de classe do nutricionista (associações científicas, conselhos e sindicatos profissionais) no Brasil. Métodos O estudo consiste em uma análise histórico-documental. Para obtenção dos dados, informações e documentos foram feitas visitas aos sítios eletrônicos do Conselho Federal de Nutricionistas; Associação Brasileira de Alimentação e Nutrição; Federação Nacional de Nutricionistas e Sindicatos de Nutricionistas. Realizou-se levantamento bibliográfico sistematizado nas bases Scientific Electronic Library Online e National Library of Medicine para capturar artigos científicos sobre a temática no Brasil ao longo dos 80 anos de sua história, com ênfase nos últimos dez anos. Resultados A análise histórica da Associação Brasileira de Alimentação e Nutrição, do Sistema Conselho Federal/Conselhos Regionais de Nutricionistas e da Federação Nacional de Nutricionistas/Sindicatos de Nutricionistas indica que, ao longo da trajetória de oitenta anos, houve fortalecimento das entidades de classe, com várias conquistas no arcabouço de regulamentação da formação, exercício profissional, campos de atuação e condições de trabalho. A reforma trabalhista, instituída em 2017, imprime redução de direitos relativos às condições de trabalho, acenando para retrocessos nas conquistas trabalhistas do nutricionista. Conclusão As entidades de classes do nutricionista têm desempenhado relevante papel no processo de valorização e legitimidade da formação e atuação da profissão no país. Há indícios da atuação unificada das entidades de classe, mas ainda incipientes e pontuais. Na atualidade, urge uma atuação unificada, transparente e comprometida destas entidades de classe em busca de valorização da profissão e melhorias das condições de trabalho do nutricionista brasileiro.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleThe 80-year history of the professional associations of nutritionists in Brazil : A historical-documentary analysispt_BR
dc.title.alternativeAs entidades de classe na história de 80 anos do nutricionista no Brasil : uma análise histórico-documental-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordOcupaçõespt_BR
dc.subject.keywordNutricionistaspt_BR
dc.subject.keywordConselhos de saúdept_BR
dc.subject.keywordInstituições e sociedades científicaspt_BR
dc.subject.keywordSindicatospt_BR
dc.rights.license(CC BY)-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180160pt_BR
dc.description.abstract1Objective To carry out a mapping of the historical trajectory of the professional associations of nutritionists (scientific associations, councils and professional labor unions) in Brazil. Methods The study consists of a historical-documentary analysis. To obtain the data, information and documents, the websites of the Federal Council of Nutritionists; Brazilian Association of Food and Nutrition; National Federation of Nutritionists and Nutritionists’ Unions were browsed. A systematic bibliographic survey was carried out in the databases of the Scientific Electronic Library Online and National Library of Medicine to retrieve scientific articles about the associations of nutritionists in Brazil over the 80 years of their history, focusing on the last ten years. Results The historical analysis indicates that, over the course of eighty years, there has been strengthening of professional associations of nutritionists and achievements concerning training regulation, professional practice, fields of work and working conditions. The labor reform act of 2017 reduces the rights related to working conditions, creating setbacks in the achievements of nutritionists. Conclusion The professional associations of nutritionists have played an important role in the process of professionalization and legitimacy of training and performance of the profession in the country. There are indications of the unified performance of professional associations, but it is still incipient and scarce. Nowadays, unified, transparent and committed action of these professional associations is imperative for the professionalization and improvements of the working conditions of Brazilian nutritionists.-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-6162-8067-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-5155-0107-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-2531-1430-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9312-4595-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-0699-7617-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.