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2019_SabrinaMagalyNavasCajamarca.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorFigueiredo, Cícero Célio de-
dc.contributor.authorCajamarca, Sabrina Magaly Navas-
dc.date.accessioned2019-11-08T16:47:51Z-
dc.date.available2019-11-08T16:47:51Z-
dc.date.issued2019-11-08-
dc.date.submitted2019-05-26-
dc.identifier.citationCAJAMARCA, Sabrina Magaly Navas. Composição química de resíduos agro-industriais e sua relação com o potencial agronômico de um biofertilizante líquido aeróbico - HORTBIO. 2019. xviii, 102 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/35763-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractO uso de biofertilizantes originados a partir resíduos orgânicos de atividades agrícolas, pecuárias, industriais e urbanas, é cada vez mais frequente e, é possível considerar que poderia pavimentar um caminho para a reciclagem o que representa uma oportunidade sustentável do gerenciamento de grandes quantidades de resíduos. No entanto para a integração nos diferentes processos de reaproveitamento, são requeridas informações detalhadas sobre a qualidade do material orgânico. A caracterização química poderia fornecer uma noção das propriedades nutricionais do resíduo e da existência ou não de elementos traços que podem comprometer a qualidade do mesmo. Além disso, a complexidade da composição de nutrientes demanda que o biofertilizante seja desenvolvido para uma cultura alvo. É por isto que o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar diferentes resíduos agroindustriais, avaliar o potencial agronômico deles na fabricação de um biofertilizante aeróbico e seu efeito na produção de três cultivares de alface crespa. A pesquisa foi desenvolvida na Embrapa Hortaliças, Gama, DF. No primeiro capítulo foi caracterizado o biofertilizante aeróbico Hortbio® e os diferentes resíduos agroindustriais utilizados para a produção do biofertilizante. Adicionalmente, um levantamento de dados secundários de biofertilizantes originados de diversos resíduos foi realizado. O conjunto de dados foi submetido a avaliação por meio de estatística descritiva sendo avaliados indicadores de dispersão através da determinação da média e coeficiente de variação (CV) de cada propriedade química mesurada. Conclui-se nesse capítulo que a geração de inventários detalhados da composição química dos resíduos utilizados é uma condição indispensável para a recomendação correta desse bioinsumo na agricultura. No capítulo II o objetivo foi avaliar o potencial agronômico do biofertilizante resultante da digestão aeróbica de resíduos agroindustriais no desenvolvimento agronômico e nutricional de três cultivares de alface, bem como identificar a concentração e dose ótima do biofertilizante. No primeiro momento, devido à elevada condutividade elétrica (CE) observada no biofertilizante um primeiro experimento foi conduzido na procura de determinar a melhor concentração (0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 100%) para três cultivares de alface (BRS Leila, BRS Lélia e BRS Mediterrânea). E baseado na melhor concentração um segundo experimento foi desenvolvido para estimar a dose ótima do biofertilizante para a mesma cultura com base na necessidade do nitrogênio (N) (0 kg ha-1 de N, 50 kg ha-1 de N, 100 kg ha-1 de N, 150 kg ha-1 de N e 200 kg ha-1 de N). O delineamento utilizado nos dois experimentos foi inteiramente casualizado (DIC) com esquema fatorial. As concentrações de 5% e 10% de biofertilizante apresentaram melhores resultados nas diferentes cultivares. E a dose ótima foi a de 150 kg ha-1 de N o que permitiu um melhor desenvolvimento de alface e maior fornecimento de nutrientes às plantas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComposição química de resíduos agro-industriais e sua relação com o potencial agronômico de um biofertilizante líquido aeróbico - HORTBIOpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordResíduos orgânicospt_BR
dc.subject.keywordBiofertilizantespt_BR
dc.subject.keywordBiofertilizantespt_BR
dc.subject.keywordComposição químicapt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.contributor.advisorcoLima, Carlos Eduardo Pacheco de-
dc.description.abstract1The use of biofertilizers by-product from organic changes in agricultural, livestock, industrial and urban activities is becoming more frequent, and it is more possible to find a path to recycling that represents an opportunity for the development of large amounts of waste. However, for the integration of several requirements reuse processes, there is information about the quality of the organic material. A chemical characterization that allows the identification of the nutritional properties of the residue and the existence or not of elements that could compromise the quality of the same. In addition, a number of biofertilizers compounds, to be develop for a target culture. The present study was developed to characterize agro-industrial residues, to evaluate the agronomic potential of an aerobic biofertilizer production and its effect on the production of three cultivars of crisp lettuce. The research was developed at Embrapa Hortaliças, in Gama, DF. In the first chapter was characterized the aerobic biofertilizer Hortbio® and the different agroindustrial residues as raw materials for the biofertilizer production. In addition, a secondary data collection of biofertilizers from residues was carried out. The data set was evaluated by means of a mean of dispersion indicators by measuring the proportion and coefficient of variation (CV) of each measured chemical property. It is concluded that the chapter on the generation of detailed inventories with a chemical title of nutrients and metals for raw materials and biofertilizers is an indispensable condition for a correct view of bio-input in agriculture. The objective of this chapter II was to evaluate the potential of the use of aerobic digestion biofertilizers of agro-industrial and non-agricultural and nutritional residues of three lettuce cultivars, as well as a concentration and optimal dose of biofertilizer. At the first moment, due to the high electrical conductivity (EC), there was no biofertilizer of a first experiment conducted in the search for higher concentration (0%, 5%, 10%, 15%, 20% and 100%) for three lettuce cultivars (BRS Leila, BRS Lélia and BRS Mediterrânea). Based on an experiment that was developed to estimate an optimal dose of biofertilizer for the same crop based on the nitrogen dose (0 kg ha-1 of N, 50 kg ha-1 of N, 100 kg ha-1 of N, 150 kg ha-1 of N and 200 kg ha-1 of N). The experimental design was completely randomized (DIC) with a factorial scheme. The concentration of 5% and 10% of biofertilizer has been positive in the results in the cultivars. And an optimum dose was 150 kg ha-1 of N for a higher development of lettuce and greater source of vegetal resources.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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