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2019_HeloísaAlvesdeFigueiredoSousa.pdf3,81 MBAdobe PDFView/Open
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dc.contributor.advisorPeixoto, José Ricardo-
dc.contributor.authorSousa, Heloisa Alves de Figueiredo-
dc.date.accessioned2019-12-27T18:22:11Z-
dc.date.available2019-12-27T18:22:11Z-
dc.date.issued2019-12-27-
dc.date.submitted2019-05-31-
dc.identifier.citationSOUSA, Heloisa Alves de Figueiredo. Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico. 2019. iv, 211 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/36033-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA banana (Musa spp) é uma das frutas mais consumidas do mundo. Apesar do grande número de variedades, poucas apresentam potencial agronômico para o cultivo comercial, que aliem alta produtividade, tolerância a pragas e doenças, porte reduzido, menor ciclo de produção e produção de frutos com boas características sensoriais. A banana representa uma das principais frutas brasileiras com relação a produção e comercialização. Entretanto, as perdas pós-colheita têm sido bastante significativas, sobretudo, devido a característica de fruto climatérico que proporciona um amadurecimento rápido dos frutos. Portanto, o trabalho tem como objetivo geral realizar a avaliação do desempenho agronômico, físico química, sensorial e qualidade pós-colheita de quatro variedades de bananeira submetidas a diferentes doses de adubo e reposição hídrica, procurando obter elevado rendimento do cultivo de bananeira com o uso racional de fertilizantes e um manejo adequado da irrigação por gotejamento. Desta forma foram conduzidos experimentos com quatro cultivares de bananas ‘Grand Naine’, ‘Prata Anã’, ‘BRS Tropical’ e ‘BRS Conquista’ instalados na Fazenda Água Limpa da UnB, foram realizadas 208 colheitas semanais. Conduziu-se as análises de desempenho agronômico, fitossanitária com avaliação da incidência e severidade da sigatoka amarela e infestação pelo moleque da bananeira, a avaliação físico-químicas, sensorial e de tecnologias de conservação e armazenamento pós-colheita. Foi analisado o desempenho agronômico em funcão de diferentes níveis de reposição hídrica por meio de irrigação localizada por gotejamento e volumes de água 1.190, 1.314, 1.566, 1.814 e 2.066 mm.ano-1 e diferentes condições de adubação (Nitrogênio, Fosforo, Potássio, Magnésio e Gesso). Também foi realizada a diagnose foliar das bananeiras ‘Grand Naine’ sobre adubação em ureia e ‘Prata Anã’ com superfosfato simples. Com o desenvolvimento do presente trabalho serão disponibilizados para a comunidade, métodos sustentáveis de cultivo de banana sob diferentes volumes hídricos e doses de fertilizantes, desenvolvimento de técnicas e métodos de armazenamento que ampliam o tempo de comercialização do fruto e promover sustentabilidade social e econômica para a região do Distrito Federal. Foi possível estabelecer as seguintes conclusões: o desempenho agronômico, produtividade estimada por hectare, da cultivar ‘Grand Naine’ foi afetado pela interação da reposição hídrica e adubação nitrogenada. Na cultivar ‘Prata Anã’ não foi afetado significativamente pela interação da reposição hídrica e adubação fosfatada. A cultivar ‘BRS Tropical’ foi afetada pela interação da reposição hídrica e adubação potássica. O efeito da adubação em magnésio não promoveu alterações no desempenho agronômico e na qualidade dos frutos da cultivar ‘BRS Conquista’. O desempenho agronômico e a qualidade dos frutos das cultivares Grand Naine e Prata Anã foram influenciadas pelas diferentes condições de reposição hídrica por gotejamento e as doses de gesso aplicadas influenciaram a produtividade estimada por hectare da cultivar ‘Grand Naine’. Entretanto, não foi observado efeito da adubação na ‘Prata Anã’. As plantas destas duas cultivares apresentam-se nutricionalmente adequadas com o manejo aplicado no experimento. As variedades tropical e conquista apresentaram menor incidência e severidade da doença Sigatoka-amarela. A infestação do Moleque-da-bananeira não apresentou relação direta com a variedade. Ressalta-se assim, que as quatro variedades avaliadas apresentam aptidão para o plantio na região do Distrito Federal, com boas condições de adaptabilidade e resistência a doença e a praga estudada. Frutos submetidos a embalagem com a atmosfera modificada e com absorvedores, independente das condições de temperatura, não apresentaram perdas de massa significativa, indicando que a utilização de embalagem plástica de polipropileno é uma solução recomendada para evitar alterações no pós-colheita. Foi possível desenvolver uma embalagem biodegradável e devido à antimicrobiana, houve diminuição do processo de perda pós-colheita da fruta. Foi comprovada a qualidade nutricional e elevada aceitabilidade da banana para consumo in natura ou de seus produtos desidratados. A utilização da técnica de secagem por camada de espuma foi adequada para a polpa de banana produzindo um produto final com boas características.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químicopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordBanana - cultivopt_BR
dc.subject.keywordFrutas - qualidadept_BR
dc.subject.keywordProdutividade agrícolapt_BR
dc.subject.keywordFrutas - regime hídricopt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.contributor.advisorcoPires, Márcio de Carvalho-
dc.description.abstract1Banana (Musa spp) is one of the most consumed fruits in the world. In spite of the large number of varieties, there are few agronomic potential for commercial cultivation, which includes high productivity, tolerance to pests and diseases, reduced size, shorter production cycle and fruit production with good sensorial characteristics. The banana represents one of the main Brazilian fruits in relation to the production and commercialization. However, the post-harvest losses have been quite significant, mainly due to the characteristic climacteric fruit that provides a rapid maturation of the fruits. The objective of this work is to evaluate the agronomic, chemical, sensory and post-harvest quality of four banana varieties submitted to different doses of fertilizer and water replenishment, aiming to obtain a high yield of banana cultivation with the use rational use of fertilizers and proper management of drip irrigation. In this way experiments with four banana cultivars 'Grand Naine', 'Prata Anã', 'BRS Tropical' and 'BRS Conquista' were carried out at the Água Limpa Farm of UnB, 208 harvests were carried out weekly. The analysis of agronomic and phytosanitary performance was carried out with evaluation of the incidence and severity of yellow sigatoka and infestation by young banana tree, physical-chemical, sensory evaluation and conservation and post-harvest storage technologies. It was analyzed the agronomic performance according to different levels of water replenishment through localized drip irrigation and water volumes, 1,190, 1,314, 1,566, 1,814 and 2,066 mm.year-1 and different fertilization conditions (Nitrogen, Phosphorus, Potassium , Magnesium and Gypsum). Leaf diagnosis of 'Grand Naine' bananas on urea fertilization and 'Prata Anã' with simple superphosphate was also performed. With the development of the present work, sustainable methods of banana cultivation under different water volumes and doses of fertilizers, development of techniques and methods of storage that extend the time of commercialization of the fruit and promote social and economic sustainability are made available to the community. region of the Federal District. It was possible to establish the following conclusions: the agronomic performance, estimated yield per hectare, of 'Grand Naine' cultivar was affected by the interaction of water replenishment and nitrogen fertilization. The cultivar 'Prata Anã' was not significantly affected by the interaction of water replenishment and phosphate fertilization. The cultivar 'BRS Tropical' was affected by the interaction of water replenishment and potassium fertilization. The effect of fertilization on magnesium did not promote changes in agronomic performance and fruit quality of 'BRS Conquista' cultivar. The agronomic performance and fruit quality of the cultivars Grand Naine and Prata Anã were influenced by the different conditions of drip irrigation and the applied gypsum doses influenced the estimated yield per hectare of the 'Grand Naine' cultivar. However, no effect was observed of fertilization in 'Prata Anã'. The plants of these two cultivars are nutritionally adequate with the management applied in the experiment. The tropical and conquest varieties showed a lower incidence and severity of the Yellow-Sigatoka disease and that the infestation of the Moleque-da-bananeira was not directly related to the variety. It should be emphasized that the four evaluated varieties present suitability for planting in the Federal District, with good conditions of adaptability and resistance to disease and pest studied. Fruits submitted to modified atmosphere packaging and absorbers, regardless of temperature conditions, did not present significant mass losses, indicating that the use of polypropylene plastic packaging is a recommended solution to avoid post-harvest changes. It was possible to develop a biodegradable packaging and antimicrobial function delayed the process of post-harvest loss of the fruit. The nutritional quality and high acceptability of the banana for in natura consumption or its dehydrated products has been proven. The use of the foam drying technique is suitable for the banana pulp producing a final product with good characteristics.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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